21 мая. День полярника

21 мая 2019 в 08:08 - Сергей Желонкин
article18412.jpg

Сегодня – профессиональный праздник всех специалистов, которые живут и работают в условиях Крайнего Севера. Их в России немало: около двух миллионов. Это газо- и нефтедобытчики, военные, учёные: геологи, океанологи, а также строители, инженеры, водители, механики, электрики, связисты… Дата выбрана не случайно: 21 мая 1937 года была основана первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1».

Четверо исследователей Крайнего Севера, во главе с Иваном Папаниным, провели в экстремальных условиях Крайнего Севера 274 дня. За это время льдина с полярной станцией прошла большой путь – 2 850 километров, от Северного полюса до берегов Гренландии. За их приключениями (льдина трескалась, меняла свою конфигурацию, постепенно уменьшаясь) с изумлением и восторгом следил весь мир.
Вслед за этими отважными первопроходцами Арктики последовали другие. Популярность и престиж этой профессии стали очень высокими.

Все наши дедушки и бабушки в детстве играли «в полярников»! Романтика северного сияния так увлекла многих людей, что они связали свою судьбу с этим суровым, но богатым полезными ископаемыми краем.

С тех пор прошло немало лет, шагнули далеко вперёд технологии, более безопасным стал труд покорителей Арктики. Но неизменными остались суть и цель этой работы за Северным полярным кругом. Нелёгкой, ответственной, нужной для Родины и исторически важной.
Взгляните, как наши коллеги наглядно рассказывают детям об арктических широтах, – с помощью самостоятельно изготовленных макетов.

Парад лучших макетов на тему «Арктика»

Очень колоритно показывает царство снега и льда этот макет, названный «Мир Арктики».

В Арктике царь зверей – это белый медведь. А собака является ещё бо́льшим другом человека, чем в умеренных широтах. На Крайнем Севере она не только жилище охраняет, но и возит за собой санные упряжки.

Лучшим материалом для макетной имитации льда является, конечно же, пенопласт; для снега – используется вата. В этом макете, как и почти во всех прочих мини-уголках Арктики, применены именно эти материалы.

Для создания макета полярной станции можно использовать детали конструктора лего.

Вот так весело встречают работники полярной станции ледокол с припасами! Полюбуйтесь на эту красивую диораму.

Так начинается в арктическом небе знаменитое северное сияние, занимающее вскоре бо́льшую часть неба!

Данный макет даже оборудован фоновой подсветкой.

Просто великолепной получилась вот эта работа: макет «Северная сказка». На нём показано, что огромное значение для обитателей Арктики имеют ресурсы океана: рыбой питаются и тюлени, и моржи, и сами хозяева снежно-ледяных пустынь – белые медведи. Вот только пингвинов автор макета «поселил» в Арктику зря: это обитатели Антарктиды.

Вот таких полярных мишек из бумаги дети с лёгкостью и удовольствием смастерят сами.

макет севера своими руками

Склейте макет "Животные холодных стран" (Арктика, Антарктида) своими руками из готовых шаблонов на МААМ.

С 2003 года программа исследований Арктики с дрейфующих станций «Северный полюс» возобновлена. С 2008 года организация «Северный десант» ежегодно ходит в опасные арктические экспедиции. А это значит, что для сильных духом и телом, для неравнодушных к суровой полярной романтике искателей приключений открыты новые возможности проявить себя!


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев