Папки-передвижки

Консультация для родителей «Как говорить с ребенком об искусстве»

Ольга Быкова
Консультация для родителей «Как говорить с ребенком об искусстве»

Изучение искусства ничем не отличается от занятий танцами или шахматами: чем раньше начнешь заниматься, тем быстрее и эффективнее пойдет процесс учебы. У балерины больше шансов достичь успеха, если она встанет к станку в раннем возрасте, а не школьницей. С искусством так же. Если человек с младенчества смотрит на прекрасное, у него вырабатывается особенная чувствительность к гармонии и красоте. Ведь шедевры возникают не просто так: даже авторы-самоучки обычно изучают правила золотого сечения и композиции, колорит и другие нормы.

Публикация «Консультация для родителей „Как говорить с ребенком об искусстве“» размещена в разделах

Чем раньше ребенок начинает познавать мир искусства, тем оно становится понятней и доступней для восприятия. Существует даже такой термин, как «насмотренность». Своеобразный визуальный опыт и способность его интегрировать в свою жизнь. Так, если ребенок с малых лет любит рассматривать картины, он чаще замечает линии и изгибы и способен перенести этот опыт в реальные навыки: рисование, лепка, письмо.

Давайте вспомним, что всегда привлекает внимание еще не умеющего говорить малыша? Предметы разных цветов. Какой лучший способ убаюкать, не желающего засыпать ребенка? Спеть ему колыбельную. Получается, что с самых ранних лет маленький человек способен реагировать на произведения искусства, пусть пока и по-своему. Задача родителей – со временем научить ребенка делать это осознанно и получать от этого удовольствие.

Кто-то может спросить: а зачем это вообще нужно ребенку?

Ответ прост и очевиден – искусство это еще один способ познания мира. Слушая классическую музыку, ребенок учится постигать гармонию, рассматривая известные картины, он воспринимает цветопись и композицию, читая поэзию, он раскрывает новые возможности языка. Кроме того, искусство неразрывно связано с историей человечества. Изучая вместе с ребенком художественные произведения, основанные на исторических сюжетах, родители могут рассказывать малышу об интересных, важных фактах из прошлого. Таким образом, расширяется кругозор, эрудиция и словарный запас ребенка.

Рано или поздно наступит момент, когда маленькому человеку обязательно захочется перейти от созерцания к созиданию. Проще говоря, он испытает потребность не только любоваться чужими картинами, но и создавать свои. Не только слушать чужие музыкальные произведения, но и сочинять свои. Родителям стоит оказать в этот момент поддержку ребенку. Заниматься с ним дома, записать его в соответствующий кружок или секцию.

Если малышу больше нравится рисовать, значит, в доме обязательно должны быть краски, кисти, цветные карандаши и вдоволь бумаги.

Малыши охотнее интересуются картинами, если родителю удастся пробудить их фантазию, включить детишек в игру. Например, можно попросить их представить себя на месте героев картины, обсудить, что бы сделал каждый из них на месте изображенного персонажа, какие эмоции испытал, какими словами описал бы свое состояние. В общем, добиться от ребенка рассказа о себе в изображенной ситуации.

При знакомстве с произведениями искусства детей младшего возраста необходимо помнить, что малыша может заинтересовать только произведение с интересным сюжетом, да и то ненадолго. Поэтому в этом случае с детьми следует выбирать занимательные картины, и рассматривание организовывать в игровой форме.

Дети более старшего возраста способны удерживать внимание дольше и воспринимать произведения искусства с разными сюжетами, а не только занимательными. У старших дошколят лучше развито воображение, они больше знают о предметах и явлениях. Описывая сюжет картины, они могут строить свои предположения о развитии сюжета, вообразить различные направления дальнейших или предыдущих событий.

В этом возрасте дети активно знакомятся с окружающей природой и проявляют большой интерес к пейзажам. Они могут описать изображенное время года, погоду, вообразить свои ощущения. Дети могут ответить на вопросы, какие именно краски выбрал художник для той или иной погоды, сезона, времени суток и чем можно объяснить его выбор, они уже способны обратить внимание на основные приемы, позволяющие изображать ветер, снегопад, солнечный свет, дождь и другие подобные явления. После ознакомления с произведением искусства детям можно предложить использовать соответствующие изобразительные приемы в своих рисунках.

Также, если ребенку больше нравится музыка, то можно записать его в музыкальную школу еще до поступления в общеобразовательную школу. Главное, чтобы малыш определился с выбором инструмента, на котором он хочет научиться играть. Дома обязательно, помимо прочего, должна звучать классическая музыка. Рано или поздно ребенок определится с любимыми композиторами, тогда родители смогут рассказать ему истории жизни этих великих людей. Конечно, в жизни малыша будут присутствовать и современные музыкальные произведения. Но привитый с детства хороший вкус позволит ребенку отсеивать совсем уж бездарные «творения» и получать удовольствие от профессиональной работы настоящих музыкантов и авторов.

Искусство – это бесконечно важная часть нашей жизни, и ребенок должен ощущать и понимать это с самого детства.

В большинстве случаев произведения искусства — это образцы хорошего вкуса, интересных приемов, грамотной композиции, правильного сочетания цветов. Когда ребенок смотрит на них с самого детства, он формирует внутри себя чувство прекрасного.

Список литературы:

1. Франсуаза Барб-Галль. Как говорить с детьми об искусстве. Москва. Арка 2020.

2. А. Волховская. Почем у Мона Лиза улыбается? И еще 100 детских «почему» про художников». СПб, Питер, 2001.

3. Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом. Старые мастера рулят. Как смотреть на картины вместе с детьми. Москва, Ад Маргинем. 2020

4. Реншау Аманда. Детям об искусстве. Москва. Искусство XXI века. 2019.

Публикации по теме:

«В гости с ребенком». Консультация для родителей«В гости с ребенком». Консультация для родителей Чем старше становится ваш ребенок,тем чаще родители берут его с собой на разные торжества. На что надо обратить внимание, чтобы за столом.

Консультация для родителей «Как общаться с ребенком» ПРАВИЛО №1. Не вмешивайтесь в дело,которым занят ребенок,если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему:"С тобой.

Консультация для педагогов и родителей «Как правильно говорить чистоговорки»Консультация для педагогов и родителей «Как правильно говорить чистоговорки» Дети 5-6 лет, как правило, имеют обширный запас, умеют пересказывать короткие произведения, хорошо запоминают стихи, чисто произносят.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как говорить с ребенком об искусстве»
Опубликовано: 20 мая 2025 в 10:51
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Как говорить с ребенком об искусстве»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Быкова (УИ 1500815) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных