17 июня. Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

16 июня 2019 в 06:46 - Сергей Желонкин
article18523.jpg

Все мы видели на фото и видео фантастические пейзажи высохшего Аральского моря – с кораблями, ржавеющими посреди пустыни. Это яркий и самый известный нам, жителям бывшего Советского Союза, факт опустынивания. А в масштабах всего мира увеличение площади пустынь и полупустынь является глобальной проблемой, затрагивающщей одну пятую часть населения планеты в более чем ста странах. Об этом и сообщает всему свету экологический праздник ООН.

Опустынивание, т.е. потеря биологической продуктивности земель и превращение обширных территорий в засушливые районы, входит в число серьёзных угроз, которые порождает хозяйственная деятельность человечества. В случае с Аралом это было строительство грандиозного Кара-Кумского канала (почти 1,5 тыс. км), в который и ушла вода реки Амударьи, «предназначенная» природой для Аральского моря.

Часто причиной опустынивания является интенсивное земледелие: в современном мировом агропроме не жалеют химикатов и минеральных удобрений. Экологи призывают не гнаться за прибылью «здесь и сейчас», а работать с прицелом на долговременную перспективу. Способствуют развитию данной проблемы и глобальные изменения климата, в сторону потепления. Многие некогда достаточно увлажнённые и цветущие районы стали теперь ветренными и засушливыми.

Главная цель экологического праздника – пропаганда грамотного и ответственного земледелия, а также проведения мероприятий по остановке наступления пустынь. Прежде всего, высаживания деревьев и кустарников на их «границах».
Пустыни занимают десять процентов суши (не считая Антарктиды). Праздник не направлен против них самих: только против их распространения. Природа пустынь скудна, но интересна и своеобразна. Посмотрите, как отражают её педагоги в наглядных пособиях – макетах.

Мир пустыни в коробке от конфет

Бесплодные просторы пустынь не являются необитаемыми – там тоже бурлит жизнь. Флора и фауна песчаного мира представлены в этой работе. Для оформления макета были распечатаны и вырезаны картинки с растениями пустыни.


Для создания макета пустыни (как и любой другой природно-климатической зоны) нужно взять коробку от конфет с бортами небольшой высоты, не закрывающими обзор. Настоящий песок внутри – хорошее решение.

Данный макет тоже оформлен с привлечением настоящего песка; пейзаж украшают пальмы и кактусы.

Лишь бескрайние раскалённые пески и барханы – так выглядят десять процентов суши на планете Земля.

Играя, ребята слушают рассказ воспитателя о том, что помогает растениям и животным выживать в суровых условиях пустыни.

Центральная часть данной композиции – огромное солнце пустыни, укрыться от лучей которого можно лишь в тени редких оазисов. Посмотрите, как старательно вылеплены кактусы и пальмы для этого макета.

Здесь автором макета для имитации песка была использована пшённая крупа.

Египетские пирамиды тоже можно назвать символом опустынивания земель: они строились на плодородных землях, которые постепенно поглотили пески.

Все представленные здесь макеты являются частью серии пособий «Природно-климатические зоны». Эти наглядные дидактические материалы, созданные своими руками, – хорошее подспорье в непосредственной образовательной деятельности по экологии и природоведению.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев