Лучший педагог года

Конспект физкультурно-познавательного занятия социальной направленности «Как избежать ссоры. Драться или не драться?»

Галина Скобина
Конспект физкультурно-познавательного занятия социальной направленности «Как избежать ссоры. Драться или не драться?»

Конспект физкультурно-познавательного занятия социальной направленности

«Как избежать ссоры» / «Драться или не драться?»/

Для детей 5-7 лет.

Задачи: Расширение представлений детей о злости, снятие мышечных зажимов. Направить детей на более спокойный выход из состояния злости – спортивная злость. Воспитывать у детей заботливое отношение друг к другу. Создание атмосферы, в которой развиваются – доверие, самостоятельность, инициатива и готовность к сотрудничеству. Установление положительного контакта между детьми, подчеркнуть принадлежность ребёнка к группе изящным способом игры.

Упражнять детей в перекидывании мяча друг другу, в лазании и ползании по различным снарядам; в выполнении упражнений с круговой веревкой, на которую надеты разноцветные шарики. Учить метать предметы, изменяя степень усилия.

Оборудование и атрибуты:

• Оформленный набивной мяч

• Верёвка

• Разноцветные шарики с петельками

• Спортивный комплекс

• Маты

• Дуги

• Тоннель

• Мешочки с песком

• Мишени

• «Груша» или набивной мешок

• Мешочек из чёрной ткани – «Мешочек злости»

• Обручи

Части Содержание Методические приёмы Доз.

Сообщение темы занятия. Беседа. Вопросы к детям?

1 ч. Построение в круг. Инструктор: «Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Сегодня нам нужно решить – что лучше: драться или не драться? Когда можно драться, а когда и не стоит? Как избежать ссоры? Что хорошего и плохого в драке?

Кто из вас любит драться? Почему вы дерётесь?

/Чтобы защититься или защитить слабого. Просто так. Отобрать что-то. / А не лучше ли договориться?

- Что можно повредить во время драки? /нос, глаза, голову, руки, внутренние органы…т. е. любые части тела – смотря чем и как драться/.

- А кто любит драчунов? Не любит никто? Значит вы, драчуны, совсем никому, никому не нужны. А вот я не раз замечала, как между детьми вспыхивала ссора и потом перерастала в драку. С чего же начинается драка? /со ссоры/

- Вот сейчас я вам расскажу одну историю. Называется она: «Волшебные бусы». А пока я буду рассказывать, вы будете показывать.

Инструктор рассказывает историю жителей одного города, в котором все люди перессорились. ссора летала от одного к другому и показывала свой язык. Но однажды люди узнали, что есть волшебные бусы, собрав которые люди смогли бы помириться. Так они и сделали.

«Инсценировка» сказки» с помощью мяча.

Во время 1 части сказки дети перекидывают «ссору» /оформленный набивной мяч с глазами и длинным языком/ друг другу, стоя в кругу. Во 2 части спокойно стоят и слушают.

- Давайте посмотрим вокруг. Вы заметили где-нибудь бусины? Каждый из вас должен принести одну бусину. Вот здесь вы можете показать свою силу. Кто считает себя более сильным, достанет бусины с самых труднодоступных мест.

Проблемная ситуация: «Может быть, у нас в д/с тоже есть волшебные бусы? Если мы их соберём, то никто больше не будет ссориться и драться! 4-5 мин.

2 ч. Дети влезают на различные спортивные снаряды /канат, шест, лестница, рукоход…/; заползают под дуги, в тоннель. Каждый ребёнок приносит свою бусину и одевает на верёвку. Когда все бусины собраны, инструктор завязывает концы верёвки. Каждый ребёнок берётся за верёвку с двух сторон своей «бусины».

- Инструктор: Ну, вот каждый из вас хорошо постарался и в результате мы собрали наши волшебные бусы. И теперь, чтобы никто из нас никогда не ругался и не дрался, исполним «Танец примирения»

/построение в кругу, держась за «волшебные бусы»/

1. Поднять «бусы» вверх, полюбоваться, опустить.

2. Ходьба на носочках в середину, руки вперёд-вверх – соединить бусины в центре.

3. Топотушки назад, руки вперёд.

4. Передача бусин друг другу со сменой направления.

5. Поочерёдное поднимание рук вверх.

6. Ходьба с изменением направления.

7. Пройти внутрь под бусы, подняв их вверх.

8. Тоже и ходьба боковым приставным шагом внутри и снаружи бус.

9. Перешагивание сверху внутрь бус с приседанием.

10. Повороты спиной к центру, отпуская одну руку. Движение по кругу.

11. Бег вокруг лежащих бус, ходьба внутри – по сигналу.

12. Прыжки вокруг бус, ходьба внутри.

Игровое упражнение: «Живые бусы».

Бусы, как колесо, вращаясь, передвигаются по залу к указанному месту. Конечно с помощью детей. Повесить бусы на видное место /куст, стойка, лестница/.

И: Теперь я думаю, ссоры нам не грозят. Но всё же скажите мне:

- Что плохого или хорошего в том, что вы поссоритесь с другом? /Будет скучно, неинтересно. Будет плохое настроение. /

- Что можно сказать другу после ссоры?

/Попросить прощения. Сказать, что его простил. Предложить помириться. Посчитать считалку: «Мирись, мирись и больше не дерись…»

- А что будет, если вы помиритесь?

/Будет весело, здорово, можно играть в игры. /

- А в какие игры?

И: Чтобы не поссориться с другом могу дать вам совет:

• Досчитайте до 10, а ещё найдите 3 или больше хороших качеств у того, с кем поссорились /или хотите поссориться/. Подумайте, как вам будет плохо после ссоры или драки.

А если дерётесь – деритесь по правилам. Какие правила вы знаете? /отвечают дети/

1. Помоги слабому.

2. Не начинай драку первым.

3. Не бей лежачего.

4. Семеро одного не бьют.

5. Сильный человек всегда добрый.

6. Кто больше боится, тот чаще дерётся.

7. Чем сердиться, лучше помириться.

8. Умей защитить себя словами, а не кулаками.

И: Мы уже говорили, что во время драки можно повредить себе или кому-то любые органы или части тела. Так что, чтобы быть здоровыми лучше быть добрыми.

- А куда же израсходовать Злость, которая переполняет иногда нас?

Могу опять дать вам интересный совет.

Это упражнение называется: «Шкала злости».

Вспомните ситуации, когда вы были раздражены, слегка злились, очень сильно злились. В таком случае я предлагаю вам взять три предмета (шар, мяч, камень, снежок – любой из них).

Сказать: «Я разозлился, потому что мой друг отказался со мной играть» - и с силой бросить предмет.

Затем сказать: «Я сильно разозлился, когда меня наказали, а виноват был не я!» - и при этом бросить предмет ещё сильнее.

«Я очень, очень сильно разозлился, когда … обозвал меня!» – и бросить предмет изо всех сил о стену, о забор или просто вдаль.

Этим самым вы продемонстрируете свои силы и возможности, и избавитесь от переполняющей вас злости.

1. Метание мешочков с песком по 3 р. с увеличением силы броска /в даль или в маты, укреплённые на гимн. лестнице, т. е. - мишени/. Показать градусник со шкалой. Сравнить с разметкой для метания.

/у меня злости 12 метров!/

Куда же ещё можно израсходовать свою злость? Можно что-нибудь поколотить, особенно, если у вас чешутся кулаки. Сейчас мы будем прогонять нашу злость. У кого злость в руках, я предлагаю побоксировать с подушкой, грушей. У кого злость в ногах, пригодится напольный мешок. Для того и другого можно использовать маты.

2. Дети находят подходящий для себя предмет и «вымещают» на нём свою злость.

И-р: У кого ещё осталась злость в голове, горле - я принесла «мешочек злости». В него можно собрать злость, а потом выбросить. Для этого нужно поднести мешочек к губам и изо всех сил крикнуть в него: «Уходи, злость, уходи!»

На матах мелом можно нарисовать «монстров» злости и в них бросать мешочки. Можно использовать звуковые мишени.

Делаем выводы: Вы узнали, что может рассердить ваших товарищей. Надеюсь, теперь вы сможете лучше понимать друг друга, быть внимательными терпимыми.

Упр-е на снятие мышечного напряжения.

А сейчас подойдите все ко мне. Ни у кого не осталось злости? Значит, мы можем поиграть в подвижную игру: «Дружные ребята!»

/На полу лежит несколько обручей – это домики. Дети под музыку танцуют по залу. На паузу бегут в «домики» по несколько человек. Никто не должен остаться на улице. С каждой игрой «домиков» становиться меньше, а жителям теснее. Но в тесноте, да не в обиде!

/3 ч. С окончанием игры все становятся в большой круг, берутся за руки, поднимают их вверх и кричат: «Мы дружные!» или «Да здравствует дружба!».

А сейчас покажите, что вы хорошо относитесь друг к другу – игра «Магнит». Дети под музыку идут по кругу или врассыпную. Инструктор называет имя ребёнка, все остальные «примагничиваются» к нему, прикасаясь к спине, плечу, рукам и т. д.

[Указания. В игре прикасаться, а не хвататься; давать всем место

Музыкальное сопровождение.

Использовать песни о дружбе, пока дети выполняют задание.

Инструктор выполняет упражнения вместе с детьми.

Показ, указания, команды, сигналы.

Указания - не тянуть друг друга.

Подведение итогов, вопросы к детям.

.b]Подведение итога занятия. [/b] Выслушать детей. Что нового узнали? Нужно ли драться? Когда можно драться?: Я думаю, что в вашей группе никогда не будет ссор и тем более драк.

Совет от инструктора. А если вдруг накопится злость, мы всегда найдем, куда её направить на нашем физкультурном занятии. И пусть она превратиться в хорошую спортивную злость. Ведь нам нужны дети, которые могут заступиться за слабых? Какие это должны быть дети? /Сильные/ А как стать сильными мы ещё поговорим на следующих занятиях. До встречи! Подайте друг другу руки. Ходьба, взявшись за руки змейкой. Выход.

Публикации по теме:

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Волейбол» Пояснительная записка Дополнительная образовательная программа имеет физкультурноспортивную направленность. Игра в волейбол – это народная.

Конспект физкультурно-оздоровительного занятия для первой младшей группы «В гости к Мишке»Конспект физкультурно-оздоровительного занятия для первой младшей группы «В гости к Мишке» Цель: формировать стремление к двигательной активности. Задачи: - закреплять умение организованно ходить по кругу, бегать в определённом.

Сценарий физкультурно-познавательного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Дорожная азбука»Сценарий физкультурно-познавательного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Дорожная азбука» Цель: закреплять знания детей по правилам дорожного движения. Задачи: - продолжать знакомить с элементами дороги; - закреплять умения детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект физкультурно-познавательного занятия социальной направленности «Как избежать ссоры. Драться или не драться?»
Опубликовано: 21 мая 2025 в 16:34
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект физкультурно-познавательного занятия социальной направленности «Как избежать ссоры. Драться или не драться?»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Скобина (УИ 953542) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных