Лучший педагог года

Консультация для родителей «Национальные блюда родного края»

Фларида Быкова
Консультация для родителей «Национальные блюда родного края»

Консультация для родителей

«Национальные блюда родного края»

На территории Южного Урала проживает много разных народов и все они по-своему интересны и самобытны. Национальная или региональная кухня, тесно связана по своему происхождению с природно-хозяйственными и национальными условиями того района, где возникла. Существуют характерные особенности в приготовлении и подаче блюд, в которых отражается уральский колорит. В ней сочетаются кулинарные традиции разных народов: татар, башкир, казахов, вкусы древнерусской и современной русской кухни. Через кухню можно много узнать о народе, его особенности и традициях. Сейчас в мире много разных кухонь: японская, китайская и др. Наевшись вдоволь заморских гамбургеров, хот-догов, суши, пиццы, шаурмы, люди начали вспоминать о местных традиционных блюдах, с удивлением отмечая, что наше, родное, ничуть не хуже, а зачастую даже вкуснее и гораздо полезнее иностранных аналогов. Знаний о национальной кухни всегда не хватает.

Публикация «Консультация для родителей „Национальные блюда родного края“» размещена в разделах

Башкирская кухня

До конца XIX века башкиры вели полукочевой образ жизни, однако постепенно стали оседлыми и освоили земледелие, они стали жить в деревянных срубах или глинобитных хижинах, а потом и в более современных сооружениях.

Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

По религиозной принадлежности башкиры мусульмане суннитского направления. С X века среди башкир распространяется ислам. По религии народам, которые исповедуют ислам, нельзя употреблять в пищу свинину и блюда, в состав которых входит кровь животных. Как и во всех религиях, в исламе есть посты.

Башкирская кухня – национальная кухня башкир, получившая достаточно широкое распространение на территории Южного Урала.

Традиционные башкирские блюда

Бишбармак, кумыс, айран, чай с молоком, чак-чак, йыуаса, башкирский мёд, варенье, хворост.

Башкирский гостевой этикет

Первым обслуживается старший по возрасту гость.

Хозяин перестает есть, как только перестает есть гость.

Еду и питье следует брать только правой рукой.

Из общего блюда следует брать еду похуже, оставляя лучшее другим.

По окончании еды следует помолиться о благополучии хозяина.

Подавать еду сразу по приходу гостя.

Перед началом и в конце угощений старший в доме читает отрывки из Корана.

Столовались мужчины и женщины отдельно, рассаживание за столом регулировалась статусом людей.

После мясных блюд моют рот и руки.

Хозяин садится за стол последним.

На прощание гостей одаривают подарками. Ценность подарка завит от возраста гостя, удаленности его проживания, степени родства.

Особо следят за одариванием грудных детей. Подарками и гостинцами могут быть платки, полотенца, конфеты, игрушки.

Татарская кухня

С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить себе в таких условиях богатую и разнообразную кухню. В настоящее время на Урале в республике Татарстан проживает 54% татар.

Татарская кухня одновременно и простая, и роскошная, довольно сытная и разнообразная, поражает обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.

Влияние кухни других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.

Татары также исповедуют Ислам.

Традиционные татарские блюда

Бешбармак, токмач, азу по-татарски; катлама; эчпочмак, балеш, кыстыбей, чак-чак, губардия, коймак (блины); кумыс, айран, кадык, чай с молоком.

Татарский гостевой этикет:

«Каждый гость чувствует себя королем мира».

Всё у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту.

По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться.

После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью.

Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.

Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.

Гостей рассаживают определенным образом. Старший гость усаживается на почётное место справа от хозяина.

Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям.

Русская кухня

Русские являются православными христианами. Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью.

Особенности традиционной русской кухни:

Разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного, пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.

Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет в связи с ростом городов. Однако современная русская кухня вкусная, сытная, разнообразная и хорошо узнаваемая во всём мире. В русской кухне используются различные виды мяса домашних животных таких как свинина, говядина, баранина, домашняя птица, а также дичь (кабанина, лосятина, дикая утка, заяц). Широко распространены в русской кухне как блюда из измельченного мяса. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Большое влияние на кухню оказала религия, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Традиционные русские блюда

Щи; окрошка; пельмени; вареники, квас, морс, компот, кисель; калачи, пряники, варенье, мёд, ватрушка, курник, расстегай, блины, пироги.

Старорусский гостевой этикет

Готовиться к праздничному пиру начинали задолго до торжественного дня - особо вычищали и прибирали весь дом и двор. Из сундуков извлекались парадные скатерти, посуда, полотенца, которые бережно хранились для этого дня.

Хозяин приглашал гостей на пир: либо посылал с приглашением слугу, либо ездил сам.

Мероприятие выгладила примерно так: к собравшимся гостям выходила в праздничном наряде хозяйка и приветствовала их, кланяясь в пояс, и гости отвечали ей земным поклоном, а за ней следовала церемония целования: хозяин дома предлагал гостям почтить хозяйку поцелуем.

Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, это служило сигналом для всех рассаживаться и приступать к трапезе. Обычно церемониальный стол стоял в "красном углу", то есть под иконами, возле неподвижно приделанных к стене лавок, сидеть на которых, кстати, по тем временам, считалось более почётным, чем на приставных

Хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома.

Порядок подачи блюд : Сейчас для нас нормально, что сперва мы едим закуску, после суп, а уже после этого второе и десерт, а в те времена сперва подавали пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы, а уж потом, в конце обеда – супы. Отдохнув после супов, на десерт кушали разнообразные сладкие заедки.

Публикации по теме:

Консультация «Знание природы родного края — это основа патриотического воспитания» Родина, Отечество… В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, те кто даёт жизнь новому существу. Какая притягательная сила.

Дидактическая игра-лото «Готовим белорусские национальные блюда»Дидактическая игра-лото «Готовим белорусские национальные блюда» Данная игра-лото сформирует у воспитанников представления о видах блюд белорусской национальной кухни, о продуктах, необходимых для их.

Фоторепортаж «Зимняя красота родного края»Фоторепортаж «Зимняя красота родного края» В последние годы зимушка-зима дарит нам по настоящему зимнюю сказку. Щедро осыпая снегом, щекоча щёки морозцем и украшая всю природу вокруг.

Консультация для воспитателей «Приобщение дошкольников к традициям родного края» для реализации регионального компонента Дошкольный возраст - благоприятный период для потенциальных возможностей развития высших нравственно - патриотических чувств. Образовательный.

Консультация «Развитие связной речи через приобщение старших дошкольников к культуре родного края в проектной деятельности» В своей статье хочу рассмотреть проблему значимости формирования связной речи через приобщение к культуре родного края, как сложного личностного.

Мастер-класс «Красота родного края»Мастер-класс «Красота родного края» Мы с детьми приняли участие в конкурсе творческих работ по изобразительному искусству " С любовью к Отечеству". И вот картина, которую мы.

Фотоотчет «Памятные места родного края»Фотоотчет «Памятные места родного края» Чтобы познакомить детей с историей малой Родины, мы с воспитанниками посетили основные достопримечательности своего города Азова. Азов.

Природа родного края как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников (консультация для педагогов)Природа родного края как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников (консультация для педагогов) Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. Именно в этот период закладываются основы личностной культуры, соизмеримой.

«Разноцветье родного края». Фотоотчет«Разноцветье родного края». Фотоотчет Природа- это место замечательного оздоровления и прекрасного отдыха. Сколько здесь можно получить эстетического наслаждения! Только будь.

Уголок родного краяУголок родного края Родная природа - это наш сибирский лес, водопады и реки, небольшие поля, горы и просто знакомые полевые цветы. Сразу вспоминаются слова.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Национальные блюда родного края»
Опубликовано: 27 марта 2022 в 17:29
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД