Папки-передвижки

Проект «История хлеба на Руси»

Галина Голубева
Проект «История хлеба на Руси»

Слайд 1

Титульный лист

Слайд 2

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.

Слайд 3

Рассматривая злаки, мы с детьми говорили об обрядах и приметах старины, связанных с хлебом.

Публикация «Проект „История хлеба на Руси“» размещена в разделах

Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.

- Всегда нужно делиться хлебом, даже последним куском, — в таком случае хлеба в доме всегда будет много, а это означает, что жизнь семьи будет богатой.

- Если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук, то это значит, что вскоре прибудет почетный гость.

- Уронить бутерброд маслом вверх – к гостю.

- Последний кусок хлеба берет девушка – по примете у нее будет красивый муж.

- Те, кто любят есть корки и горбушки, считаются удачливыми и счастливыми людьми.

- Те, кто любит белый хлеб - ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

Слайд 4

Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями (зернотерки и жернова, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.

Слайд 5

Зачем просеивать муку?

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней находиться. Это может быть мелкий мусор, попавший в мешок на производстве, а также жучки, червячки. Такую живность невооруженным глазом порой не увидишь. Конечно, покупная мука со знаком «высший сорт» должна быть чистой, но в народе существует убеждение: «Доверяй, но проверяй!» И хорошо, если попадется кусочек безопасной для жизни бумажки, соломы или ниточки от упаковочного мешка. А если это кусок металла, отколовшегося от мукомольного жернова? Выводы делайте сами. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. И на работе дрожжей это сказывается благоприятно, благодаря чему даже самое сдобное дрожжевое тесто всегда будет воздушным.

Слайд 6

Мы с детьми рассмотрели 2 вида муки: пшеничную и кукурузную и дети с удовольствием помогали просеивать ее.

Слайд 7

В более позднее время хлеб славяне чаще всего выпекали в форме кольца, делая калач или каравай. И это было неспроста: через отверстие этого хлеба (который считался оберегом) смотрели на людей, чтобы получить их симпатию или защитить себя от сглаза или какого-нибудь другого магического воздействия.

Были распространены и такие хлебные обычаи славян : как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному; его брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути; для изгнания смерти его клали на место, где умер человек. Хлеб вместе с квашней и хлебной лопатой выносился на улицу, для защиты посевов от приближающийся грозы. Использовали хлеб и чтобы остановить пожар: с ним обходили горевшее строение или просто бросали его в огонь.

У славян с давних времен существовал обычай: люди становятся друзьями на всю жизнь, если они переломят хлеб. С хлебом провожали и встречали. Хлебом поминали.

Для наших предков хлеб всегда был самой жизнью. И они всегда были хлебосольны. Хлеб считался послом мира и дружбы.

Проходило время, переоценивались и менялись ценности, а отношение к хлебу у славян оставалось незыблемым: его всегда называли хлеб-батюшка, хлеб-кормилец.

Слайд 8

Рассматривание картин о хлебе

Слайд 9

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы - женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Слайд 10

Экскурсия на пищеблок «Жаворонки»

История праздника Жаворонки

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям

Слайд 11

Рисуя с детьми каравай, мы рассказывали о старинных заповедях связанных с хлебом.

Заповеди о хлебе

1. Хлебом – солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность.

2. Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами.»

3. В день свадьбы молодых осыпают хлебными зернами. Чтобы их жизнь была богатой.

4. Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.

5. В колыбель к младенцу обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.

6. Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а еще большим – растоптать ее ногами.

Слайд 12

Рассматривая картины и читая книги о хлебе, дети уяснили простые правила бережного отношения к хлебу :

1. Не оставлять недоеденных кусков.

2. Беречь хлеб, он дорого достается.

3. Никогда не бросать хлеб.

4. Продлевать жизнь хлебу : из черствого хлеба можно приготовить

различные блюда, например гренки.

5. Поднимать брошенный кусок, отдавать птицам, но не оставлять на полу,

на земле, чтобы не затоптать в грязь человеческий труд.

Слайд 13

Список литературы, которую мы прочитали с детьми о хлебе. Некоторые произведения слушали в аудиозаписи на магнитофоне.

Слайд 14

А это собранные нами пословицы и поговорки про хлеб

Слайд 15

Хочется закончить нашу презентацию замечательным стихотворением Анатолия Гришина:

Вам и расскажут, и в книгах прочтё те:

Хлеб наш насущный всегда был в почёте.

Низкий поклон мастерам урожаев,

Тем, кто зерно в закромах умножает,

И хлебопекам, умельцам искусным —

Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«О казачестве всегда слава по Руси плыла». Проект по развитию этнокультуры дошкольников Вся история России сделана казаками. Лев Толстой Вид проекта: Познавательно – творческий. Срок реализации: 1год. Формы и методы реализации.

Сценарий кукольного спектакля «Огородная история» по мотивам русских народных сказок Действующие лица: кошка Мурка, внучка Маша, дед, баба, ворона, ежик, мышка. Декорации. На сцене ширма с домиком, огород с овощами: репкой,.

Педагогический проект «Мыльная история»Педагогический проект «Мыльная история» Введение. Дети задавали вопрос о мыле, когда намыливали руки: Как появилось мыло? История мыла очень интересна. Меня тоже заинтересовал.

Проект «История школьных принадлежностей» Участники проекта: дети подготовительной группы «Подсолнушки», педагоги, родители. Актуальность : Дошкольник, поступая в школу, имеет недостаточное.

Проект «Я — моя история» Проект разработан для работы с детьми старшего дошкольного возраста и представляет собой цикл мероприятий по совместной деятельности педагога.

Проект «Мучная история» Название проекта «Хлебная история» Методические рекомендации: • Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста и затрагивает.

Проект в старшей группе «Народные традиции: встреча весны на Руси» МБДОУ «ЦРР №28 «Огонек», г. Бердск Проект «Народные традиции: встреча весны на Руси». Подготовила: Внукова Евгения Владимировна Вид проекта:.

Сценарий детско-родительской конференции «История костюма — история и культура страны»Сценарий детско-родительской конференции «История костюма — история и культура страны» Предлагаю Вам сценарий детско-родительской конференции «История костюма – история и культура страны». В подготовке и проведении конференции.

Проект по созданию мини-музея хлеба в подготовительной группе «Волшебное зернышко» Слайд 1 - Педагогический проект «Музей хлеба *Волшебное зернышко *» подготовила воспитатель подготовительной группы Коунова Гульчира Шакировна.

Творческий проект по музыкальной деятельности «Как на Руси жить хорошо» Творческий проект по музыкальной деятельности «Как на Руси жить хорошо» «Едва ли можно найти материал более близкий, затрагивающий интересы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «История хлеба на Руси»
Опубликовано: 2 октября 2019 в 17:49
+22Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.

2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД