26 августа. День рисования по ткани на МААМ

24 августа 2019 в 22:08 - Татьяна Варнавская
article18796.jpg

Сказочные переливы красок и волшебные рисунки на ткани – все это батик. Этот вид росписи пришел к нам с индонезийского острова Ява, о чем свидетельствует само его название – на местный язык глагол «рисовать» переводится как «анбатик».

Индонезийские мастера занимались батиком с древности и достигли вершин мастерства. Для создания изображений, которые выглядели как настоящие произведения искусства, порой требовались годы. Дорогое одеяние из расписанных тканей было доступно только высшему сословию. А одежду с некоторыми изображениями носить простым людям даже запрещалось. Простолюдины не могли себе позволить ткани с нарисованными языками пламени, мифическими птицами, спиральными полосами и священной горой на белом фоне.

Индонезийцы верят, что рисунки на ткани обладают магической силой. Каждая индонезийская девушка должна была иметь в приданном расписанные вещи. Даже в наши дни яванцы носят одежду из батика. Для них это будничный наряд, а туристы не перестают восхищаться искусной росписью.

Батик попал в Европу в начале 17 века благодаря предприимчивым голландцам. Во время путешествия по Индонезии они обратили внимание на храмовые панно, выполненные в технике батика. Они были так мастерски нарисованы, что напоминали витражи и фрески в христианских храмах. Голландцы изучили эту технологию и после модернизации применили ее для промышленного способа окраски тканей.

Батик был популярен в Европе до середины 19 века, а затем этот способ окраски тканей был вытеснен английской ситцевой набойкой. Интерес к технике батика сохраняется и в наше время. Росписью по ткани увлекаются взрослые и дети. Посмотрите, какие живописные изображения создают дети в детских садах!

Рисунки на ткани — просто и доступно. Узелковый батик – наиболее приемлемый способ в работе с дошкольниками. Он привлекателен доступностью и эстетичностью. Видя как краска растекается по ткани, дети испытывают настоящий восторг. В этой технике особенно интересными получаются цветочные композиции.

Рисование в технике «батик» в детском саду. Рисование в технике батика развивает у детей творческие способности, чувство вкуса, цвета, мелкую моторику рук, в коллективных работах желание помочь друг другу,если что-то не получается.

Мастер-класс «Бабочка» по росписи ткани в технике «холодный батик». Дошкольный педагог подробно рассказывается, как создать такую картинку и делится секретами мастерства: «На завершающем этапе можно посыпать на некоторые раскрашенные участки фона немного крупной соли. Соль втягивает воду и краску, создавая причудливые узоры».

Рисование по ткани «Волшебные цветы». Дошкольные педагоги провели занятие, на котором дети на ткани с помощью красок передавали красоту сказочных цветов, добиваясь выразительности. Дошколята отрабатывали навыки работы в технике батика с применением цветного контура.

Мастер-класс по холодному батику на примере выполнения панно «Новогодний вечер». Создание картины проходило в несколько этапов, после чего она была дополнена декоративными элементами.

Картина в технике батика «Морской странник». Дошколятам понравилось рисовать по ткани, а морская тематика вдохновила даже девочек.

Узелковый батик или превращение пятен. Ребята пробовали самостоятельно завязать узелки на ткани, но многим пришлось помогать. А потом дети с увлечением раскрашивали узелки красками и с нетерпением ждали, когда можно будет развернуть их и увидеть, что там получилось.

Мастер-класс с пошаговыми фото – картина в технике «Батик». Дети 5-7 лет вполне способны сотворить свои первые шедевры. Рисунок для эскиза этих первых работ конечно лучше выбирать попроще.

Нетрадиционное рисование по ткани в технике батика. При первом знакомстве с батиком детям было предложено раскрасить ткань по своему усмотрению. Когда ткань высохнет, можно фантазировать, вырезать различные узоры. Причем крашеная ткань режется значительно проще и с этим дети смогут справиться самостоятельно.

Батик в детском саду. Батик дает уникальные и широчайшие возможности для творчества и самовыражения детей. Яркие красители и большие кисти завораживают ребят.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев