День адыгского языка и письменности отметил уляпский детский сад

25 марта 2019 в 02:34 - Татьяна Варнавская
article18209.jpg

Как проходит народный обряд укладывания ребенка в колыбель, узнали воспитанники детского сада СОШ №9 аула Уляп Республики Адыгея. Дошкольные педагоги в рамках празднования Дня адыгского языка и письменности провели для ребят фольклорное развлечение.

Цените речь родную — чтоб не погибнуть слову

Воспитатель Джульета Ачмиз рассказала в своем блоге на maam.ru, что 14марта в ее дошкольном учреждении отмечался День адыгского языка и письменности. Дошкольные педагоги предложили своим подопечным поучаствовать в фольклорном празднике и стать зрителями народного адыгского обряда «Кушъэхапх» — укладывание ребенка первый раз в колыбель. В программу этого развлечения вошли народные песни, танцы и игры. Воспитатели провели с детьми беседу о традициях родного края. Дошкольники сбольшим удовольствием читали стихина адыгском языке и осваивали народные детские игры.Одна из дошкольниц поразила всех зрителей не только своим красивым национальным нарядом, но и умением читать стихи и танцевать.

Раздача угощения

Дошкольные педагоги показали своим воспитанниками инсценировку «Кушъэхапх» — как в дом матери приходят гости и поздравляют ее с рождением дочери. В сценке звучала обрядовая колыбельная песня на адыгском языке. После игры и развлечений дошколят ждал сюрприз — взрослые приготовили для них угощение. Дети лакомились традиционным адыгским блюдом — щэлам. Участники праздника сделали фото на память. Фотоотчет этого мероприятия дошкольный педагог Джульета Ачмиз разместила в своем блоге на МААМ.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев