19 января. Праздник барашка на МААМ

18 января 2020 в 00:11 - Татьяна Варнавская
article19329.jpg

«Белая овечка, дай шерсти колечко! Дай, овечка, молока. Кашу сварит печка!» — такие детские потешки и песенки есть у многих народов. Ведь милые овечки и барашки соседствуют с человеком тысячи лет. Ученые подсчитали, что сейчас на нашей планете живет около миллиарда овец, а больше всего их в Новой Зеландии.

Это животное было одомашнено в глубокой древности. Ведь помимо мяса и молока, овцы дарят свою густую шерсть, которую люди используют для изготовления легкой и комфортной одежды. Со взрослой овечки за один раз можно состричь до 10 килограмм шерсти, а из 400 граммов шерстяного сырья получается 15 км ценнейшей пряжи. Несмотря на развитие современной науки, ученым пока не удалось создать искусственный аналог овечьей шерсти, чтобы он не уступал ей по прочности, долговечности и теплоемкости.

Природа наделила этих животных чрезвычайно острым слухом, вот почему они пугаются резких громких звуков. Зато новорожденные ягнята с первых минут жизни по голосу могут отличить свою мать. Было замечено, что у этих животных великолепная память. Они запоминают всех, кто им ежедневно встречается.

Овцы — компанейские животные. Они плохо переносят одиночество. Изолированные от стада особи начинают впадают в депрессию. Но если в загон к такой одинокой овце поставить зеркало, то настроение ее сразу улучшается — вид симпатичной овцы рядом помогает справиться со стрессом. Близость собратьев дарит этим животным чувство безопасности. Вообще же треть своей жизни овцы тратят на размышления. Эти нежные и чувствительные создания, не меньше чем в еде, нуждаются в тишине и покое.

Посмотрите, каких милых барашков и овечек делают в детских садах!

Аппликация «Барашек из ваты». У детсадовцев появилась идея сделать овечку не только из бумаги, а сверху еще наклеить ей кудряшки из ваты.

Мастер-класс «Подарочный барашек». Дошколята отрывали небольшие кусочки крепированной бумаги, пальчиками скатывали их и приклеивали к шаблону.

Мастер-класс «Веселый барашек». Для овечьей челки детсадовцы подготовили ватные палочки без хвостиков и приклеили их к основе, а потом нарисовали маркером глазки, носик и ротик овечки.

Мастер-класс «Новогодний барашек». За основу поделки была взята заготовка из пластиковой бутылки, а шубку для овечки связали из белых ниток.

Мастер-класс «Новогодний барашек». Для оформления головы детсадовцы вырезали из картона необходимые детали и склеили их, а потом нарисовали нос, рот и очень добрые глазки.

Мастер-класс по пластилинографии «Барашек». Чтобы сделать такие пластилиновые «кудряшки», понадобится одноразовый шприц и емкость с горячей водой.

Поделка «Веселый барашек». Дошкольный педагог предложила детям украсить изображения барашков, чтобы у них на шубке получились колечки. Для этого прекрасно подошли макароны-завитушки.

Мастер-класс «Овечка». Сначала детсадовцы приготовили шаблон в виде овечки, нарисовали на нем симпатичную мордочку и намотали на заготовку шерстяные нитки.

Детский мастер-класс «Овечка на лугу из ватных дисков». Ватные диски — универсальный поделочный материал. Он безопасный, легкий, мягкий. Идеально круглая форма дисков позволяет делать интересные поделки.

Мастер-класс «Барашек из кофейных зерен». Дошкольный педагог рассказала в своем блоге, как из картона, шпагата и кофейных зерен сделать таких барашков.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев