Получи документы

Физкультурно-оздоровительный досуг «Мы поедем, мы помчимся…»

Ольга Овсянкина
Физкультурно-оздоровительный досуг «Мы поедем, мы помчимся…»

Физкультурно-оздоровительный досуг с использованием национальных игр народов севера с детьми подготовительной группы: "Мы поедим, мы помчимся. "

Цель: создать атмосферу радости и эмоционального благополучия.

Задачи:

Обучающие:

Закрепить знания детей об национальных играх народов Севера.

Развивающие:

Повышать физическую активность и работоспособность детского организма;

Совершенствовать физические качества: ловкость, выносливость, силу, быстроту, умение ориентироваться в пространстве.

Воспитательные:

Публикация «Физкультурно-оздоровительный досуг „Мы поедем, мы помчимся…“» размещена в разделах

Воспитывать коллективизм, умение выступать в командах; товарищество и спортивный характер; воспитывать в детях любовь к спорту.

Оборудование: кочки, снежные комочки, удочки – 2 шт., рыбки (кегли, шапочки оленя, гимнастические палки по количеству детей, обручи – 2 шт., нарты, оленьи рога.

Ход физкультурно-оздоровительного досуга:

Педагог рассказывает детям о жизни коренных народов, которые издавна занимаются оленеводством, рыболовством.

Педагог: Вот чум стойбища «Суякоца» (оленёнок) из Малоземельской тундры. Здесь живут искусные мастерицы. Они умело обрабатывают шкуры зверей и шьют из них красивую, удобную одежду. Мужчины этого стойбища - меткие охотники, у них зоркий глаз и твёрдая рука. Вот они возвращаются с охоты.

Первая команда - бег по залу(1мин., замедляя, подходят к своему стойбищу. Затем ведущий показывает ребятам второй команды ещё один чум - «Хаер» (солнце). Большеземельской тундры. Здесь живут рыбаки и весёлые плясуньи. Вторая команда также подбегает к чуму.

Инструктор физического воспитания рассказывает ребятам о национальном празднике, который должен пройти на речке Нерута. Приглашает их принять в нём участие. Но путь к месту праздника неблизкий; для того чтобы добраться до места назначения, нужно преодолеть немало препятствий. Дети строятся в колонны и отправляются в путь.

Педагог: Посмотрим, какая команда прибудет на праздник первой. За успешное выполнение каждого задания ребята получают колокольчик (он прикрепляется к веткам «дерева мастеров»).

1. «Гонки на оленях»

Педагог: В тундре нет дорог, но оленеводы всегда знают, как добраться до стойбища. Вот и мы с вами поедем на быстроногих оленях.

Задание: бег вокруг кочек змейкой (кубы) и дерева (стойка). Один ребёнок - олень, другой наездник.

2. Педагог: Пока упряжки мчались по тундре, началась пурга: подул сильный ветер, повалил снег, ничего не видно. Дорогу завалило снегом.

Задание: Бег. Быстро переложить предметы по одному из одного обруча в другой (снежные комочки)

3. «Ловим оленей»

Педагог: Нам нужно поймать оленей.

Задание: 2 пастуха (дети) ловят оленей (других ребят) при помощи обручей.

4. Пойманных оленей запрягаем и спешим на праздник.

Задание: бег вокруг стойки дерева (парами в обруче).

Под музыку приходит сказительница (воспитатель) в национальном костюме. Сказительница: Здоровается, поздравляет команды, что добрались до речки Нерута - где будет проходить праздник. Сказительница загадывает детям загадки.

Сказительница: «В доме лишь одна стена очень круглая она. До того она кругла ни единого угла» (чум).

5. «Кто быстрее построит чум»

Задание: из гимнастических палок (под музыку дети маршируют, с окончанием музыки должны построить чум).

Сказительница: Сказительница хвалит детей и предлагает послушать ещё одну загадку «Кто по снегу, по траве носит дом на голове» (олень)

6. «Оседлай оленя»

Задание: лёгкий бег под музыку, 2 капитана в шапочках оленя двигаются по залу, по окончании музыки дети должны быстро занять своё место в колонне за «головой оленя».

Сказительница загадывает загадку.

7. «Золотой бубен по воде плывёт» (солнце)

Задание: нужно заставить улыбаться солнце, т. е. выложить к нему лучи из гимнастических палок. Дети выстраиваются в 2 колонны и по одному бегут и выкладывают лучи из гимнастических палок к «солнцу»

8. «Ловим главного оленя»

Чтобы выловить в стаде оленя, особенно красавца хора, пастухам необходим аркан -тынзей (аркан с петлёй) на конце. Каждый тундровик сплетает такой тынзей сам, переняв секрет изготовления от отца или старшего брата. Схватки пастуха с оленем небезопасны, оленевод должен быть смелым, выносливым.

Задание: добежать до обруча, взять кольцо и набросить на рога. Побеждает команда, у которой «на рогах» оказалось больше колец.

9. «Рыбаки»

Задание: кто быстрее и больше наловит рыбы (удочки с магнитом и «кегли-рыбы»)

Инструктор физического воспитания рассказывает легенду об отважном охотнике, у которого сломалась лыжа, когда он преследовал лису. И он на одной лыже догнал зверя.

Педагог: «В один прекрасный зимний день охотник собрался на охоту. Он взял лыжи, ружьё и отправился на охоту. Охотник долго бродил по лесу, высматривая добычу. Вдруг в кустах что-то промелькнуло, как будто вспыхнул яркий огонёк и исчез. Охотник понял. Что это была, лиса и пустился вдогонку. В тот момент, когда охотник уже почти было, догнал лису, вдруг что-то треснуло. Оказалось, у охотника сломалась лыжа, но он не растерялся и сумел на одной лыже догнать лису.

10. Задание: и вот мы с вами тоже устроим состязание на снегоступах (бег вокруг гимнастических стоек в снегоступах)

11. «Прыжки через нарты»

Дует над тундрой ветер, идёт снег, растут сугробы. Но уже чувствуется дыхание весны. Жители севера радуются теплу, ставят свои нарты в ряд и играют: прыгают через сани, подзадоривая друг друга.

Задание: перепрыгнуть через «нарты».

Заканчивается праздник музыкально-ритмической композицией «Олень» (дети вместе с инструктором физического воспитания выполняют ритмику) Жюри подчитывает колокольчики, награждает победителей медалями и сладкими призами.

Публикации по теме:

Проект «Хантыйские мотивы» Вид проекта : познавательно-творческий Участники проекта : воспитатели, дети II младшей группы, родители. Сроки реализации проекта: краткосрочный.

Проект: «Приобщение дошкольников к культуре народов Югры» Актуальность темы:Культура народов Севера– достояние всего человечества, это творческое самовыражение каждого народа, его вклад в мировую.

Автор публикации:
Физкультурно-оздоровительный досуг «Мы поедем, мы помчимся…»
Опубликовано: 14 ноября 2014 в 16:47
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...

1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД