Получи документы

Консультация «Как рассказать ребенку про Рождество»

Ирина Чекункова
Консультация «Как рассказать ребенку про Рождество»

Интересный рассказ «Рождество Христово» для детей 5–8 лет

7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. В этот день в городе Вифлееме у Святой Девы Марии родился Сын Иисус Христос. Перед рождением Спасителя римский император Август приказал провести перепись населения. Все подданные императора отправились для переписи в свои родные города. Праведный старец Иосиф и Святая Мария из Назарета, где они жили, отправились в Вифлеем.

Публикация «Консультация „Как рассказать ребенку про Рождество“» размещена в разделах

В городе собралось так много людей, что все дома оказались занятыми. Супруги остановились на ночлег в пещере, куда в непогоду пастухи загоняют скот. Здесь и родился Иисус Христос. Дева-мать спеленала Младенца и положила в ясли. А в небесах над пещерой зажглась яркая рождественская звезда — ее называют Вифлеемской звездой.

По звезде, засиявшей на небесах в рождественскую ночь, путь к пещере, где родился младенец Христос, нашли волхвы — мудрецы Востока. Они принесли Иисусу Христу дары: золото, ладан и смирну.

Пастухам, пасшим стада на склоне холма, явился Ангел и указал дорогу к пещере, где в яслях лежал Иисус Христос — будущий Спаситель мира. Пастухи пошли поклониться рожденному Богородицей Младенцу.

Рождество

Ангелы, рея незримо,

Славят рожденье Христа.

Дева склонилась над Сыном,

В сердце ее — чистота,

Кротость, любовь и смиренье.

Веет дыханием роз.

Грешной земле во спасенье

Послан Младенец Христос!

На Рождество есть обычай наряжать елочку, класть под нее подарки для близких, водить вокруг нарядной, сверкающей елки хороводы.

Рождественская елка

Мы украсим елочку

Яркою звездой,

Оплетем мы елочку

Нитью золотой.

Как красив на елочке

Праздничный наряд!

На ее иголочках

Огоньки горят.

И на сердце сладостно,

Весело, светло.

Всем сегодня радостно —

Рождество пришло!

Время от Рождества до Крещения называют святками. Это самые веселые зимние дни, когда румяная, чернобровая красавица зима дарит людям катание на тройках, на санях, на лыжах и коньках.

Вопросы

• Когда православные христиане празднуют Рождество Христово?

• Как звали мать Иисуса Христа?

• Почему Мария и Иосиф оказались в городе Вифлееме?

• Где родился Иисус Христос?

• Почему Младенец родился в пещере для скота?

• Кто пришел поклониться божественному Младенцу?

• Что принесли в дар Христу мудрецы Востока — волхвы?

• Как называется звезда, загоревшаяся над пещерой, где родился Иисус Христос?

• Как вы отмечаете Рождество Христово?

КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ ПРО РОЖДЕСТВО.

В России мало семейных Рождественских традиций – их почти нет. Быть может, поэтому наши дети так немного знают об этом празднике: какова его суть, кем являются его главные герои, почему этот день так важен для всех христиан. Что рассказать ребенку о являющемся величайшим во всем мире и так надолго забытом русскими людьми празднике? Ребенку сложно найти какое-либо объяснение самому названию праздника. Родители должны объяснить малышу, какой смысл скрывается за таинственным названием: «Рождество». Ведь, чтобы радоваться этому дню, нужно знать, какова его суть. Возможно, вам поможет сравнение этого дня с днем рождения ребенка. Напомните малышу его последние именины и спросите, знает ли он, почему все поздравляют именно его. Вероятно, ребенок ответит, что в этот день он родился. Тогда можете приступать к объяснению сути Рождества – рождения кого-то очень важного, кого почитает весь мир.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Очень важно рассказать малышу историю, описывающую рождение Младенца. Это основное, что должны знать и взрослые, и дети, отмечающие Рождество – с этого начинается праздник. Историю Рождества вы можете прочитать из детской Библии, а также из Евангелий от Матфея и от Луки. Чтобы ребенку было интересно, найдите картинки с сюжетами Рождества в книгах, журналах, или распечатайте из Интернета. Показывайте изображения малышу и рассказывайте чудесную историю прихода в мир Спасителя Христа. Вот основные моменты Рождества, которые вы можете раскрыть для ребенка : О приходе Мессии, что в переводе означает «спаситель», возвещали разные библейские пророки за сотни лет до Его рождения. Людям нужен был Христос, потому что они не могли своими силами избавиться от грехов. Только Мессия мог спасти людей от их грехов. Мать Иисуса была скромной молодой девушкой, которая любила Бога и слушалась Его. Звали ее Мария. Ангел рассказал Марии о том, что она родит Сына Божьего. Мария и ее муж Иосиф находились в городе Вифлееме на переписи населения. Они не нашли там свободной гостиницы для ночлега, и поселились в хлеву. Марии пришло время рожать и она, спеленав, положила Иисуса в ясли (кормушку для скота). В том, что Христос родился в хлеву, сокрыт смысл: Мессия пришел не только для богатых, но и для простых, бедных людей. Все одинаково могут получить прощение грехов. О рождении Мессии узнали простые люди - пастухи на поле, которые ночью пасли стадо. Сам Бог возвестил им об этом через Ангела. Он сказал о радости, которая будет всем людям, потому что родился Спаситель. Он рассказал, где они могут найти Младенца, чтобы поклониться Ему. Пастухи увидели хор Ангелов, который восхвалял Бога: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!» Затем они пошли в Вифлеем к Иисусу и с радостью рассказали Марии и Иосифу о том, что поведали им Ангелы об их Младенце. Бог возвестил о рождении Иисуса как бедным пастухам, так и великим мудрецам – волхвам. Они увидели в небе новую звезду и поняли, что это – знак: сбылось древнее пророчество о рождении Мессии. Мудрецы пришли поклониться Иисусу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Богословы объясняют, почему именно эти подарки преподнесли волхвы. Золото маленький Христос получил как Царь, ладан – как Бог и Священник, смирну – как человек, который должен умереть (таково было дальнейшее пророчество о Мессии). Цель рождения на землю Христа – дать возможность каждому человеку прийти к Богу. После того, как Мессия пришел на землю и умер за грех людей, уже не нужно приносить жертвы, чтобы угодить Господу. Всевышнему нужно лишь открытое раскаявшееся сердце человека.

Отголоски Рождества в нашей жизни = Сегодня в нашей жизни много отголосков далекого Рождества, порой мы даже не догадываемся, что так часто встречаемся с ними. Возьмем, к примеру, наше летоисчисление. Обязательно расскажите ребенку, что оно ведется от Рождества Христова. Малышу гораздо понятнее будет выражение «1985 год от Рождества Христова», если вы объясните ему его в контексте рождественской истории. Почему самая младшая группа в детском саду названа «яслями»? Спросите об этом у своего ребенка после рассказа о Младенце Иисусе. Новорожденного Христа положили в ясли – кормушку для скота, поэтому сегодня мы называем так малышовую группу детсада. А откуда пошла традиция вешать звезду на макушку новогодней елки? Вспомните историю с волхвами, которые, увидев новую звезду, поняли, что родился Спаситель мира. И не о дарах ли этих мудрецов, принесенных маленькому Иисусу, мы можем вспомнить, когда кладем под елку подарки для своих родных и близких? Открывайте детям Рождество в повседневных вещах, которые встречаются в вашей жизни. Чтобы все говорило о Рождестве

Существуют забавные сувениры, на которых изображено святое семейство в хлеву, поклонение волхвов, пастухи на поле, увидевшие звезду. Покажите их ребенку в витрине магазина, приобретите такой символ Рождества, чтобы поставить на видное место в доме. Подберите рождественскую музыку. Она бывает предназначена как для взрослых, так и для детей. Включив ее, вы создадите особую атмосферу праздника. Также найдите рождественское видео. Это могут быть детские фильмы, мультфильмы, сказки, действие которых происходит в Рождество. Немало сейчас и мультфильмов, рассказывающих непосредственно об истории прихода в мир Иисуса Христа. Включите ребенку детскую аудиобиблию с рассказом о рождении Мессии. Представление о празднике и его ощущение у малыша будут тем полнее, чем разнообразней будет информация о событиях, происходивших в этот день. Фотографии Рождества из разных стран помогут ребенку представить, как этот праздник отмечают народы по всей земле.

Начните отмечать Рождество семьей. Чтобы праздник Рождества надолго запомнился вашим детям и напоминал о чем-то добром, радостном и теплом, начните отмечать этот день всей семьей. Для этого вам необходимо создать фамильные традиции, некоторые из которых вы можете позаимствовать у других, а какие-то - придумать сами. Центром всех церемоний в Рождество должна стать идея явления людям Божьей милости: Всевышний любит нас и поэтому послал нам Своего Сына. Важно, чтобы все максимально напоминало о сути Рождества, иначе ваш праздник превратится в застолье, каких много в году. Украсьте комнату, в которой будете отмечать праздник, атрибутами Рождества : ангелками, вертепом, свечами. Если на вашей елке не горит звезда, вырежьте ее из фольги и повесьте на видное место. Можно поместить картину с изображением Марии, Иосифа и Иисуса на подстилку из сена – в знак того, что эта семья находилась в хлеву. Если вы бывали в Европе перед Рождеством, наверняка, у вас имеются интересные сувениры на тему рождения Мессии. Если таковых нет – смастерите какие-то из них сами. Сплетите ангелов из проволоки и бусин, сделайте из картона фигурки Святого Семейства. В арсенале вашего малыша, скорее всего, есть небольшие резиновые или пластиковые животные. Они также могут быть участниками праздничного убранства – ведь в хлеву, где родился Иисус, жили домашние животные. Выучите с детьми несложные рождественские песни, стишки. Включите их в программу. Прочитав историю Рождества из Библии, вы сможете составить викторину для своей семьи из несложных вопросов. Не забудьте запастись призами для игроков, ведь Рождество – это праздник подарков, самым главным из которых является Божий дар людям – Спаситель Иисус. Поиграйте в игру «Что я знаю о Рождестве». По кругу каждый должен говорить один факт, который он знает о рождении Христа. Из игры выходит тот, кто в свою очередь не смог назвать ничего. Последний оставшийся участник – победитель. Задайте каждому из семьи вопрос, каких перемен он ожидает в следующее Рождество. Запишите ответы на видео, а через год вам будет весьма интересно узнать, какие же мечты ваших близких сбылись. Если у вас есть бабушка, попросите ее рассказать о своем детстве, о том, как праздновала Рождество ее семья, что особенно нравилось ей в этом дне. Не забудьте оказать внимание в этот день вашим близким, живущим рядом: угостите их ароматным пирогом, подарите подарок. Подскажите ребенку, как он может сделать добро своим друзьям: положите в пакет угощения, пусть малыш раздаст их на детской площадке. Если вы знаете нуждающегося человека, Рождество - это хорошая возможность помочь ему тем, чем вы можете. Создайте праздник для ближнего, и вы почувствуете, каким волшебным этот день станет для вас! С наступающим Рождеством Христовым!

Публикации по теме:

Видео и фотоотчет «Как доступно рассказать ребенку о празднике Светлой Пасхи»Видео и фотоотчет «Как доступно рассказать ребенку о празднике Светлой Пасхи» Цель:приобщение дошкольников к национальной культуре, посредством формирования интереса к традициям празднования христианского праздника.

Консультация «Как рассказать детям о лекарственных растениях»Консультация «Как рассказать детям о лекарственных растениях» Аптека под ногами. Данная публикация имеет практическую значимость для воспитателей и родителей в том, что он поможет помочь рассказать.

Как рассказать ребенку о Пасхе?Как рассказать ребенку о Пасхе? Знакомство детей дошкольного возраста с празднованием "Пасхи" Работа подготовительной группы "Пасхальное дерево" Внутри пасхального яйца.

Консультация «Что рассказать детям о радуге?»Консультация «Что рассказать детям о радуге?» Радуга — это веселье и детская радость. Ведь даже у взрослых эта разноцветная дуга вызывает щемящее чувство волшебства наяву. Люди.

Консультация для родителей «9 Мая. Как рассказать ребенку о дне Великой Победы» Цель: Совершенствование воспитательно-образовательной работы; усиление ее патриотической направленности; формирование основ национального.

Консультация для родителей «Как рассказать детям о войне» Надо ли это? Может быть, стоит беречь детей от таких тяжелых впечатлений как боль, ужас, трагедия? Но если мы действительно хотим чтобы.

Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о Дне Победы»Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о Дне Победы» Расскажите своему ребенку о Дне Победы? Это праздник очень важный для нашей страны. Чтоб ребенок понимал его значение, вам надо рассказать.

Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о войне» Рано или поздно каждый родитель сталкивается с тем, что не знает, как рассказать ребенку о том, что такое война, почему в России отмечают.

Консультация для воспитателей «Что рассказать детям про улиток»Консультация для воспитателей «Что рассказать детям про улиток» У нас на Кубани часто можно встретить виноградную улитку. Однажды показав детворе на участке несколько виноградных улиток, мне пришлось.

Сидим дома. Консультация для родителей «Как и что рассказать ребенку о Великой Отечественной войне?» Сидим дома. Консультация для родителей «Как и что рассказать ребенку о Великой Отечественной войне?» Подготовила6 воспитатель 1 квалификационной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Как рассказать ребенку про Рождество»
Опубликовано: 20 января 2023 в 10:48
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД