Получи документы

Конспект ОД «Святые заступники Руси на примере Ильи Муромского и Ксении Петербургской»

Ольга Гришина
Конспект ОД «Святые заступники Руси на примере Ильи Муромского и Ксении Петербургской»

«Святые заступники земли русской»

Цель: ознакомление детей с понятием «Святые заступники» на примере Ильи Муромского и Ксении Петербургской.

Задачи:

Воспитание интереса к истории нашей Родины, уважение к людям высокой нравственности.

Воспитывать уважительное, милосердное, внимательное отношение к людям, способность к сопереживанию, радовать близких, быть ответственным, добрым, приходить на помощь на примере Ильи Муромского и Ксении Петербургской.

Обогащение словаря: канонизировали, инок, святые заступники, юродивая, подаяние, чеботок.

Публикация «Конспект ОД „Святые заступники Руси на примере Ильи Муромского и Ксении Петербургской“» размещена в разделах

Обогащать память детей, интеллектуальные возможности, их творческую активность, фантазию, воображение, инициативность, произвольность.

Материал и оборудование: ноутбук, экран, проектор для презентации, платочки(4, сапожок, листы бумаги, фломастеры, цветные карандаши.

Предварительная работа: чтение былин, просмотр мультфильмов «Илья Муромец. Пролог», «Илья Муромец и Соловей Разбойник», рассматривание, беседа по картине Васнецова «богатыри», разучивание игры «сапожок», рассматривание иллюстраций с изображением снаряжения древних русских воинов.

Ход:

Дети сидят на стульчиках, полукругом.

- Сегодня у нас необычная встреча…Мы с вами отправимся в путешествие. Закройте глаза и послушайте.

Звучит музыка «Древняя Русь» (слайд №1)

Открывайте глаза, что вы видите?

Предположительные ответы детей: изображение древнего города, деревянные строения, башни, войско богатырей…

Да, мы очутились в древней Руси 12 века, во времена царствования Владимира Маномаха. Главным городом, как мы сейчас говорим, столицей, в те времена был Киев. Москва еще только зарождается, столицей она станет много позже в 16 веке. Согласно преданиям жил в те времена замечательный человек. А кто это был вы догадаетесь сами.

Вот вам загадка. (Слайд№2)Посмотрите внимательно на картинки.

-Правильно, речь идет об Илье Муромце. (слад№3)

Едет Илья муромец во поле-

сила чёрная содрогается.

знает — ведает сила чёрная…---

смерти нет в бою Илюшеньке.

Я предлагаю детально рассмотреть каждую картинку из загадки- ребуса.

- Посмотрите на эту картинку. (Слад №4) Что на ней изображено?

Крестьяне работают в поле, они пашут землю, мужчина идет за плугом, женщина ведет лошадь под уздцы, другая наклонилась к земле. Как мы можем связать это изображение с Ильей Муромцем?

(Илья Муромец родился в крестьянской семье.)

Правильно, Родился Илья в селе Карачарово под городом Муромом, что во Владимирской области, именно поэтому его называют Муромцем. Отец и мать его были простыми крестьянами, работали в поле не покладая рук.

Посмотрим на следующую загадку (Слайд№5)

-Мы видим русскую печь. Какое отношение печь имеет к жизни Ильи Муромца? (Он долго болел, тридцать лет и три года пролежал на печи. -И это правильно. Сын родился с физическими отклонениями и совершенно не мог двигать руками и ногами, а мог только сидеть на печи. До 33 лет богатырь был немощным, однако, его характер стал от этого невероятно сильным, твердым и спокойным. Но не век сидел на печи Илья, что с ним произошло дальше?

(слайд №6)

Как повествуют былины, однажды, в дом явились калики перехожие — чудесные странники, посланники Божии. По их слову встал Илья Муромец на ноги после тридцатилетнего сидения. И говорят Илии калики: «Будешь ты, Илия, великий богатырь, и смерть тебе на бою не писана».

(примерные ответы : Илья исцелился, ему помогли странники, старцы, дали напиться целебной воды, и дали ему наказ защищать землю русскую от врагов.)

Посмотрите на следующее изображение. (Слайд №7)Что это?

-Меч- кладенец! Ну конечно, как же богатырь без снаряжения.

Велели ему калики перехожие идти в Киев- град. По пути Илья натыкается на огромный камень, на котором написано: "Илей, Илей, камень сопри с места неподвижного, Там есть конь богатырский тебе, Со всеми-то доспехами да богатырскими. Там есть-то шуба соболиная, Там есть-то плеточка шелковая, Там есть-то палица булатная" .Все это действительно там оказалось. А что за богатырь изображен справа? Святогор. Что вы можете о нем рассказать (слайд №8)

(Святогор стал другом Ильи, хоть и поначалу они повздорили и решили силушкой померятся, но никто победу не одержал. Когда Святогор умер, он передал половину силы Илье, и тот стал еще более могучим, теперь уж никто не мог с ним совладать.

Следующая загадка (слад №9)

Верный друг богатыря Ильи, знаменитый конь Бурушка. Богатырь его очень любил, и называл его не иначе как «Друг мой верный, сердечный», и никогда с ним не расставался.

Ну а теперь давайте немного отдохнем.

ФИЗМИНУТКА " БОГАТЫРИ " :

дружно встали 1 ,2,3,-мы теперь богатыри.

мы ладонь к глазам поставим, ноги крепкие расставим.

поворачиваясь вправо- оглядимся величаво.

и налево надо тоже посмотреть из-под ладошек.

и на право, и ещё через левое плечо.

буквой" Л" расставим ноги, точно в танце руки в боки, наклонились влево, вправо- получается на славу.

И так продолжим наш обзор. (Слайд №10)

Что за человек сидит на дереве? (Соловей -Разбойник. Илья Муромец по дороге из Чернигова услышал от местных жителей, что не проехать теперь по дороге, сидит там разбойник, свистом своим людей убивает, и нет с ним сладу никакого. Но Илья Муромец его победил.

(Слайд №11) Здесь мы видим обычное снаряжение богатырей того времени. Расскажите, что изображено? (меч, щит, кольчуга, шлем, топорик, еще у Ильи была палица.)А справа сапог. Какая история, связанная с сапогом вам известна?

Однажды, негаданно в ночное время, напали на селение враги. Все спали. Стали звать на помощь Илью, он схватил первое попавшееся под руку, им оказался сапог, или чеботок, так называли обувь в те времена, и раскидал напавших. Видя, как богатырь без оружия, одним чеботком орудует, испугались враги и бежали. А Илью с тех пор в шутку прозвали «Чеботок».

Ну-ка давайте, поиграем. Вот есть у меня чеботок (Проводится игра «сапожок»

Играющие стоят в кругу, в разных местах которого выбирают 5-6 детей. Им дают цветные платочки. Все стоят в общем кругу.

Дети идут по кругу и поют:

Скок, скок, сапожок,

Выходи-ка на лужок,

То прыжком, то бочком,

Топай, топай каблучком.

Останавливаются. Дети с платочками выходят в середину круга, двигаются внутри него легким поскоком. Стоящие по кругу хлопают в ладоши.

(Слад №12)

Вот такой он был Илья Муромец сильномогучий богатырь, очень добрый, справедливый и бескорыстный. Не даром до сих пор мы все так любим и помним его и все его подвиги. Снято много фильмов, мультфильмов, построены памятники, нарисованы картины (слайд №13)о великом богатыре.

Ребята, а вы знаете, что Илья Муромец реальный человек.

Он причислен к лику святых и почитается как Святой заступник России (Слайд №14)

Здесь изображен Святой преподобный Илия Муромец, печерский, в Ближних пещерах. По преданию в последнем бою Илью ранили и он предчувствуя близкую кончину, ушел в монастырь и стал иноком. Он проводил дни в уединении и молитвах.

Вот иконы с изображением святого. (Слайд №15)

Так и закончил он свою ратную жизнь, и в возрасте около 45-ти лет отошел он в мир иной, в Царство Небесное. В 1643 году он был причислен к лику святых, и с тех пор 1 января Русская церковь отмечает его память. (Слайд №16). Основное занятие Ильи Муромца на протяжении всей жизни - ратное дело, однако Илья - единственный из русских богатырей родился в крестьянской семье. Он совмещает в себе образ простого русского крестьянина, величайшего воина и защитника, мифологического героя и Святого!

А теперь, перенесемся в другие времена…Закрывайте глаза. Звучит музыка (Слайд №17)

А сейчас мы с вами очутились в Петербурге 18 века.

Жила в те времена Ксения Григорьевна, по мужу Петрова. Вот ее единственный прижизненный портрет. (Слайд №18)

Дворянка по происхождению, образованная, обеспеченная и счастливая в браке женщина. (Слайд №19)

(Слайд №20) Но случилось горе. Умер любимый муж. Это стало большим ударом для Ксении. Все в ней перевернулось, жизнь потеряла смысл. Жить как прежде она уже не могла.

(Слайд 21)Ксения отреклась от прежней жизни, решив посвятить свою жизнь служению Богу. Она отдала свое имущество квартирантке и навсегда ушла из дома, переодевшись в мужскую одежду.

(Слайд 22)Так бродила женщина по улицам Петербурга, одежда юродивой вскоре обветшала, обувка износилась. Бездомную женщину в лохмотьях, с распухшими и обмороженными ногами, поначалу не жаловали. Дети издевались над нищенкой в мужской одежде, бросали камнями и смеялись. В ответ Ксения Петербургская кротко улыбалась и осеняла мучителей крестным знамением.

(Слайд №23) В это время на городском Смоленском кладбище началось возведение православного храма из камня. Строителям приходилось нелегко, когда стены церкви выросли. По лесам заносили кирпичи наверх, а затем делали кладку. Вскоре строители обнаружили, что им кто-то помогает: по утрам на лесах был сложен кем-то поднятый на гору кирпич. Неизвестным помощником оказалась юродивая: об этом строители узнали, сделав засаду ночью.

(Слайд №24)Храм Ксении Петербургской.

(Слайд №25) Жители города заметили, что юродивая не просит милостыню, да и не у всех подающих берет, выбирая добрых и искренних. С теми, у кого «безумная Ксения» берет копейку (иных денег не брала, случается что-то доброе. Больные дети, которых женщина гладила по голове, через день-два поправлялись. А если Ксения соглашалась войти в чей-то дом, то в нем поселялись мир и благополучие, бойко шла торговля или иные дела.

(Слайд №26) она непрестанно молилась, уходя ночью за черту города. В поле, по ее словам, легче общаться с Богом и чувствуется его присутствие.

(Слайд №27) К прозорливой обращались с тревожащими вопросами, и она давала совет. Часто он оказывался иносказательным, и если удавалось «расшифровать» сказанное Ксенией Петербургской, разгадавшего ждало счастье.

(Слайд №28) Есть святые, которые оставили нам чудные слова и поучения, есть святые мученики, пострадавшие за веру, есть святые богословы, есть великие составители молитв и богослужений, есть отшельники, проводившие всю жизнь в пустыне. Не такой святой была блаженная Ксения. Она была простой, смиренной женщиной и помогала людям в их самых простых нуждах.

(Слайд №29)Вот они, Святые заступники земли русской. Их много. Сегодня мы узнали Об Илье Муромском и Ксении Петербургской. Илья- сильный воин, из крестьянской семьи и Ксения, слабая, маленькая женщина, юродивая. Что же их объединяет? Прежде всего доброта, вера в людей, безграничная вера в Бога, служение во имя его. Ведь Бог это и есть любовь. И жили они по совести, слушали сердце, потому и почитают их до сих пор.

Закончить нашу встречу я хочу стихотворением.

Сад твоей души.

В твоей душе полянка есть с цветами!

Цветы в душе растить мы можем сами,

Но Божья благодать нужна для них,

Как солнце нужно для цветов земных.

Есть у цветов прекрасные названья-

Любовь, смиренье, кротость, состраданье,

Прощение, смиренье, доброта….

Жизнь на полянке праведна, чиста.

Цветы в твоей душе благоухают,

И между ними Ангелы гуляют.

Им хорошо тут как в раю родном…

Мы светлый рай любовью создаем-

Любовью к Богу и любовью к людям.

Цветов в твоей душе пусть много будет!

(Автор Шорохова Татьяна).

Этими прекрасными словами я хочу закончить нашу сегодняшнюю встречу. Здесь приготовлена бумага, краски, фломастеры, вы ребята можете нарисовать свои впечатления от сегодняшнего рассказа.

(По желанию дети рисуют).

Публикации по теме:

Конспект ООД «Знакомство с русской культурой на примере народной игрушки — матрешки» Приобщение к истокам русской народной культуры Конспект организованной образовательной деятельности с детьми средней группы на тему «Знакомство.

Конспект занятия «Основы антитеррористической безопасности» на примере героев русских народных сказок Конспект «Основы антитеррористической безопасности». Группа №3 «Капелька» Подготовила и провела Воспитатель Шишмарева И. В. Цель: Довести.

Конспект открытого мероприятия «Давным-давно на Руси» Открытое мероприятие по нравственно-патриотическому воспитанию для детей подготовительной группы Цель: приобщение детей к истокам народной.

Конспект психологического занятия по работе с позитивными чувствами на примере радости с детьми младшего школьного возраста Конспект психологического занятие по работе с позитивными чувствами на примере радости с детьми младшего школьного возраста. (Автор: педагог-психолог.

Конспект занятия «История Руси»Конспект занятия «История Руси» Цель: Закреплять и расширять знания детей о прошлом нашей Родины; формировать представление о Руси способствовать проявлению интереса к.

Конспект занятия в подготовительной группе «Святые заступники Руси» Конспект занятия в подготовительной группе по теме «Святые заступники Руси»Подготовил воспитатель МБДОУ детский сад №104 «ГУСИ-ЛЕБЕДИ» Цель:.

Проект по знакомству дошкольников с историей села Борисоглеб «Святые Борис и Глеб в нашей жизни» МОУ начальная школа – детский сад № 16 «Солнышко». Выполнила: воспитатель, Ступина Валентина Анатольевна. Проект «Святые Борис и Глеб в.

Конспект психологического занятия по работе с негативными чувствами на примере злости с детьми младшего школьного возраста Конспект психологического занятие по работе с негативными чувствами на примере злости с детьми младшего школьного возраста. (Автор: педагог-психолог.

Сценарий праздника «День семьи, любви и верности. Святые Петр и Февронья» для детей среднего дошкольного возраста Цель: проведения праздника День семьи, любви и верности. Задачи: - уточнить и обобщить знания детей о православном празднике семьи и влюбленных;.

Конспект урока по основам православной культуры «Святые воины Святой Руси» МОУ «Новомичуринская средняя общеобразовательная школа№2» Пронский район Рязанская область Святые воины- Святой Руси..

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ОД «Святые заступники Руси на примере Ильи Муромского и Ксении Петербургской»
Опубликовано: 11 декабря 2018 в 18:18
+23Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД