Папки-передвижки

Консультация для воспитателей. Создание образовательной среды в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС до

Рима Жане
Консультация для воспитателей. Создание образовательной среды в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС до
▼ Скачать + Заказать документы

Один мудрец, как-то наблюдая за младенцем и его родителями, сказал: «Глупый король в окружении слепо преданных министров».

На самом деле, каждый ребенок в глазах родителей самый умный, неповторимый, и приведя его в детский сад, они доверяют нам самое дорогое, что у них есть… Насколько комфортным станет пребывание ребенка в детском саду и чему он научится, будет зависеть от образовательной среды, которая включает в себя, не только предметную среду, но и взаимодействие между педагогом, детьми и родителями…

Публикация «Консультация для воспитателей, Создание образовательной среды в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС до» размещена в разделах

При поступлении ребенка в дошкольную организацию, мы информируем родителей о режиме, о содержании образовательной деятельности, о вещах, которые необходимы ребенку в д/с, о том из чего складывается и как производится оплата за содержание ребенка. Но ни администрация, ни воспитатели, в большинстве случаев, не говорим о своих педагогических воззрениях: как регулируется жизнь в группе; как разрешаются конфликты между детьми; как можно заявить свою претензию воспитателю, если родители чем-то недовольны; какую помощь мы от них ждем. Поэтому, при первой встрече надо объяснить родителям, что любой детский сад – это маленькое государство со своей иерархией и законами, что приведя малыша к нам, они вместе с ним входят в наш коллектив и должны принять некоторые особенности содержания детей в детском саду.

На первом собрании я говорю родителям и такие слова: «Уважаемые родители, в нашей группе: 2 воспитателя, 1 помощник воспитателя, 34 ребенка, 68 родителей, 136 бабушек и дедушек, в итоге нас – 241 человек, каждый со своим характером. Все мы, на 3 года станем большой семьей. Чтобы наш союз стал крепким, нам надо прислушиваться друг к другу и действовать сообща, понимаю – это нелегкий труд, но он сполна вознаградиться гармоничным развитием и счастьем наших детей.

Хочу вас предупредить, что даже при очень хороших воспитателях и замечательном устройстве д/с существует множество субъективных причин, которые могут порождать недопонимание и конфликтные ситуации (сломанные игрушки, порванные штанишки, ссадины, порой и неоправданные надежды). Мы с вами должны понимать, что в таких случаях, единственно правильный и лучший выход состоит не в противоборстве или пассивном бездействии, а в компромиссе и серьезном сотрудничестве.

Дорогие родители, в ходе работы с детьми, по мере необходимости, я буду проводить с вами индивидуальные беседы, давать разные рекомендации, и заранее прошу не воспринимать их, как оценку вашей состоятельности как родителя и человека.»

Я раздаю родителям памятки, которые помогут узнать о жизни группы. В ней есть и такие пункты: "В нашей группе не принято выяснять отношения между воспитателем и родителем в присутствии детей!", "В нашей группе родителям не принято делать замечания чужим детям в отсутствие их родителей!» «В нашей группе не принято разбирать ссоры детей без участников конфликта!". «Наша группа – наша семья. Мы никогда не выносим ссор из избы!»

Если мы с родителями будем соблюдать эти простые правила, то многие проблемы просто не возникнут…

Уважаемые коллеги, у каждого из нас свое представление о красоте, гармонии, но организуя развивающую предметную среду мы должны руководствоваться не только своими чувствами, но и результатами наблюдений за детьми и нормативными требованиями ФГОС ДО и СанПиНа…

Я не буду рассказывать о всех принципах построения предметно-развивающей среды, они и так нам всем известны, остановлюсь лишь на некоторых аспектах…

Не секрет, что хорошая работоспособность ребенка в течение дня зависит от разнообразия видов деятельности и их чередования. С физиологических позиций это объясняется способностью коры головного мозга одновременно работать и отдыхать. Например, когда ребенок рисует, работает не вся поверхность коры головного мозга, а отдельные участки, отвечающие за данный вид деятельности, так называемое поле оптимальной возбудимости. Остальные области коры в это время находятся в состоянии покоя. Когда ребенок меняет характер занятия, поле оптимальной возбудимости перемещается, и создаются условия для отдыха ранее функционировавших участков коры головного мозга. Вот почему малышам характерны кратковременность интересов и неустойчивое внимание. Вот почему так важно не только разделить группу на зоны, сектора, в соответствии с видами деятельности, но и проследить, чтобы ребенок в течение дня успел «отметиться», если не во всех уголках, то хотя бы в большинстве из них.

Зоны не должны быть застывшими, их периодически надо менять местами, периодически надо менять и содержимое уголков, те игрушки, которые уже не вызывают интереса у детей, надо сложить в коробку и убрать на месяц, два. в зависимости от обстоятельств, на их место выставить другие, не обязательно покупные. Дети порой больше радуются самодельным игрушкам, различным бантикам, веревочкам, коробочкам, кускам материи.

Если среда, окружающая ребенка, одинаковая изо дня в день – это плохо; если продукты деятельности ребенка одни и те же – это плохо; если события, происходящие в группе, одинаковые или почти похожи – это плохо, значит, эти события инициированы нами, а не детьми, и как следствие, индивидуальность ребенка не раскрывается.

Чтобы исключить подобное, при создании образовательной среды, мы должны придерживаться принципа: сочетания и чередования адаптивной составляющей и инициативной составляющей.

Адаптивная составляющая, это все ситуации, в которых ребенок выполняет нормы и правила, заданные извне: воспитателем или другими участниками образовательного процесса.

Ребенок может расстроиться, если ему не удалось сделать, что-то по-своему или подчиниться желанию большинства, но и когда ребенок мирно играет с другими детьми, и когда он ссорится, он учится жить в коллективе. Считаю, моментально вмешиваться в детские ссоры, значит помешать развитию инстинкта жить в коллективе.

Инициативная составляющая – ситуации, в которых ребенок активен, сам выбирает материал, партнера, вид деятельности, придумывает правила игры и т. д.

Нельзя забывать и о самостоятельной деятельности детей. Уважаемые коллеги, самостоятельная деятельность не означает, что мы должны предоставить ребенку полную свободу. Почему? Среди множества интересных вещей в окружающем мире ребенок все время находит увлечения, где ему никто не нужен. От того, насколько быстро мы заметим и отреагируем на возникший у ребенка интерес, зависит, сохранится он или нет. Мы не знаем, какие интересы ребенка могут развиться в способности, но во всяком случае мы должны ему дать шанс развить их…

Порой, в нашу среду «врываются» антиигрушки, с которыми дети приходят в детский сад. Поэтому в личных беседах, на родительских собраниях нужно разъяснять родителям, какой должна быть развивающая ребенка среда в семье. Игрушки не должны: провоцировать ребенка на агрессивные действия; вызывать у ребенка нездоровый интерес к сексуальным проблемам, выходящим за рамки его возрастной компетенции (беременные куклы Барби, которым дети «вскрывают животы» и достают пупсов, куклы котрым периодически надо менять памперсы); провоцировать на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей. Я не говорю уже об игрушках-продуктах, в которых чудовищное сочетание сладкого и того, что связано со смертью (чупа-чупсы в фантиках с нарисованными черепами и монстрами; леденцы в упаковке, с прикрепленными к ним скелетами, светящимися в темноте; мармеладки в виде челюсти…) Нужно тактично, но настойчиво объяснять родителям, что с такими ценностями, мы не сможем воспитать достойного человека…

Ни одна, даже самая богатая среда не станет развивающей, если мы не будем, доступно, грамотно, ненавязчиво комментировать все, что происходит вокруг детей в помещении и на улице (прикладывая к уху морскую раковину, мы слышим не шум морской волны, а шум крови у себя в голове; ежики не питаются яблоками, потому что они насекомоядные; рыбки никогда не закрывают глаза, так как у них нет века, а у верблюда три века, два из которых, прозрачные; некоторые птицы улетают на юг, из-за боязни голода, а не холода, так как они насекомоядные.). Я не ставлю цель, сделать из воспитанников Ломоносовых и Менделеевых, но для меня важно, чтобы уже в этом возрасте они были эрудированными в разных областях знаний, чтобы они научились логически мыслить, чтобы они понимали простые вещи: как важно быть добрым и честным, любить и доверять не только себе но и близким…

Знаете, мне всегда казалось, что быть воспитателем легко и просто. Ты, что-то среднее между Фрекенбок и Мэри Поппинс, с одной стороны дети подчиняются тебе беспрекословно, с другой, слушают тебя с замиранием сердца. И только став воспитателем, я поняла, что не так-то просто стать образцом для подражания, как поется в песне, быть самим совершенством «от улыбки до жестов». Как важно хвалить ребенка даже за маленькие успехи, чтобы вызвать у него желание сделать следующий шаг. Как необходимо помочь ему понять, что ошибки – это всего лишь шаги для достижения к цели, а не препятствие, как в творчестве, так и в жизни в целом…

Ну, а если у меня возникают трудности, я обращаюсь к родителям и коллегам со словами Сократа: «Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих близких»

Публикации по теме:

Моделирование предметной среды в соответствии с требованиями ФГОС Уважаемые коллеги. В настоящее время много говорится о преобразовании развивающей предметно - пространственной среды в соответствии с требованиями.

Организация развивающей предметно-пространственной среды дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС до «Что такое предметно-пространственная среда?» Среда - развития ребёнка в структуре ФГОС – это комплекс материально-технических, санитарно.

Создание предметно-развивающей среды в ДОУ в соответствии с ФГОС посредством разных материаловСоздание предметно-развивающей среды в ДОУ в соответствии с ФГОС посредством разных материалов Одним из требований к условиям реализации ФГОС ДО является создание развивающей предметно-пространственной среды. Проблема недостаточности.

Консультация для педагогов ДОУ «Документация педагога ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС ДО» В настоящее время главные стратегические установки в системе образования, это – обеспечение его качества и непрерывности, преемственности.

Консультация для воспитателей на тему: «Создание условий для поддержки детской инициативы в соответствии с ФГОС» Презентация на тему "Создание условий для поддержки детской инициативы в соответствии с ФГОС" (На раннем возрасте) (Слайд 2) В Конституции.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в спортивном зале детского сада в соответствии с требованиями ФГОС Прозоркина Кира Владимировна инструктор по физической культуре ГБДОУ детский сад №34 комбинированного вида Выборгского района, Санкт-Петербурга.

Проект «Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС до» Структура образовательного проекта Актуальность проекта. В связи с введением ФГОС ДО к условиям реализации основной общеобразовательной.

Создание образовательной среды в группе ЗПР в соответствии с требованиями ФГОС Программа направлена на :создание условий развития ребенка с ЗПР, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного.

Создание условий в ДОУ для всестороннего развития детей в соответствии с требованиями ФГОС до Создание условий в ДОУ для всестороннего развития детей в соответствии с требованиями ФГОС ДО Педагоги, психологи утверждают, что на развитие.

Особенности работы в ДОУ по реализации развивающей образовательной среды в соответствии с ФГОС МДОУ детский сад п. Усть-Карск Сретенского района Особенности работы в ДОУ по реализации развивающей образовательной среды в соответствии.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для воспитателей. Создание образовательной среды в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС до
Опубликовано: 4 марта 2018 в 12:10
+22Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для воспитателей. Создание образовательной среды в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС до» (включая файлы) размещена пользователем Рима Жане (УИ 394684) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД