6 декабря. День арт-терапии на МААМ

5 декабря 2021 в 10:05 - Татьяна Варнавская
article21740.jpg

Арт-терапия или лечение искусством — тема сегодняшнего дня. Психологи утверждают, что занятия творчеством помогают решить психоэмонациональные проблемы и стать более гармоничной личностью.

Все об арт-терапии для детей на МААМ

Арт-терапия, изотерапия, цветотерапия, хромотерапия. Дошкольные педагоги делятся опытом, как они применяют методы арт-терапии, изотерапии, цветотерапии в работе с дошкольниками.

Работа психолога в ДОУ. В этом разделе собраны материалы по работе с психологическими детскими проблемами.

ИЗО. Изобразительная деятельность в детском саду. С помощью конспектов занятий и мастер-классов из этого раздела можно освоить с детьми различные изобразительные техники.

ИЗО, изобразительное искусство. Игры, дидактические пособия. Приобщаем детей к изобразительному творчеству через игры и дидактические пособия.

Песочная терапия. В этом разделе собраны материалы, посвященные песочной терапии как самостоятельному направлению арт-терапии.

Автор заглавного фото: Елена Шигарева

Мир спасет красота

detsad-224253-1445752103.jpg

Арт-терапия «Камушки», «Ракушки» (средняя группа)

Основоположником арт-терапии признан Адриан Хилл. В 1938 году этот британский художник лечился в санатории от туберкулеза и рисовал картины. Он быстрее других шел на поправку и решил, что именно рисование способствует этому. Хилл стал и другим пациентам давать уроки рисования. Увлекшись творчеством, раненные солдаты не только быстрее выздоравливали, но и восстанавливались психологически.

detsad-359452-1586955976.jpg

Мастер-класс «Арт-терапия в технике «Эбру»

Опыт лечения рисованием позволил Хиллу использовать такой термин как «арт-терапия». Он считал, что суть арт-терапии заключается в творческой энергии, которая захватывает ум и пальцы пациента.

detsad-221814-1427385260.jpg

Песочная АРТ-терапия как средство для снятия стресса и раскрытия внутреннего мира ребёнка

Сегодня уже никто не сомневается в целительной силе искусства, эффективность арт-терапии подтверждена практикой. Метод арт-терапии доступен и прост, потому его может использовать любой человек.

Используете ли вы методы арт-терапии?


Проголосовало: 24.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев