20 мая. Всемирный день пчел

20 мая 2019 в 06:50 - Татьяна Варнавская
article18408.jpg

Пчелы обитают на Земле уже более 100 млн. лет — подтверждение тому найденный в Мьянме кусок янтаря с застывшей в нем пчелой. О древности пчеловодства говорят и наскальные рисунки. Медом платили налоги в Древнем Египте, а в Древней Греции выпускали монеты с изображением пчелы. Это единственные насекомые, производящие для человека и еду, и лекарство. ООН учредила в честь этих удивительных созданий праздник — Всемирный день пчел.

С предложением установить такой день выступила Республика Словения. Да и дата была выбрана неслучайно. Она приходится на день рождения известного словенца, пчеловода Антона Янши. Он считается первым учителем пчеловодства в современном мире. Пчеловодческая Словения подарила миру и необычные ульи. Традиционные словенские ульи славятся своими яркими фасадами. Как правило, на них нарисованы картины, изображающие сцены и персонажей народных сказок. Еще больше необычных пчелиных домиков можно увидеть в музее польского города Познань, который хранит более сотни старинных ульев.

Изучением пчел занимаются специалисты из разных областей науки. Наблюдение за их жизнью натолкнуло ученых на изобретение сотовой связи. Не менее интересен «язык» пчел. Медоносные пчелы друг с другом общаются с помощью танца. После того, как пчела-разведчик нашла место с медоносными растениями, она возвращается в улей и сообщает о его местоположении своим собратьям. Пчелка исполняет «информационный» танец на сотах, двигаясь, виляя брюшком, по замкнутой кривой в виде восьмерке. Интенсивность виляния передает расстояние до пищи, а угол наклона восьмерки рассказывает о направлении.

За время сезона медосбора пчеле приходится преодолевать расстояние равное пути от Земли до Луны. Чтобы человек получил всего лишь одну ложку меда, двести пчел должны трудиться в течение дня. Пернатый враг пчел — обыкновенная синица. Она охотится за пчелами ранней весной, когда еще нет такого разнообразия насекомых. Мыши, как и медведи, тоже большие любители меда. В поисках него они часто забираются в ульи, разоряя их. Сами же медоносные пчелы не агрессивны по природе — когда они со своим грузом возвращаются в улей, то никогда никого не жалят.

О повадках и особенностях этих симпатичных трудяг рассказывают своим воспитанникам дошкольные педагоги. Пчелиная тема вдохновляет детсадовцев на творчество. Посмотрите, каких пчел делают малыши вместе с педагогами!

Мастер-класс «Весёлая пчелка». Существует множество способов провести интересно и полезно выходной день вместе с ребенком. И один из них — творчество.

Детский мастер-класс по аппликации «Пчела». Самым ответственным в выполнении поделки было наклеивание тонких прозрачных крылышек пчелы.

Аппликация «Пчелка». Изображение веселой пчелки собрано из отдельных деталей-сердечек. Дошколята с удовольствием занимаются таким интересным творчеством.

Мастер-класс по конструированию из втулки «Пчелка». Конструирование из бросового материала — занятие увлекательное и не требующее больших затрат.

Мастер-класс по изготовлению поделки из цветной бумаги «Пчелки». Симпатичные пчелки готовы совершить полет и собрать свою первую порцию волшебного нектара.

Мастер-класс «Пчелки из СД-дисков». Эти забавные поделки были использованы для летнего оформления группы и детсадовского участка.

Мастер-класс «Пчелки». Эти замечательные поделки стали атрибутами для детского танца «Пчелки и цветы».

Детская коллективная работа «Пчелки в сотах». Для изготовления поделки были использованы бросовые материалы — коробка из-под конфет и контейнеры от киндер-сюрприза.

Мастер-класс «Пчелки». Из обычных пластиковых стаканчиков можно сделать это красивое интерьерное украшение.

Мастер-класс по росписи камней «Пчелки». Разрисованные камни прекрасно украсят ландшафт. С таким творческим заданием легко справятся и большие, и маленькие художники.

Дидактическая игра на автоматизацию звуков в словах «Пчелки в улье». Пособие выполнено из фетра. Оно представляет собой пчелиные соты и картинки с пчелами. Эта игра помогает детям совершенствовать навык звукового анализа и развивать чувство грамматического строя речи.

Поделка «Дикий улей» украсила детсадовскую Экологическую тропу. Сам улей выполнен из шпагата на основе воздушного шарика.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев