Екатерина Галба
Родительское собрание «Формирование навыков самообслуживания у детей младшего возраста»
Родительское собрание:«Формирование навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста в семье»
Пояснительная записка к методической разработке «Родительское собрание»: данная методическая разработка предназначена для аудитории вновь пришедших родителей второй младшей группы, детей с ОВЗ и представляет собой родительское собрание по теме «Формирование навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста в семье».
Форма проведения: встреча за круглым столом.
Цель: воспитание самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста, педагогическое просвещение родителей по теме собрания.
Задачи родительского собрания:
1. Повысить педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания у детей младшего возраста самостоятельности в самообслуживании.
2. Сформировать у родителей представления о значении самообслуживания в воспитании детей их роли в процессе воспитания самостоятельности.
3. Познакомить родителей с навыками самообслуживания для детей младшего возраста.
4. Дать рекомендации родителям по этой теме.
5. Формирование у детей и родителей привычки к здоровому образу жизни.
6. Развивать у родителей умение работать в группе, сообща, не боятся высказываться по теме собрания.
Предварительная работа:
- приглашение родителей на собрание;
- анкетирование родителей (вопросы анкеты направлены на выявление степени обладания навыками самообслуживания у ребенка);
- сбор фотографий детей.
Оборудование и материалы:
- конверты с фрагментами иллюстраций;
- конверты, в каждом конверте фрагменты одной иллюстрации;
- презентация;
- корзинка, клубки;
- картинки для игры «Что сначала что потом».
Перед началом круглого стола родители при входе в аудиторию выбирают понравившийся им конверт, в котором лежат фрагменты иллюстраций по теме встречи (Приложение №1)
Повестка дня:
I. Вступление.
II. Выступление воспитателя на тему «Самообслуживание в жизни ребенка».
III. Ситуации для анализа.
IV. Игра с клубком.
V. Анализ анкет.
VI. Игра «Что сначала – что потом?»
VII. Работа с памятками.
VIII. Разное.
IX. Подведение итогов.
Ход собрания:
I. Вступление
В: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече за нашим круглым столом. Сегодня мы поговорим с Вами о формировании навыка – очень важного и необходимого в жизни каждого ребенка. А что это за навык вы узнаете, собрав картинки, которые лежат у вас в конвертах (родители собирают картинки в паре)
Педагог спрашивает у родителей, о каком навыке пойдет речь. Родители высказывают свои предположения.
Презентация
1-й слайд Название собрания
2-й слайд
Что же такое самостоятельность и самообслуживание?
Обсуждение родителей.
По окончанию обсуждения педагоги подводят итог.
3-й слайд
В: Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни. Воспитывать его необходимо с раннего детства. По своей природе дети активны. Очень часто, особенно в 3 года, они стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддержать их в этом.
Как часто каждому из нас в ответ на предложение сделать что-то за ребенка или помочь ему в чем-то приходилось слышать: «Я сам!» И мамы, которые пытаются препятствовать самостоятельности ребенка при овладении навыками самообслуживания, сохраняют за собой «ключевые позиции», удерживают ребенка в зависимом состоянии, несомненно, наносят вред своему ребенку. Если малыш не отличается сильным характером и бойцовскими качествами, он может сдаться и позволит одевать себя чуть ли не до школы.
4-й слайд
Наши задачи
Как мы уже отметили, готовность, и решимость осваивать навыки самообслуживания большинство детей демонстрируют где-то в возрасте трех лет, в период одного из кризисов взросления с доходчивым названием «Я сам!» У ребенка появляется устойчивое желание самоутвердиться. И подавлять эти порывы ни в коем случае нельзя!
Конечно, пятилетний ребенок выучится быстрее. Но за эти годы он может утратить главное – желание учиться. Стимулы исчезают, теряются. Ведь трехлетка будет безумно горд, когда впервые застегнет сам молнию на куртке. Пятилетний же, освоив это мастерство, ничего не почувствует. И в самом деле, в пять лет то, чем тут гордиться? Это все сверстники давно умеют.
5-й слайд
В детском саду дети участвуют в различных видах труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой, труд в природе, ручной труд. Мы подробнее остановимся на таком виде труда, как самообслуживание.
II. Выступление воспитателя на тему: «Самообслуживание в жизни ребёнка»
6-й слайд
Самообслуживание – труд, направленный на удовлетворение повседневных личных потребностей. Трудовое воспитание маленьких детей начинается с самообслуживания: умывание, снимание и надевание одежды в определённой последовательности, расстёгивание и застёгивание пуговиц, обуви, складывание одежды.
7-й слайд – дети
8-й слайд
Обучая детей мыть руки, взрослый заворачивает рукава своей одежды, намыливает руки, трет их, смывает мыло, вытирает руки и только после этого побуждает детей повторить все операции в той же последовательности.
III. Ситуации для анализа
9-й слайд
Рассмотрим некоторые примеры из жизни:
Трехлетний Даня с усердием надевает колготки. Трудное занятие для малыша. После долгих усилий колготки почти надеты, но… наизнанку. Мать прекращает как она говорит «эту бесцельную возню», быстрым движением с раздражением стягивает с ребёнка колготки и натягивает их сама. Малыш начинает кричать: «Сам! Я сам!» Мать строго говорит: «Сиди спокойно! Не умеешь, а кричишь «сам»!
Вопросы:
Правильно ли поступила мама?
Каковы последствия такого поведения мамы?
Бывали ли подобные ситуации у вас?
Как вы выходили из них?
10-й слайд
Другая ситуация. Кате 3,5 года, она категорически отказывается сама одеваться. Аргументирует свой протест тем, что она еще маленькая.
Вопросы:
Почему так происходит?
Посоветуйте, как быть родителям в сложившейся ситуации.
Видео ролик про наших детей по самообслуживанию у детей самостоятельности.
Мини - итог: формировать навыки самообслуживания надо вовремя, необходимо поощрять стремление ребенка к самостоятельности.
11-й слайд
Ребёнок должен уметь к концу 4-го года жизни:
- пользоваться как минимум ложкой и вилкой, правильно держать их в руках;
- уметь пользоваться туалетом под присмотром взрослого (снимать нижнее бельё, шорты, садится на унитаз, надевать нижнее бельё и шорты сам). Так же необходимо учить ребёнка самостоятельно пользоваться туалетной бумагой;
- самостоятельно мыть руки, пользоваться полотенцем;
- одеваться, раздеваться в правильной последовательности, убирать одежду в шкафчик.
IV. Игра с клубком.
12-й слайд
Игра «Клубок умений и навыков»
V. Анализ анкет.
Итак, дети стремятся к самостоятельности. Но возникает вопрос: «Что же они умеют выполнять самостоятельно?» Давайте попробуем определить это.
Вам были выданы анкеты: «Навыки самообслуживания у детей младшего возраста» (Приложение №3)
Проанализировав их, мы сделали вывод, что ребята нашей группы умеют самостоятельно кушать и раздеваться, в остальном – требуется постоянная помощь взрослого.
13-й слайд
Мы составили перечень действий, доступных для выполнения детям младшей группы, давайте рассмотрим их:
(Родители по очереди зачитывают)
В: для того, чтобы приобрести эти навыки, требуется помощь взрослого. Надо создать необходимые условия для проявления самостоятельности.
В: что бы процесс формирования навыков самообслуживания проходил у детей в комфортной, безболезненной обстановке, вызывал радость и интерес необходимо использовать различные методы. Обучение навыкам самообслуживания мы организуем посредством дидактических игр, игровых упражнений, алгоритмов помощников, иллюстраций и художественного слова. 14-й слайд
Этой теме посвящено очень много произведений фольклора (потешек и сказок, а вы знаете какие- ни будь из них? (Родителям предлагается вспомнить произведения, которые помогают воспитывать навыки самообслуживания)
В: но создание условий еще недостаточно для формирования навыков самообслуживания и воспитания самостоятельности у детей. Необходимо правильно руководить действиями детей. Прежде, чем ожидать от ребенка самостоятельности, его нужно научить действиям, необходимым в процессе одевания, умывания, приема пищи. В своей работе мы постоянно используем алгоритмы действий. Сейчас мы предлагаем вам поиграть в игру «Что сначала – что потом»
VI. Игра «Что сначала – что потом?»
В: перед вами на подносе лежат картинки с действиями. С помощью них вам нужно определить последовательность обучения навыкам (работа в парах. Картинки алгоритмов одевания, умывания, приема пищи) (Приложение №4)
VII. Работа с памятками
В: на ваших столах лежат памятки, прочитайте их пожалуйста. Что для вас явилось новым? С каким из выводов вы согласны? С каким из советов вы не согласны? Почему?
Надеемся, что наша памятка поможет вам в деле воспитания ваших детей (Приложение №5)
VIII. Разное
IX. Подведение итогов
Уважаемые родители! Мы благодарим вас за совместную работу. Что ж сегодня у нас появилась уверенность в том, что мы можем помочь нашим детям стать более самостоятельными и уверенными в своих силах. Так давайте будем учиться вовремя и вместе. Дети – элементарным навыкам самообслуживания. Мы – последовательности, методичности и терпению. А терпения как раз порой и не хватает…
(Вручение родителям буклетов «Воспитание у детей самостоятельности в самообслуживании») (Приложение №6)
Приложение 1
Приложение 2

Приложение 4
Приложение 6
