19 марта. Праздник мать-и-мачехи на МААМ

18 марта 2020 в 01:08 - Татьяна Варнавская
article19557.jpg

Не успел еще сойти снег, а уже появились первоцветы. Среди первых цветов самые яркие — пушистые золотые головки мать-и-мачехи. Это лекарственное растение обладает редкой особенностью — цветки появляются раньше листьев. За это англичане наградили мать-и-мачеху прозвищем «сын раньше отца».

Свое русское имя эта травка получила благодаря листьям — их нижняя сторона мягкая и теплая как мать, а верхняя холодная и жесткая как мачеха. О целебных свойствах этого растения было известно еще Древнем Мире — Гиппократ назначал отвар из мать-и-мачехи как отхаркивающее средство. Вот почему латинское наименование мать-и-мачехи переводится как кашлегон. В Англии популярное лекарство от кашля — леденцы с экстрактом мать-и-мачехи.

Одно из народных названий мать-и-мачехи — пожарный салат. А все потому, что это растение любит расти на месте бывшего костровища. Если раскопать почву под ней, то нередко можно найти угольки — зола действует как удобрение. В старину по мать-и-мачехе умели определять погоду — если ожидается похолодание желтые цветочки не распускаются, а остаются собранными.

Про эти и другие интересные свойства первого весеннего цветка рассказывают детям дошкольные педагоги. Посмотрите, как детсадовцы изображают мать-и-мачеху!

Продуктивная деятельность «Цветёт земля улыбками цветов». Зачем рвать первоцветы, если можно их нарисовать, слепить или вырезать из бумаги!

Весенние зарисовки пластилином. Для такого творчества лучше всего подойдет мягкий восковый пластилин. Если взять другой пластилин, то его необходимо перед рисованием слегка разогреть.

Коллективный коллаж «Огонёчки желтые из сухой травы: мать-и-мачеха — первые цветы». Дошкольный педагог познакомила малышей с лекарственным растением мать-и-мачеха, а чтобы дети лучше усвоили материал, они вместе сделали творческую работу.

Рукотворная книга «Лекарственные растения Костромской области». Детсадовцы приняли участие в экологическом конкурсе «Люби и знай свой край», представив на него несколько рукотворных книжек-малышек.

Нетрадиционные техники аппликации «Жёлтая сказка». Дошколята изобразили желтые солнышки цветов мать-и-мачехи с помощью цветной салфетки.

В детском саду проходил конкурс творческих работ «Мир весны и первоцветов». Для создания работы «Мать-и-мачеха» детсадовцы использовали гофрированную бумагу и пряжу.

Поделка из цветной бумаги «Цветы мать-и-мачехи: дружная семейка». Для создания этой поделки помимо бумаги и пластилина был использован бросовый материал — коктейльные трубочки и ватные палочки.

Лепка «Мать и Мачеха». Дошколята очень старались изобразить мать-и-мачеху с помощью пластилина, и работы у них получились красивые и аккуратные.

Барельефная лепка «Лекарственные растения. Мать-и-мачеха». Барельефная лепка — это накладывание пластилина на картон или бумагу. Оказалось, что лепить цветы не так уж трудно, дети использовали способ раскатывания колбасок и катания шара.

Занятие по рисованию в нетрадиционной технике «Мать-и-мачеха». Дошкольный педагог предложила юным художников нарисовать пушистые цветочки мать-и-мачехи пластиковой вилкой.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев