Ирина Панкова
Конспект непосредственной образовательной деятельности по экологии в старшей группе «Воздух и его свойства».
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание:
Образовательные задачи: дать детям представление о воздухе, как о газообразном веществе; расширить представления детей о свойствах воздуха (расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, имеет вес и силу, при нагревании поднимается вверх, его роли в природе и жизни человека; дать детям представление о движении воздуха. Дать детям знания о том, что все предметы и вещества состоят из мельчайших частиц. Познакомить детей с историей изобретения воздушного шара. Дать элементарные представления о значении чистого воздуха. Продолжать учить детей употреблять в речи развернутые, сложноподчиненные предложения. Расширять и активизировать словарь детей («газ», «бесцветный», «безвкусный», «расширяется», «сжимается», «воздухоплаватель»).
Публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности по экологии в старшей группе „Воздух и его свойства“,» размещена в разделах
- Воздух. Свойства воздуха
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Свойства материалов и веществ
- Старшая группа
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Развивающие задачи: развивать навыки проведения опытов, умения анализировать, выдвигать гипотезы, делать выводы. Развивать у дошкольников мышление, внимание, речь-рассуждение, речь-доказательство.
Воспитывающие задачи: обратить внимание детей на проблему загрязнения воздуха. Воспитывать у дошкольников бережное отношение к окружающей среде. Продолжать воспитывать навыки этикета, взаимодействия со сверстниками и взрослым.
Материал: стаканы (16 шт., бумага (8 шт., веера (8шт., воздушные шары разной формы (4-5шт., весы, миска со снегом, бутылка пластиковая, камушки, термос, картонная спираль, карточки магнитные с изображением физических свойств воздуха, плакат демонстрационный «Живая и неживая природа», иллюстрация с изображением воздушного шара, масляные радиаторы (2 шт., картонные змейки (8 шт.).
Ход:
Здравствуйте, ребята! Вы любите удивляться? А чему вы удивляетесь? Сегодня я хочу вас удивить.
Демонстрация опыта «Непроливающаяся вода»
Постановка проблемы:
Ребята, почему вода не вылилась из ведра? (Выдвижение гипотезы детьми). Что удерживает воду в ведре? Что не дает воде пролиться? (Дать посмотреть ведро с водой, обратить внимание на количество воды в ведре.) Что есть ещё в ведре, помимо воды?
Воспитатель: А что воздух может быть таким сильным, что удерживает воду в ведре, не дает ей пролиться? (Ответы детей.)
Воспитатель: Как вы считаете, что такое воздух? (Ответы детей.) Мы дышим воздухом и привыкли не замечать его. Как вы думаете, где есть воздух? Воздух повсюду: на улице, в комнате, в любом свободном пространстве, и в небе – везде воздух. Какой он? (Ответы детей.) Предлагаю это выяснить в нашей лаборатории.
Дети подходят к столу
Воспитатель: Прежде чем мы приступим к изучению воздуха, вспомним правила поведения в лаборатории:
- не толкай соседа во время работы;
- сначала посмотри, потом повтори;
-поработал - положи на место;
Воспитатель: Итак, приступим!
Воспитатель: Возьмите камень в руки. Он какой? Постучите им по столу.
Дети: Твердый.
Воспитатель: Водой мы можем постучать?
Дети: Нет.
Воспитатель: А что она может делать? Какая вода? (Жидкая, может переливаться, течь.)
Воспитатель: Воздухом можно постучать, можно его потрогать? А перелить?
Дети: Нет.
Воспитатель: Совершенно верно. Воздух имеет газообразное состояние. Воздух – это газ. И у этого газа есть свои свойства.
Воспитатель: Мы можем увидеть воздух? Почему? (Воздух прозрачный.)
Выкладываются на мольберте карточки со свойствами воздуха
Воспитатель: Какого цвета воздух? (Воздух бесцветный.)
Воспитатель: Вдохните воздух носом…Чем пахнет воздух? (Ничем. У воздуха нет запаха.)
Воспитатель: А теперь вдохните воздух ртом….Какой вкус у воздуха? (У воздуха нет вкуса.)
Воспитатель: Какую форму имеет воздух? Обратите внимание на наши воздушные шарики (Воздух принимает форму тела, в котором он находится.)
Воспитатель: Воздух мы можем почувствовать, возьмите веер и помашите им. Что вы чувствуете? Мы пошевелили воздух и почувствовали кожей ветерок. Какой он? (Прохладный.)
Воспитатель: Как вы думаете, а воздух может быть сильным? (Ответы детей.) Возьмите в руки белую бумагу и подуйте на нее. Что происходит с бумагой? (Она шевелится.) А что ее шевелит? (Ветер, воздух.) Значит, у воздуха есть сила? (Да.)
Воспитатель: Так что же удерживало воду в ведре, когда я вращала ведром с водой? Что это за сила? (Воздух.)
Воспитатель: А зачем нам нужен воздух?
Дети: Воздухом дышат люди, растения, животные – все живые организмы.
Воспитатель: У воздуха осталось еще много секретов, вы хотите их узнать?
Воспитатель: Мы с вами выяснили, что у воздуха есть сила, а есть ли у него вес? Ребята, как вы думаете? (Предположения детей.)
Демонстрация опыта «Воздух имеет вес»
Воспитатель: Что произошло? В какую сторону весы отклонились? Почему? Что находится внутри надутого шара? (Воздух.)
Дети самостоятельно выполняют опыт по взвешиванию надутого и ненадутого шаров.
Воспитатель: Ребята, что у вас показывает стрелка весов? (Ответы детей.)
Воспитатель: Какой можно сделать вывод? (Воздух имеет вес.)
Воспитатель: Ребята, а как вы обычно надуваете воздушный шар? (Ответы детей.)
Воспитатель: Сейчас я покажу, как можно надувать шар по - другому?
Демонстрация опыта «Расширение-сжатие воздуха»
Воспитатель надевает на горлышко пустой пластмассовой бутылки воздушный шарик, затем ставит ее в миску с горячей водой. Воспитатель: Что происходит с шаром?
Дети: Он надувается.
Воспитатель: Почему так происходит? Как вы думаете? (Ответы детей.) Воздух при нагревании расширяется, ему становится тесно в бутылке, и он перемещается в шарик.
Воспитатель ставит бутылку в таз со льдом и снегом. Воспитатель: Что происходит с шаром сейчас?
Дети: Шар сдувается.
Воспитатель: Почему сдулся шар? (ответы детей)
Воспитатель: Воздух в бутылке охлаждается и сжимается и весь воздух, который был в шарике, возвращается обратно в бутылку, и шарик сдувается. Почему так происходит? (Ответы детей.)
Воспитатель: Воздух как любое вещество или предмет состоит из множества маленьких частичек. Представьте, что это маленькие человечки, т. к. воздух – это газ, то человечки очень подвижны, любят бегать прыгать и не держатся за руки.
Сейчас я предлагаю вам поиграть.
Физкультминутка.Представьте, что вы – это маленькие человечки. Сейчас в нашей комнате комнатная температура и человечки ходят спокойно, но вдруг похолодало, человечкам стало холодно, они замерзают и жмутся друг к другу. Воздух сжимается. Оглянитесь, сколько мы вместе заняли места? (Мало.) Но вот солнце стало греть сильнее, человечкам становится жарко, и они отодвигаются друг от друга, а потом разбегаются в разных направлениях. Воздух расширился. Посмотрите, мы заняли много места. (Повторить 3 раза.). Почему надулся шарик, когда бутылка была в горячей воде? (Воздух нагрелся). Вот так был изобретен первый воздушный шар. Это было очень давно, когда еще не было электрических лампочек, автомобилей. Первыми пассажирами стали овца, утка и петух, а потом стали летать и люди. Таких людей называют воздухоплавателями. Это сложное слово, из каких частей состоит? («Воздух» и «плавать».)
Воспитатель: Свойство воздуха расширяться при нагревании используется при образовании ветра. Это свойство мы с вами можем увидеть в следующем опыте.
Демонстрация опыта «Живая змейка»
Воспитатель предлагает рассмотреть «змейку» и ее спиральную конструкцию и демонстрирует вращение «змейки» над масляным радиатором. Затем дети самостоятельно выполняют этот же опыт.
Воспитатель: Почему она крутится? (Ответы детей.)
Воспитатель: Потому что, она висит над обогревателем, и теплый воздух, поднимаясь вверх, ее раскручивает. Вот так же в природе образуется ветер. Солнце греет землю, а от земли нагревается воздух и мощные нагретые воздушные массы устремляются вверх, образуя ветер. Ветер – это и есть движение воздуха. Оказывается, невидимый воздух настолько ощутим, что может не только удержать воду в ведре, но и двигать по морю большие корабли, надувая паруса.
Воспитатель: Итак, ребята, что сегодня мы узнали про воздух (что это, какие свойства у него есть? Для чего нужен воздух? Предлагаю посмотреть небольшой фильм.
Просмотр презентации «Значение воздуха»
Воспитатель: Ребята, вы правильно сказали, что воздух нужен для дыхания всем, кто относится к живой природе. (Слайд № 2). Как ещё человек использует воздух? (Ответы детей., (Слайд № 3). (Чтобы передвигаться на воздушном транспорте, прыгать с парашюта, плавать на яхте.) Ещё воздух помогает звучать музыкальным инструментам, которые относятся к какой группе? (Слайд № 4). Можем ли мы использовать воздух в своих играх? (Слайд № 5). Иногда люди загрязняют воздух. Что может загрязнять воздух? (Слайд № 6.) Вы знаете, что нужно делать, чтобы воздух в помещении и на улице был чище? (Слайд №7.)
Воспитатель: Что нового сегодня на занятии вы узнали? Где это нам может пригодиться? Спасибо вам за работу.
Воспитатель дифференцированно оценивает работу детей на непосредственной образовательной деятельности.