Получи документы

Формирование связной речи у дошкольников

Зоя Сергеевна
Формирование связной речи у дошкольников

К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.

Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Только обладая хорошо развитой связной речью, учащийся может давать развёрнутые ответы на сложные вопросы школьной программы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов и учебников, произведений художественной литературы и устного народного творчества, наконец, непременным условием для написания программных изложений и сочинений является достаточный высокий уровень развития связной речи школьника.

Публикация «Формирование связной речи у дошкольников» размещена в разделах

Значительные трудности в овладении навыками связной речи у детей с ОНР обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы – фонетико-фонематического, грамматического, лексического, недостаточной сформированностью как произносительной (звуковой, так и семантической (смысловой) сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, воображения и др.) создаёт дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью. Многие специалисты по исследованию речи детей (В. К. Воробьёва, В. М. Гриншпун, В. А. Ковшиков, Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева и др.) подчёркивают, что у детей с ОНР отмечается ограниченный словарный запас.

Характерной особенностью словаря детей с ОНР является недостаточность употребления имён прилагательных. Как правило, дети не выделяют существенные признаки и не дифференцируют качества предметов. Распространёнными являются, например, следующие замены: высокий - длинный, низкий – маленький, Узкий – тонкий, короткий – маленький и т. п. Это происходит из-за недостаточного различения детьми признаков величины, высоты, толщины, ширины предметов. Помимо неверного называния основных признаков предмета, Дети с ОНР также недостаточно хорошо владеют навыками словоизменения. Трудность усвоения словоизменения прилагательных связана с отвлечённой семантикой и поздним их появлением в речи детей.

Следовательно, самостоятельному рассказыванию ребёнка должны предшествовать различные подготовительные упражнения трёх уровней сложности. Цель упражнений первого уровня сложности – помочь ребёнку 2уточнить и закрепить представления о восьми основных признаках предметов. Это: цвет, форма, размер, пространственное расположение и 4 основные категории величины: длина, ширина, высота и толщина. Цель упражнений второго уровня сложности – научить ребёнка самостоятельно находить и называть отличия в предложенных на отдельных карточках изображениях пар предметов. Цель упражнений третьего уровня сложности – научить ребёнка составлять простейшие рассказы-сравнения и рассказы-описания.

По каждой серии карточек ребё нок должен:

• Назвать изображённые предметы. Например: «На картинках нарисованы грибы».

Сравнить эти картинки между собой и назвать основные отличия: «Этот гриб высокий, этот – пониже, а этот – самый низкий» и т. д.

• Разложить эти картинки в ряд (по степени выраженности выбранного взрослым признака). Например, ребёнку предлагается разложить грибы в ряд по толщине ножки; по высоте гриба и т. д. После этого – составить словосочетания и предложения по вопросам взрослого; самостоятельно: «У первого гриба самая толстая ножка. Он низкий. У него красная шляпка, а травка растёт слева от ножки» и т. д.

• Отгадать, какую картинку загадал взрослый. Называется ряд признаков, например: У этого гриба тонкая ножка, он – высокий; у него жёлтая шляпка…». Ребёнок смотрит на картинки и выбирает картинку серии, соответствующую описанию.

• Загадать картинку (то же, но признаки называет ребёнок, а взрослый выбирает загаданную ребёнком картинку).

• Сравнить любые две картинки из данной серии. Сначала используется приём параллельного описания однотипных предметов логопедом и ребёнком. Логопед: «У меня на картинке нарисован гриб». Ребё нок: «У меня тоже гриб». Логопед: «Мой гриб низкий». Ребё нок: «А мой гриб высокий». И т. д.

• А затем ребё нок составляет сравнительный рассказ самостоятельно: «У этого гриба красная шляпка, а у этого – жёлтая; у этого гриба толстая ножка, а у этого – тонкая…».

Составить рассказ-описание любой картинки серии: «Мне понравился этот гриб. Он самый высокий. У него жёлтая шляпка и тонкая ножка. Травка растёт перед грибом».

В результате такой подготовки в большинстве случаев удаётся добиться от детей составления связных рассказов-сравнений и рассказов-описаний. Дети начинают сознательно использовать в активной речи точные определения основных признаков и свойств предметов. Правильно употребляют различные модели словосочетаний, что является основой правильного построения предложений.

Для развития навыков правильного построения предложений предлагаются ещё логопедические тренинги, которые помогают на практическом материале в динамической игровой форме :

• активизировать предметный и глагольный словарь ребёнка с ОНР;

сформировать у него понятия «слово» и «предложение»;

• научить составлять простое двусоставное предложение с опорой на предложенные карточки и предметные картинки;

• распространять простое предложение без предлогов до четырёх слов;

• привлечь внимание к правильному согласованию слов и предложений;

• составлять предложения из четырёх слов с различными предлогами по предложенной схеме модели предложения, карточкам с графическим изображением предлогов и предметным картинкам.

В данной работе по развитию связной речи по уровню сложности можно выделить четыре этапа. На каждом этапе работы проводится ряд занятий. Количество занятий определяется логопедом индивидуально для каждого ребёнка.

Цель первого этапа – научить ребёнка составлять по предложенной схеме-модели предложения и предметным картинкам простое двусоставное предложение (существительное- подлежащее в форме именительного падежа единственного числа+глагол-сказуемое в 3-м лице единственного числа настоящего времени; существительное-подлежащее в форме именительного числа множественного числа+глагол-сказуемое в 3-м лице множественного числа настоящего времени). Например, утка летит; утки летят.

Цель второго этапа работы – научить ребёнка составлять предложения из трёх слов без предлогов по предложенной схеме–модели предложения и предметным картинкам. На занятиях второго этапа последовательно составляются и отрабатываются предложения двух предложенных ниже конструкций. На любом занятии в работе – одна конструкция.

1. Именительный падеж имени существительного + согласованный глагол+прямое дополнение (форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа). Например, девочка кушает суп.

2. Именительный падеж имени существительного+согласованный глагол+прямое дополнение (форма винительного падежа имеет окончание – у; - ю).Например, мама шьёт майку.

Цель третьего этапа работы – научить ребёнка составлять предложения из четырёх слов без предлогов по графической схеме-модели и предметным картинкам. На занятиях последовательно составляются и отрабатываются предложения трёх предложенных ниже конструкций. На любом занятии в работе – одна конструкция.

1. Именительный падеж имени существитедьного+согласованный глагол+два зависимых от глагола слова (винительный падеж+родительный падеж в значении целого, из которого выделяется часть или мера которого указывается). Например, дедушка привёз мешок картошки.

2. Именительный падеж имени существительного+ согласованный глагол+два зависимых от глагола слова (винительный падеж единственного числа+дательный падеж единственного числа). Например, бабушка читает книгу внуку.

3. Именительный падеж существительного+согласованный глагол+два зависимых от глагола слова (винительный падеж единственного числа+творительный падеж единственного числа). Например, папа режет хлеб ножом.

Цель четвёртого этапа – научить ребёнка составлять по предложенной схеме - модели предложения, карточкам с графическим изображением предлогов и предметным картинкам простое предложение из четырёх слов с различными простыми предлогами. Например, мяч лежит под стулом. Для формирования учебных действий, связанных с анализом смысловых и лингвистических правил построения текста используются небольшие по объёму тексты цепной и параллельной организации. Текст цепной организации представляет собой такую смысловую организацию предложений, которая обеспечивает последовательную передачу мысли от предложения к предложению линейно, по цепочке. Такой тип связи предложений чаще всего свойственен повествовательному рассказу, композиция которого опирается на последовательность действий, на их динамическое развитие. Например:

Наш сад.

Около дома рос фруктовый сад.

В сад пришла семья.

Семья собрала созревшие фрукты.

Из фруктов мама приготовила компоты, варенье, соки.

Компоты, варенье и соки получились очень вкусными.

Предметно-графическая схема помогает детям лучше и быстрее запоминать услышанный рассказ и пересказывать его.

Одновременно ребёнок учится правильно произносить необходимый звук, закрепляет его не только в словах, но и в предложениях, связном тексте. Обучение детей по такой схеме идёт поэтапно. После составления рассказа убираются картинки слева, остаются только справа. Потом можно убрать одну любую картинку. Затем убирается одно горизонтальное звено или вертикальное и т. д.

Тексты параллельной организации более сложные, и ребёнок должен знать много признаков того или иного предмета, времени года и т. д. Для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов можно использовать схемы Ткаченко Т. А. Составные части схем отражают основные свойства объектов (цвет, форма, величина, материал, действия ребёнка с объектами и др.) Логичное описание картины – это плавный переход к структурированию спонтанной речи, чего именно не хватает большинству наших детей. Обучение детей связной речи можно построить не только с помощью графического плана, но и с опорой на графические символы. Когда есть возможность смотреть на сюжетную картинку и её графическую схему, ребёнку гораздо легче составить логичный рассказ. Графическая схема служит при этом не «шпаргалкой», а средством обучения. Так, например, можно предложить ребёнку самому составить свои графические схемы для иллюстраций или, наоборот, глядя на схемы, нарисовать свои сюжеты.

Велика роль фантазии в воспитании современного ребёнка! По мнению психологов это первая ступенька к творчеству. А кому из взрослых не хочется, чтобы их дети выросли творческими, яркими личностями, людьми заметными, незаурядными! Вопросы и задания для развития воображения составляют ещё один этап в работе по совершенствованию связной речи дошкольников. Для этого используются картины с проблемным сюжетом, которые:

• усиливают мотивацию к занятиям;

• вызывают яркую эмоциональную реакцию;

• стимулируют творческое и логическое мышление;

• позволяют совершенствовать связную речь;

• способствуют пополнению знаний и сведений;

• обеспечивают заинтересованное общение взрослого и ребёнка.

Среди всех видов связной монологической речи творческое рассказывание является наиболее сложным. Подобные рассказы составляются на основе детского воображения. При развитии у детей творческого воображения важно, чтобы оно не превращалось в пустое фантазирование. Придумывая с ребёнком истории, у него при необходимости следует спрашивать: «Могло ли такое произойти в жизни?» Помимо создания замысла, рассказывание по воображению предполагает установление логической последовательности задуманных событий и явлений; их запоминание, а затем воспроизведение; отбор необходимых языковых средств; полное, выразительное изложение рассказа и пр.

Использование сюжетных картин в качестве наглядной опоры предполагает работу по 10 видам творческого рассказывания (перечислены в порядке возрастания сложности) :

1. Составление рассказа с добавлением последующих событий.

2. Составление рассказа с заменой объекта.

3. Составление рассказа с заменой действующего лица.

4. Cоставление рассказа с добавлением предшествующих событий.

5. Cоставление рассказа с добавлением предшествующих и последующих событий.

6. Составление рассказа с добавлением объекта.

7. Составление рассказа с добавлением предшествующего лица.

8. Составление рассказа с добавлением объектов и действующих лиц.

9. Составление рассказа с изменением результата действия.

10. Составление рассказа со сменой времени действия.

В результате такой поэтапной работы дети с ОНР сознательно используют в активной речи различные типы грамматически правильно оформленных предложений, высказываний с постепенным усложнением структуры и языкового материала текста, что обеспечивает успешность детей в школе.

Публикации по теме:

«Формирование связной речи детей старшей группы с общим недоразвитием речи» (второй и третий периоды) Цели 2-го и 3-го периода - научить детей составлять рассказ по картине и пересказу рассказа или сказки. Методика работы по развитию связной.

План самообразования «Формирование связной речи у детей среднего возраста с использованием приемов мнемотехники» Формирование связной речи у детей среднего возраста с использованием приемов мнемотехники. План самообразования. Иванова Ирина Сергеевна.

Из опыта работы по теме самообразования «Использование мнемотехники для развития связной речи у дошкольников»Из опыта работы по теме самообразования «Использование мнемотехники для развития связной речи у дошкольников» Использование мнемотехники в ДОУ с младшего дошкольного возраста способствует расширению и обогащению словаря, развитию грамматического.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Формирование связной речи у дошкольников
Опубликовано: 10 мая 2024 в 22:32
+81Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Формирование связной речи у дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Зоя Сергеевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД