Виктория Соколенко
Итоговое мероприятие по теме «Посуда и продукты питания. Винегрет» (средняя группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Итоговое мероприятие по теме : «Посуда и продукты питания.» в средней группе «Золотая рыбка» МБДОУ №4
Воспитатель Соколенко В. В
Цель:
Учить правильно пользоваться кухонным оборудованием, посудой и приборами, соблюдать правила безопасного обращения с ножом, вилкой, овощерезкой.
Публикация «Итоговое мероприятие по теме „Посуда и продукты питания, Винегрет“ (средняя группа)» размещена в разделах
- Винегрет. Готовим овощной салат
- Посуда. Все о посуде для детей
- Продукты питания
- Средняя группа
- Темочки
1. Формировать у детей навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (делить целое на три-четыре части) формировать навыки пользования овощерезкой.
2. Развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, варёные) развитие вкусовых качеств (соленый, сладкий, горький). Развивать внимание, мелкую моторику рук
3. Воспитывать аккуратность во время работы. Чувство взаимопомощи, бережного отношения к продуктам.
Предварительная работа с родителями: Беседа с родителями, просьба подготовить все ингредиенты для салата, подготовить платочки и фартуки для детей.
Оборудование: ножик одноразовый пластмассовый для безопасности, вилки, вареные овощи (картофель, свекла, морковь,) сырые овощи (лук, саленые овощи (огурец, капуста, подсолнечное масло, соль, овощерезка, разовые тарелки, разовые вилки, дощечка, салфетки, тарелка для оформления салата.
Предварительная работа с детьми:
упражнения по очистке отварных овощей от кожуры;
упражнения по нарезанию овощей ломтиками, деление целого на три четыре части
упражнения по технике безопасности при работе с ножом и вилкой;
упражнение по технике безопасности при работе с овощерезкой;
упражнения по смешиванию мелко нарезанных продуктов;
Ход занятия:
Е. Николаева
Я сейчас готовить буду.
Соберу на стол посуду.
Вот, КАСТРЮЛЯ, ПОВАРЁШКА,
СКОВОРОДКА, ВИЛКА, ЛОЖКА.
Небольшой столовый НОЖИК
Мне понадобится тоже.
Вот, с узорами ТАРЕЛКИ,
ЧАШКА с БЛЮДЦЕМ на салфетке.
Ребята, мы тоже сегодня будем с вами готовит. Очень вкусный и полезный салат, который называется винегрет.
Ребята какие продукты мы будем использовать:
Ответы детей: свеклу, морковь, лук, саленый огурец, картофель, масло.
Какие овощи мы будем использовать сырые или варенные
Ответы детей: вареные
А какие овощи мы будем добавлять в сыром виде?
Ответ детей- Лук
Какие приборы для приготовления винегрета нам понадобятся.
Ответы детей: ножик, дощечка, овощерезка, ложка, тарелка.
Чтобы начать работу, что нужно сделать с варенными овощами
Ответы детей: почистить
Для того чтобы почистить овощи и их нарезать, нам понадобится ножик.
Давайте повторим правило поведения с ножом.
Ответы детей: не размахивать ножом, после работы положить на стол, не торопиться.
Работая с овощерезкой тоже надо быть аккуратными пальцы убирать при нажатии на предмет, не торопится.
Ребята чтобы начать готовить что мы должны еще сделать?
Ответы детей: помыть руки, надеть фартук, косынку.
Для чего это необходимо?
Ответы детей: руки мыть, чтобы чисто выполнить работу, фартук-чтобы не испачкаться, косынку-чтобы волосы не попали в салат.
Идем мыть руки.
Приступаем к работе. чистим овощи
Нарезаем овощи на три- четыре части, отправляем в овощерезку
Показываем, объясняем.
Нарезанные овощи отправляем в салатницу
Перемешиваем овощи.
Ребята мы овощи перемешали, что еще надо добавить
Ответы детей: налить масло, добавить соли
Пробуем на соль
Радуемся своим результатам
Моем руки, прибираем рабочее место.
- Что мы сегодня на занятии приготовили?
- Из чего делали?
- Какие овощи были у нас?
- Как вы думаете, этот салат полезный и почему?
- Вспомните правила безопасного обращения с ножом.
В обед кушаем делимся вкусовыми качествами салата. Приятного аппетита.
Приглашаем родителей оценить нашу работу. Рассказываем о проделанной работе, делимся впечатлениями.
Спасибо за внимание!