22 октября. День городецкой росписи на МААМ

21 октября 2021 в 10:08 - Сергей Желонкин
article21593.jpg

Городецкая роспись – хорошо известный в России и за её пределами народный художественный промысел, особенный вид росписи по дереву. Он появился в середине XIX века в Нижегородской губернии, в деревнях вокруг Городца, и продолжает радовать людей и сегодня. Этому замечательному жанру народного творчества мы и посвятим наш очередной тематический день

Птицы смотрят из ларца – чудо-роспись Городца!

Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество – специальный раздел о работе педагогов с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по обучению традициям народного декоративно-прикладного искусства.

Городецкая роспись, узоры – декоративное рисование, поделки и дидактические игры по мотивам популярного стиля народных промыслов – «городец».

Орнамент и узоры – конспекты развивающих творческих занятий, посвящённых «фирменному стилю» того или иного вида декоративно-прикладного искусства, его своеобразному и легко узнаваемому «почерку».

Народные промыслы и игрушки. Мини-музеи – в этом разделе собран позитивный опыт коллег по организации вместе с детьми тематических мини-музеев.

Автор заглавного фото: Домнина Галина

Есть на Волге город древний под названьем Городец

5a66834e5bcb7deddcd918295e0c2e67.jpg

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Городецкая роспись»

Расцвет городецкого промысла пришёлся на 90-е годы XIX столетия. А вот после революции и гражданской войны это ремесло чуть было не угасло. Но в 1935 году художник И. Овешков организовал в деревне Косково общественную мастерскую. Во многом благодаря этому энтузиасту, ремесло было сохранено, и уже через два года работы местных мастеров выставляли в Третьяковской галерее.

c297efe301159e676737c0baa9dee328.jpg

Конспект занятия по ИЗО «Роспись доски городецким узором» 

Сегодня на фабрике, выросшей из той артели художников, делают расписные детские игрушки, качалки, детскую мебель, токарную посуду, декоративные панно и блюда. Эти предметы быта и домашнего обихода по-прежнему находят покупателей среди туристов и ценителей народного декоративно-прикладного искусства.

4128e3b50e5fe66eb2de9e470074486f.jpg

Конспект открытого занятия по пластилинографии на тему «Пластилиновый городец» 

Городецкая роспись отразила желание мастеров отразить в своём творчестве реальную крестьянскую и купеческую жизнь с ее укладом, праздниками и традициями, циклами и представлениями. Сюжеты городца правдивы и искренны, как само восприятие народного мастера.

 А у Вас дома есть какое-нибудь изделие с городецкой росписью?

 

Проголосовало: 19.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев