29 декабря. День Щелкунчика на МААМ

28 декабря 2019 в 03:47 - Татьяна Варнавская
article19252.jpg

В декабре 1892 года в Санкт-Петербурге на сцене Императорского Мариинского театра впервые был показан балет «Щелкунчик». За 127 лет своего существования этот спектакль стал не только неизменным символом нашего новогоднего праздника, но и визитной карточкой русского балета во всем мире.

Петр Ильич Чайковский писал музыку к балету почти два года. Параллельно композитор еще сочинял оперу «Иоланта». Работа шла нелегко. Сохранилась подлинная рукопись, в которой десятки правок на каждом листе. Чайковский ввел в оркестр партии для необычных инструментов и до последнего момента держал это в секрете. Так, например, в «Щелкунчике» впервые прозвучала челеста - редкий для того времени клавишный инструмент. Композитор специально для этого выписал челесту из Парижа.

Спектакль не сразу понравился зрителям и его судьба была под вопросом. Публика ждала от балета более простой и задорной музыки, а не симфоний. «Щелкунчика» спасла императорская семья. Балет так понравился высочайшим особам, что уже в январе 1893 года он вновь был показан зрителям.

Постановка этой волшебной сказки, действия которой происходят в канун Рождества, стала традиционной в предновогодние дни. «Щелкунчик» нравится всем без исключения. Этот спектакль ставят не только в театрах, но также в детских садах и школах. Красивая сказка в сочетании с бессмертной музыкой Чайковского никого не оставляет равнодушным. А вот каких Щелкунчиков делают дошкольные педагоги и их воспитанники!

Коллективная работа «Щелкунчик». Детсадовцы решили сделать эту работу не плоскостной, а объемной, чтобы был эффект сцены. Для этого они использовала технику «бумажный туннель».

Мастер-класс создания новогодней игрушки «Щелкунчик» из бросового материала. Для создания этой поделки понадобится картонная коробка. Шляпа также сделана из упаковочного картона и обклеена цветной бумагой.

Кукла к постановке «Щелкунчик и Мышиный король». Для создания причёски дошкольный педагог использовала трикотаж, старые бигуди и ватные диски.

Мастер-класс «Новогодняя поделка из бросового материала «Щелкунчик». Коробки из-под печенья, самоклеящаяся пленка и скотч – все, что потребовалось для создания такого симпатичного сказочного героя.

Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки на городскую ёлку «Щелкунчик». Дошкольный педагог поделилась пошаговой инструкцией с фотографиями, в которой с большим вниманием к деталям рассказала, как сделать такую поделку.

Мастер-класс по созданию игрушки из папье-маше «Щелкунчик». Идея создать такую игрушку появилась у детсадовцев после просмотра мультфильма«Щелкунчик». Эта милая и отважная игрушка покорила сердца всех девочек группы.

Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки «Щелкунчик». Эта игрушка послужит новогодним украшением интерьера. Благодаря Щелкунчику сразу появляется сказочное настроение.

Кукла для спектакля «Щелкунчик». Для новогоднего праздника детсадовцы подготовили сценку про девочку Мари, Щелкунчика и Мышиного Короля. Но, что за сказка без главного героя! И дошкольный педагог смастерила игрушку«Щелкунчик».

Мастер-класс«Мышиный Король»из капрона и ткани». Для создания этого «великого и ужасного» противника Щелкунчика понадобятся всего лишь капроновые колготки и синтепон.

Снежный городок «В гостях у Щелкунчика». Сказочный герой сопровождает дошколят даже на прогулке.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев