Оксана Кутергина
Конспект занятия «Повар-кондитер» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: знакомство детей с трудом повара – кондитера.
Задачи:
- познакомить детей с профессией кондитера, с его профессиональными действиями, с предметами-помощниками;
- воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера, уважение к труду взрослых;
- расширить кругозор и словарный запас детей,
- учить детей лепить печенье из соленого теста, предавать изделию законченный вид,
- развивать чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.
Публикация «Конспект занятия „Повар-кондитер“ в средней группе» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2016
Словарная работа: кондитер, кондитерские изделия, кондитерский цех, скалка, формы для вырезания.
Методы и приемы:
Компьютерная презентация, беседа, пальчиковая игра, художественное слово, непосредственная продуктивная деятельность.
Ход занятия:
Всегда в халате белом, в крахмальном колпаке,
Готовит детям кашу на свежем молоке.
На противне котлеты купаются в жирке,
Рассольник ароматный кипит в большом бачке,
Шумит овощерезка - готовится салат
И все это, конечно, готовят для ребят.
В: О ком говорится в этом стихотворении? Какие блюда готовит повар? А хотите узнать, кто готовит торты и пирожные?
Ответы детей.
В: Кондитерские изделия это - шоколад, карамель, драже, ирис, халва, конфеты, печенье, вафли, пряники, пирожные и торты, ромовые бабы, кексы, рулеты и прочее.
Слайды кондитерские изделия 2,3,4
Кондитерские изделия готовит, выпекает, а потом их украшает повар-кондитер. Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры. Прослушайте стихотворение, посвященное работе кондитера:
Вкусное пирожное,
Смастерить он может.
И испечь красивый вкусный торт.
Вам из шоколада
Что-то сделать надо?
Из орехов вылепить цветок?
Всё, что захотите,
Сделает кондитер.
К радости и взрослых, и ребят -
Пряники медовые,
И конфеты новые,
В праздники и в будни делать рад!
Слайд повар-кондитер 5
В: Ребята, скажите, пожалуйста, как называется помещение, где готовит повар? (ответы детей)
Помещение, где готовит повар - кондитер называется кондитерский цех.
Слайд кондитерский цех 6,7
В: Прежде чем приступить к работе кондитер, как и повар, тщательно моет руки. Зачем? (ответы детей)
У повара – кондитера есть специальная одежда. Это – халат, фартук, колпак или косынка. Как вы думаете, зачем надевают специальную одежду? (ответы детей)
Правильно, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
Слайд 8
В: Конечно, повар - кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты. Посмотрите, какие помощники у кондитера.
Слайды Инструменты для повара – кондитера 9- 16
В: Давайте, ребята, мы с вами научимся делать печенье. Печенье мы будем лепить из цветного, соленого теста. Кушать их нельзя. Но сначала вам нужно тоже стать маленькими кондитерами, помыть руки и надеть рабочую форму. Проходите за рабочие места. (Дети надевают фартуки и колпаки)
Давайте разомнем пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Тесто ручками помнем - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий тортик испечем - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыпаем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Последовательность работы
1. Скатываем шар из комочка теста.
Сплющиваем его. Раскатываем скалкой.
2. Кондитерским ножом вырезаем из теста форму.
3. Готовую форму смазываем клеем ПВА.
4. Посыпаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
5. По окончанию работы вытираем руки салфеткой, и относим свое изделие на столик.
В: Ребята, да вы настоящие повара – кондитеры. Какие красивые печенья вы сделали.
(Анализ работ).
В: Ребята, скажите - Как называется человек, который выпекает
пирожные и торты?
- Какие инструменты он использует в своей работе?