Наталья Васильева
Конспект занятия в нетрадиционной форме «Мордовская национальная кухня» (старшая группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Мордовская национальная кухня» (открытый обед).
Цель: знакомство с традиционными блюдами мордовской кухни и нашей республики; способами их приготовления.
Задачи:
- знакомить с блюдами мордовской кухни и нашей республики; способами их приготовления.
- продолжать формировать культуру поведения во время еды:
- воспитывать вежливость (благодарить за еду).
Оборудование: выставка «Мордовская кухня», выставка книг.
Публикация «Конспект занятия в нетрадиционной форме „Мордовская национальная кухня“ (старшая группа)» размещена в разделах
Ход мероприятия
Воспитатель. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем обеде.
Воспитатель. Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Давайте же вспомним, чем был богат традиционный мордовский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные наиболее распространенные мордовские кушанья.
Сегодня мы поговорим о традиционной кухне мордвы, которая включает праздничную, обрядовую и повседневную пищу.
Будничное питание трудового крестьянства в прошлом было однообразно и бедно. Лишь в воскресные дни и большие праздники пищу старались разнообразить. Пищу принимали три раза в день. Завтрак по объему мало чем отличался от обеда. На ужин ели, подогревая, оставшиеся блюда от обеда или варили картофель.
Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Варила пищу свекровь, а в больших семьях ей помогали остальные женщины. В обязанности снох входило обеспечение кухни дровами и водой. Трапезы совершались всей семьей, за общим столом.
Воспитатель. Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину.
Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.
С глубокой древности мордва употребляла в пищу хлеб. Хлеб занимал важное место в системе традиционного питания мордовской семьи.
Воспитатель. Во многих хозяйствах выращивали капусту, огурцы, картофель, чеснок, морковь, свеклу, репу, редиску, тыкву. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде. Давайте вспомним, какие блюда мордовской кухни вы знаете. (Ответы детей).
Воспитатель. И сегодня на первое у нас – щи. Щи — одно из любимых блюд мордвы. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре. Также среди мордовских рецептов — щи с фрикадельками.
На второе – медвежья лапа. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Воспитатель. Мы должны знать и помнить традиции своего народа. А теперь, приступаем к обеду. Ешьте и пейте на здоровье. Приятного аппетита. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь!