23 февраля. День «Зарницы» на МААМ

22 февраля 2020 в 02:42 - Татьяна Варнавская
article19464.jpg

Миллионы мальчишек и девчонок в советское время играли в «Зарницу». Эта военно-спортивная игра традиционно проводилась в канун 23 февраля. «Бойцы» срывали погоны с противника и сражались за вражеский флаг. Веселые снежные баталии заканчивались кашей и чаем на полевой кухне, а впечатлений и эмоций от этого мероприятия хватало надолго.

По одной из версий эта игра зародилась в шестидесятых годах 20-го столетия в Пермской области. Пионервожатая Зоя Кротова в школе села Мысы решила разнообразить работу по патриотическому воспитанию, включив нее новые спортивные соревнования по военным правилам. День 23 февраля 1964 года в мысовской школе завершился «военным сражением» на одном из холмов. «Бойцы» проходили полосу заграждений, минное поле и сражались в рукопашном бою — победителем считался первый ворвавшийся в крепость противника и захвативший его флаг. Большой торт, как награду за победу, вручали под бой барабанов на торжественной линейке.

На августовском педсовете пионервожатая поделилась своим опытом с коллегами и эту идею подхватили и другие школы Пермской области. В 1967 году была проведена первая Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». Ее финал состоялся на легендарной Сапун-горе, известной ожесточенными боями с фашистскими захватчиками в ходе обороны Севастополя и освобождения Крыма во время Великой Отечественной войны.

Увлечение «Зарницей» охватило все школы и пионерлагеря Советского Союза. В нее играли ученики 4-7 классов, а для ребят постарше она проводилась в другом варианте под названием «Орленок». Нередко в этом мероприятии участвовали и взрослые — родители юных «бойцов» или даже настоящие военные.

Сегодня эта увлекательная военно-патриотическая игра получила второе рождение. В нее вновь играют — да к тому же не только в школах, но и в детских садах. Посмотрите, как детсадовцы проводят «Зарницу» в честь праздника День защитника Отечества!

Военно-спортивная игра «Зарница» для подготовительных групп. Родители помогли детсадовцам подготовить необходимые атрибуты для игры. Мальчикам – погоны, ремни и звездочки на головные уборы, а девочкам – форму медсестер.

Нетрадиционная форма работы с родителями — военно-спортивная игра «Зарница». Пока жюри подводило итоги, музыкальный руководитель провела для детей и родителей развлекательные игры.

Игра «Зарница»была проведена на свежем воздухе и построена в форме военно-спортивной эстафеты, где команды-участницы продвигались по определенному маршруту.

Эстафета «Перевези раненого» в игре «Зарница». В канун 23 февраля во всех группах были проведены мероприятия, направленные на воспитание уважения к Российской Армии, интереса к профессии военного и чувства гордости за Родину.

Снайперы взрывают вражеские «танки». «Зарница» — это военно-спортивная игра для детей разных возрастов, направленная на обучение основным принципам военного дела в игровой форме.

Перед началом игры «Зарница» звучал гимн Российской Федерации. Каждый командир отряда получил маршрутную карту, чтобы его отряд двигался по заданному маршруту.

Игра «Зарница» захватила ребят с самого начала и помогла почувствовать себя настоящими бойцами. На каждом этапе работники детского сада сообщали детям задание и отмечали правильность его выполнения.

Военно-спортивная игра «Зарница» по традиции началась с праздничного марша, а затем со сдачи рапортов командиров отрядов. Глаза детей горели — им не терпелось приступить к выполнению заданий.

Взятие крепости в игре «Зарница». С чувством выполненного долга юные «солдаты» вернулись в группу, где девочки им накрыли праздничный стол. За чаем игроки еще долго обменивались впечатлениями.

Полевая кухня на игре «Зарница». Проведение спортивной игры «Зарница» стало в детском саду ежегодной традицией в канун праздника «День защитника Отечества».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев