Таисья Мамуркова
Консультация для родителей «Первая витаминка»
▼ Скачать + Заказать документы
ПЕРВАЯ ВИТАМИНКА
Вы смотрите на яркие витаминки
и вам кажется, что вот она –
формула здоровой жизни малыша,
удобная и простая.
На самом деле не менее важную роль
играет и сбалансированное питание.
Первое время после рождения детишки получают все необходимые микроэлементы из грудного молока. А если его не хватает или грудное вскармливание вообще невозможно, на помощь приходят адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к материнскому молоку. Но вот наступает время прикорма. И многие мамы начинают сами готовить разные блюда, пищевую ценность которых невозможно определить в домашних условиях максимально точно. Поэтому существует вероятность, что в организме крохи может возникнуть недостаток каких-нибудь витаминов. Вот почему современные диетологи рекомендуют, особенно на первых порах, отдавать предпочтение детскому питанию промышленного производства. Такая еда сбалансирована по витаминному составу, и значительное количество полезных микроэлементов малыши получают из нее. А так как детское питание разводят теплой водой, то витамины полностью сохраняются. Но если доктор все – таки заметит у вашего крохи признаки дефицита каких-либо витаминов, он даст советы по коррекции его рациона и как дополнение пропишет специальные препараты.
Публикация «Консультация для родителей „Первая витаминка“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Консультации для родителей
- Темочки
АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ.
Как правило, в период бурного развития (это период от рождения до 3 лет) для организма наиболее важны витамины А, В2, С и D.
Витамин А – это главный охранник зрения. Он также помогает росту маленьких детей, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, но у него есть одна особенность – в продуктах содержится не в виде чистого витамина, а как провитамин – каротин. Им богаты морковь, шпинат, печень, абрикосы, яблоки, виноград, желток, сливочное масло и печень. Так как витамин А – жирорастворимый, то в рацион ребенка в определенном возрасте вводятся сливки или растительное масло. Без добавления жиров бесполезно есть и желток, и морковку – витамин все равно не усвоится.
Витамин В2 (рибофлавин) – поставщик энергии и хорошего настроения. Он отвечает за здоровую кожу, хорошее зрение и крепкие нервы. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты – естественные носители рибофлавина. Гречка и овсянка тоже полезны, но только если они сохранили свою оболочку кладезь витамина В2 – дикий не шлифованный рис, коричневый и черный. Его можно понемногу добавлять к обыкновенному белому. Интересно что витамины группы B в достаточном количестве производятся нормальной микрофлорой кишечника. А вот если у ребенка дисбактериоз, с рибофлавином перебои.
Витамин С тоже отвечает за иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями. Его источники – черная смородина, яблоки, лимоны, шпинат. Чемпион по его содержанию – шиповник. Витамин С есть в картошке и капусте, но овощной детский супчик, увы, витаминным не назовешь – при нагревании витамин разрушается. Пьют витамин С в основном в осенне-зимний период в виде знакомых таблеток аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с клетчаткой (орехами, например) выполняет роль природного материала витамина С.
Витамин D важен для усвоения кальция, а значит, в период активного формирования костей ребенка ему жизненно необходим. Он вырабатывается нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей, однако его можно получить и не загорая – из сливочного масла, сыра, икры и рыбьего жира. Витамин D никогда не назначают с мая по август – в это время ребенок и так получает его достаточно.
ОПАСНЫЕ ИЗЛИШЕСТВА.
Польза витаминов известна всем. А вот о вреде их избыточного употребления знают не все. Особенно опасным врачи считают бесконтрольное применение витамином D и А, так как они обладают высокой биологической активностью, всасываются быстро, а выводятся медленно. Итог – передозировка, которая проявляется тошнотой, рвотой, диареей, крапивницей и даже может спровоцировать болезни почек. Но передозировка возможна и при неправильном питании – если слишком часто и много давать малышу богатую каротином морковку или другие продукты, содержащие витамин А, кожа ребенка приобретает морковный цвет. Педиатры называют это явление «кератиновой желтухой». От витаминов группы В – может попросту разболеться животик, особенно если запить таблетку небольшим количеством воды. Избыток витамина С провоцирует аллергические расстройства пищеварительной системы.
Уважаемые родители запомните, и никогда не забывайте – передозировка витаминов так же вредна, как и их недостаток!