МААМ-картинки

Конспект НОД «Рождество Христово» в старшей группе

Екатерина Щукина
Конспект НОД «Рождество Христово» в старшей группе

Рождество Христово

Программное содержание:

1. Закрепить с детьми знания о зимних праздниках (Новый год, Рождество); об их главных символах, о народных традициях, связанных с этими праздниками. 2. Закрепить знания детей о зиме, зимних месяцах.

3. Вызвать у детей интерес к общению, активное участие в беседе.

4. Обогащать словарный запас детей.

5. Познакомить детей с историей возникновения праздника Рождества Христова;

6. Расширить духовный мир детей;

Публикация «Конспект НОД „Рождество Христово“ в старшей группе» размещена в разделах

Материал: аудиозапись ("Рождественская" музыка и слова Е. Шмакова); иллюстрации Нового года и Рождества; загадка о зиме; снежки: игрушечное детское колечко; рождественская елка, иллюстрации празднования Рождества в России; фигурка ангела, бумага, цветные карандаши, ножницы.

Предварительная работа:

1. Чтение библейских повествований из книги «Библия для детей» : «Рождество Иисуса Христа», «Ангелы возвещают пастухам о рождении Иисуса Христа», «Пастухи у Иисуса», «Поклонение волхвов», «Дары волхвов».

2. Рассматривание иллюстраций, открыток о Рождестве.

3. Чтение книги о рождественской елке.

Ход занятия: в начале занятия педагог обращается к детям:

- Ребята, я знаю, что вы очень любите разгадывать загадки. У меня есть для вас одна. Попробуйте ее отгадать.

Наступили холода

Длинноухий зайка серый

Обернулся зайкой белым.

Перестал медведь реветь

В спячку впал в бору медведь.

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает?

Дети: Зимой

Педагог: Правильно.

- А назовите мне все зимние месяцы. (Декабрь, январь, февраль.)

- А вам нравится зима? Чем она вам нравится? (ответы детей)

- В народном календаре зима – самое «богатое» праздниками время года. Когда урожай убран, наступает период развлечений. Какие же были развлечения были у людей?

Дети: Катались на санках, на коньках, ходили в гости друг к другу, строили снежные крепости, играли в снежки, лепили снеговиков.

Педагог: А вы знаете, какие праздники мы с вами отмечаем зимой? (Новый год, Рождество.)

Педагог: Вы совершенно правы. Это большие праздники которые мы с вами отмечаем именно зимой. Давайте с вами вспомним про наш любимый праздник Новый год. Что это за праздник? (ответы детей)

Что мы все делаем дома перед празднованием Нового года? Как готовимся к его приходу? (Наряжают елку, разучиваем стихи, песни, танцы, украшаем группу)

Педагог: А как вы с родителями готовитесь к этому празднику дома? (Тоже наряжаем елку, украшаем комнаты, готовим подарки, взрослые готовят разные вкусные блюда.)

К этому празднику готовится вся семья. Поэтому как можно назвать этот праздник? (Семейный.)

- Что является главным символом Нового года? Без чего этот праздник невозможно себе представить? (без елки)

- Мы с вами поговорили про Новый год, а какой еще праздник мы празднуем зимой? (Рождество.)

- Кто из вас может сказать, какого числа отмечают этот праздник? (7 февраля.)

- Хотите послушать рождественскую песенку? (Прослушивание аудиозаписи.)

- Вам понравилась песня? (ответы детей)

- Чем она вам понравилась? (ответы детей)

- Какая она по характеру? (ответы детей)

- О чем поется в этой песне? (ответы детей)

- Какие новые слова вы услышали? (Сочельник - это канун рождества.)

- Кто из вас знает, что означает слово Рождество? (ответы детей)

- Послушайте, само слово Рождество говорит, о том, что кто - то родился. Может быть кто-то знает, кто родился в этот день? (ответы детей)

- Рождество - это день рождения Иисуса Христа. Более 2000 лет назад в этот день родился мальчик, которого нарекли именем Иисус. С тех пор люди и празднуют его день рождения.

- А вы знаете почему все люди на всей Земле с радостью празднуют именно его день рождения? (ответы детей)

- Потому что родился не простой человек, а родился сын божий, спаситель, чтобы помогать людям, спасать их жизнь от жадности, вражды и смерти. Вот почему празднуется этот праздник, как рождество Христово.

Праздник Рождества всегда несет с собой радость и веселье. К Рождеству, как и к Новому году, люди всегда начинают готовиться заранее. Покупают или изготавливают своими руками подарки, готовят разнообразные угощения, разучивают веселые песни, стихи, разные игры. В этот праздник нельзя было скучать, грустить. Наоборот: нужно было веселиться. Когда-то давным-давно было время, когда Рождество было не семейным праздником, а находилось в числе праздников всенародных. Его отмечали все вместе. На центральной площади города или деревни устанавливали сцену, где проводили пышные постановки, то есть спектакли о том, как появился Иисус Христос.

Со временем праздник Рождества стал семейным. Так повелось, что каждая семья, справляющая Рождество, собиралась у семейного очага, где трещали в огне смоляные дрова и пел, закипая, начищенный медный чайник, или за столом, который был заставлен вкусными вещами. Зажигалась наряженная елка, сияющая цветными фонариками. В старые времена каждая семья, отмечающая Рождество, была озабочена тем, чтобы у бедных людей, тоже был праздник. Те, кто был побогаче, приглашали их в свой дом, сажали за стол, угощали от души или посылали в нищую хижину корзину с праздничным угощением.

А еще на Рождество проводилось много веселых игр. Какие зимние игры вы знаете? (ответы детей)

Давайте с вами тоже поиграем в одну из них! Хотите?

Называется игра «Колечко, колечко». Садитесь на стулья поудобнее, выберем ведущего считалкой. И еще один из вас останется с ведущим. У ведущего в ладошках спрятано колечко. Вы тоже все складываете ладошки вместе и произносите слова:

«Колечко, колечко,

катись на крылечко,

через поле,

через луг,

возвращайся, сделав круг!».

Водящий с колечком в ладошках подходит поочередно к каждому из сидящих и незаметно кому-то из них опускает в ладошки колечко. Второй ведущий должен отгадать, у кого в ладошках колечко. Если угадывает, то садится на место того, у кого было колечко. Если нет, все дружно произносят: «Раз, два, три, колечко, беги!». Тот, у кого колечко, убегает, а угадывающий бросается вдогонку.

Дети играют в игру «Колечко, колечко» 2 – 3 раза

- Понравилась вам игра? (ответ детей)

Педагог: А теперь, давайте поиграем в любимую зимнюю забаву "Перенеси снежок".

Дети делятся на две команды.

Снег волшебный это хорошо,

Не растает он в руках у вас ни за что!

И играть в него легко.

Проводится игра «Перенеси снежок» 2-3 раза.

- Ну что? Размялись немножко, ну, а теперь садитесь на стульчики.

- Ребята, а как вы думаете, что является символами Рождества? (Елка.)

- Посмотрите у меня на картинке изображены 2 елочки. Одна из них Новогодняя, а другая рождественская.

- Как вы думаете, какая из них Рождественская? (ответы детей)

- Чем они отличаются? (ответы детей)

Педагог: Кстати обычай наряжать елку был сначала связан с празднованием Рождества. А уже гораздо позже такая традиция перешла на празднование Нового года.

- А посмотрите какие еще символы Рождества существуют? (Иллюстрации с изображением колокольчиков, веночка рождественского.)

- Как вы думаете куда их нужно, вешать и для чего он нужны? (ответы детей)

- Это обереги. Люди верили, что они оберегают дома и людей от злых духов и вешают их на дверь.

- Ребята, все вы наверняка знаете, что в рождественскую ночь был обычай ходить по домам и поздравлять всех с праздником. А как назывался этот обычай? («колядование»).

-Верно. Маленькие девочки и мальчики ходили от дома к дому, плясали, устраивали целые представления. Пели и специальные маленькие песенки – колядки, щедровки. В них обязательно желали хозяевам здоровья и богатства, поздравляли с Рождеством. А хозяин одаривал малышей конфетами, пряниками, мелкими монетами. Ну, и, конечно же, какое Рождество без подарков? Обычай дарить в Рождество подарки связан с преданиями о дарах волхвов. Давайте вспомним, что они подарили Иисусу? (ответы детей)

Педагог: Но это не значит, что мы должны тоже дарить золото и прочие дорогие подарки. Вовсе нет. Главное в рождественском подарке – чтобы подарок был сделан от чистого сердца. Чаще всего на Рождество дарят фигурки ангелочков, красивые открытки, книги. Ангел – один из главных символов Рождества. Как вы думаете, почему? (ответы детей)

- Ангел всегда приносит людям хорошие вести. Вспомните, именно ангел принес пастухам весть о рождении младенца Иисуса.

- А как вы думаете, как изображали ангелов? (ответы детей)

- Обычно их изображали как приятного ребенка с крылышками за спиной.

- А как вы думаете, какое лицо должно быть у ангела? (Доброе, радостное, улыбающееся) Почему именно такое? (ответы детей)

- Вы знаете сегодня и к нам прилетел маленький ангелочек. Хотите я вам его покажу?

Подставляйте все свои ладошки. Сейчас я его посажу каждому на ладошки, и вы можете его подержать и загадать самое заветное желание, которое он обязательно исполнит. (ребята загадывают желание). А хотите, чтобы у вас дома или у ваших друзей появился тоже такой ангелок? (да)

Тогда давайте сядем за столы и каждый из вас вырежет и разукрасит своего ангелочка, а потом подарите их кому захотите. Ведь рождественские подарки от близких самые лучшие, самые ценные и дорогие, ведь к ним прилагается ваша любовь и доброта.

Выбирайте себе любое место и разукрашивайте ангелочков.

Дети рассаживаются за столы и приступают к работе.

По окончанию, педагог предлагает детям:

- Теперь давайте рассмотрим ваших ангелов. Каким цветом вы их разукрасили? Почему? (ответы детей)

- Почему у них такие лица вы нарисовали? (ответы детей)

- Видно, что все вы очень постарались. Каждый из вас возьмет сегодня своего ангела домой и подарит своим родным: маме, папе, бабушке, дедушке. Пусть ваши ангелочки несут в ваш дом тепло, уют, радость и счастье.

Публикации по теме:

«Славим Рождество Христово». Утренник в старшей группе«Славим Рождество Христово». Утренник в старшей группе «Славим Рождество Христово» Ведущий. Опять зажглась заветная звезда, И с нею в мир приходит Рождество. Оно приносит радость, как всегда,.

«Возле ёлки снова торжество! Рождество Христово, Рождество!»«Возле ёлки снова торжество! Рождество Христово, Рождество!» В морозную зимнюю пору самым весёлым праздником на Руси считались Святки. На святочную неделю с 7 по 19 января приходится несколько праздников:.

Фотоотчет развлечения в подготовительной к школе группе «Рождество Христово»Фотоотчет развлечения в подготовительной к школе группе «Рождество Христово» Больше тысячи лет назад люди на Руси стали верить в одного бога по имени Иисус Христос, считая его своим спасителем. По имени бога религия.

«Рождество Христово». Фотоотчет«Рождество Христово». Фотоотчет Сегодня маленький Христос Спасенья Чудо нам принес. Сверкает снега серебро. И хочется дарить добро. И хочется летать, как птица. Любви Всевышнего.

Конспект беседы по познавательному развитию «Рождество Христово» в старшей группе Цель: познакомить с историей возникновения православного праздника, дать представление о его значении в жизни верующих людей. Виды деятельности:.

Конспект ООД и игровой ситуации «Построим гостиницы» в семейном детском саду в предверии праздника «Рождество Христово»Конспект ООД и игровой ситуации «Построим гостиницы» в семейном детском саду в предверии праздника «Рождество Христово» Актуальность. В России христианский праздник "Рождество Христово" (отмечаемый 7 января) является государственным праздником, официальным.

Познавательно-развлекательный досуг «Рождество Христово» в подготовительной к школе группеПознавательно-развлекательный досуг «Рождество Христово» в подготовительной к школе группе Цель:Воспитание духовно – нравственных качеств у детей. Задачи: образовательная: Сформировать представление о Рождестве, о зимних Святках,.

Мероприятие в подготовительной группе «Рождество Христово» Мероприятие в подготовительной группе на тему «Рождество Христово» Цель: Закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово.

Проект «Рождество Христово» в старшей группеПроект «Рождество Христово» в старшей группе МБДОУ д/с «Светлячок» Проект «Рождество Христово» Проект подготовила Плюхина Н. Н. воспитатель старшей группы МБДОУ д/с «Светлячок».

Рождество Христово. Фотоотчет.Рождество Христово. Фотоотчет. На Рождество Христа, Ангел, прилети, Про Христа рожденье Людям расскажи. Духовно-патриотическое воспитание в детском саду является неотъемлемой.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД «Рождество Христово» в старшей группе
Опубликовано: 26 ноября 2021 в 16:18
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД