Акматова Айнура Асанкуловна
Долма, или Голубцы в виноградных листьях
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня вашему вниманию хочу представить с пошаговым рецептом блюдо кавказкой кухни, в моем приготовлении – «ДОЛМА». Впервые, много лет тому назад, когда услышала это название, меня, обуяло любопытство. Естественно попробовала, вкус поразил, а главное ничего мудреного не надо – как наличие нужных продуктов, так и в приготовлении! Если хозяйка имеет навык лепки пельменей, никакого труда не составит свернуть фарш в виноградный листик. По большому счету принцип приготовления обычных голубцов!
Публикация «Долма, или Голубцы в виноградных листьях» размещена в разделах
Итак приступаем, необходимо иметь такие продукты как: фарш, лук, соль, приправа (по желанию, рис, виноградные листья – кстати купить такие листья можно в любом магазине или на рынке. Я покупаю в однолитровой банке, только не маринованные (слишком соленые) производство г. Краснодар, цена от 150-200 рублей, в одной банке до 200 листьев.
Готовим фарш – смешиваем лук, рис, соль,приправу (я добавляю смесь - паприка, кориандр, перец двух видов, чтобы чувствовалась восточная нотка)
Раскладываю виноградные листики и по чайной ложке выкладываю фарш.
Сворачиваю конвертиком, формируя трубочку, и укладываю в кастрюлю.
Добавляю кусочек сливочного масла, воду – только не солить! Накрываю тарелкой, создавая пресс.
Отправляю на плиту, после закипания минут 30-40.
Тем временем готовлю соус – чеснок и сметана.
Блюдо готово, можно подавать как в тарелке, так и в глубокой посуде.
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!