Екатерина Михайлова
Конспект сюжетно-ролевой игры «Ресторан» совместная образовательная деятельность в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Образовательная деятельность:"Социально-коммуникативное развитие"
Интеграция с образовательными областями:
-познавательно развитие,
-речевое развитие,
-художественно-эстетическое развитие.
Форма проведения: сюжетно - ролевая игра.
Цель:расширять представления детей о труде работников ресторана;
продолжать знакомить с правилами этикета и поведения в общественных местах.
Задачи:
Обучающие:
Обогащать словарный запас,развивать диалогическую речь;
Публикация «Конспект сюжетно-ролевой игры „Ресторан“ совместная образовательная деятельность в старшей группе» размещена в разделах
продолжать учить заканчивать предложения,прослеживая цепочку событий.
Учить правильно называть блюдо из предложенных продуктов;
Закреплять названия продуктов питания и способы их хранения;
Закреплять знания из каких продуктов можно сделать винегрет;
Учить делать простейшие салаты под руководством воспитателя.
Развивающие:
Расширять знания и представления о профессии повара,специфике его
работы;развивать творческое воображение;формировать реалистическое
представление о труде людей;развивать внимание,память,мышление.
Воспитательные:
Воспитывать интерес к окружающему миру;
Формировать уважительное отношение к труду повара,официанта,интерес к
приготовлению пищи.
Виды детской деятельности:
-познавательно-исследовательская,
-коммуникативная;
-игровая.
Методы: словесный,наглядный,игровой.
Приёмы: непосредственное включение педагога в игру (ролевое участие,участие в
сговоре детей,помощь,совет по ходу игры,приготовление салата).
Форма организации: подгрупповая.
Предшествующая работа:экскурсия на кухню,чтение художественной литературы по
теме,рассматривание иллюстраций,слайдов,сюжетно-ролевая.
игра"Кафе", дидактические,словесные игры по теме,проведение кружка
Поварёнок"
Средства обучения детей:варёные овощи,разделочные доски,спец. ножи,таблички с
надписями,администратор,официант,повар,шеф-повар,униформа для
официантов,поваров,администратора,скатерти для
столиков,разносы,папки-меню с картинками,модуль"кухня",муляжи
пластмассовые и из солёного теста пирожных,булочек,пиццы,фруктов,
ягод,шашлыка и пр. ,одноразовая посуда,салфетки текстильные и
бумажные;кошельки,сумки,деньги и чеки;карточки меню для
заказов,магнитола.
Средства обучения для педагога:мультимедийный проектор,мультимедийная
презентация,заготовки для салата.
1. Мотивация к игре (сценка)
2. Приглашение в игру (определение места для игры)
3. Распределение ролей:
-Официант (он подаёт меню. принимает заказы,обслуживает,желает приятного аппетита.
В конце визита посетителей официант просит оплатить заказ,убирает посуду со стола.)
-Шеф-повар (следит чтобы продукты были свежими,блюдо приготовлено правильно и красиво)
-Повара (аккуратно и мелко режут овощи и фрукты).
-Администратор (встречает посетителей,провожает за столики и следит за тем,чтобы гостям было комфортно).
4. Игровая деятельность (использование новых слов:"коллеги","посетители").
5. Анализ игры:
-В какую игру мы играли?
-Кто нас встретил?
-Кто обслуживает посетителей?
-Как справились ребята со своими ролями?
-Вам понравилась игра?