Папки-передвижки

Конспект занятия «Мой дедушка — фронтовик» (8 фото)

Любовь Хорева
Конспект занятия «Мой дедушка — фронтовик»

Мой дедушка – фронтовик

Хорева Любовь Николаевна.

Цель: 1. Воспитывать чувство гордости за героизм нашего народа.

2. Познакомить детей с фронтовиком-земляком Екатериновского района, принимавший участие в боевых действиях и вернувшимся домой живым.

3. Развивать внимание.

Летним воскресным утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Весь народ поднялся на защиту Родины. Представьте, с какой огромной и злой силой пришлось бороться нашему народу! Взрослые и дети, рабочие и крестьяне—все поднялись на смертный бой с фашизмом. Четыре страшных года длилась Великая Отечественная война. В первый же день мужчины отправились защищать свою Отчизну. Над всей страной стоял плач расставания. А солдаты обнимали своих близких и прощались надолго. Ведь все понимали, что с войны придут не все. А враг всё продолжал захватывать нашу землю, бомбил наши города и сёла. Во время вражеских налётов людям было страшно, они прятались в бомбоубежищах- подвалах, подземных укрытиях, станциях метро. Множество подвигов совершили солдаты. Освободив свою страну, наши войска помогли изгнать фашистских захватчиков. Родина не забыла своих героев: отблагодарила их за подвиг, тысячи людей- военных и трудящихся в тылу- были награждены орденами и медалями.

Публикация «Конспект занятия „Мой дедушка — фронтовик“» размещена в разделах

Отстоял народ Отчизну,

Шёл отважно в грозный бой.

Не жалели люди жизни

Для Отчизны дорогой.

Принесли отцы и деды

Счастье людям всей земли.

Славим в светлый День Победы

Всех, кто в бой великий шли.

Ребята, а сейчас я хочу вам рассказать о своём дедушке-фронтовике.

Мой дедушка, Хорев Виктор Петрович, родился 15 октября в 1927 г., в Саратовской области, в Екатериновском районе, в деревне Малая-Екатериновка; русский. В январе 1944г был призван в Красную Армию. 15 февраля 1944г принял военную присягу при головном военно-восстановительном поезде №36, где ему было присвоено воинское звание рядовой. Источник: Книга памяти Саратовской области.

Головной военно-восстановительный поезд №36 (ГОРЕМ-36, повествующий о славном военном пути коллектива поезда дорогами Великой Отечественной войны по территории Белоруссии, Латвии и Восточной Пруссии. Военно-восстановительный поезд был сформирован 3 июля 1941 года в городе Тамбове для работы в составе специальных формирований Калининского фронта по обеспечению восстановления объектов железнодорожного транспорта, разрушенных железнодорожных путей, линий передач в пределах границ действующих фронтов.

Начальником поезда был назначен Иван Иванович Белоглазов, который и сформировал поезд. С 25 февраля 1942 года по 1947 год коллектив поезда возглавлял Николай Семенович Метревели.

В соответствии со списком личного состава за 1941 год поезд комплектовался работниками следующих специальностей: путевые рабочие, мостостроители, связисты, транспортные рабочие, ремонтники, медсестры, водители. В коллектив поезда входили и красноармейцы, призванные райвоенкоматами. Набор работников проводился по следующим отделениям железных дорог: Тамбовская ж. д., Горьковская ж. д., Пензенская ж. д., Ленинградская ж. д. Всего коллектив насчитывал 900 человек.

В августе 1941 года поезд дислоцировался на станции Старая Торопа в деревне Полутвино Западнодвинского района Тверской области. Железнодорожный состав – мастерские, вагон-баня, хлебопекарня, склады, находился в тупике на 25 километре железнодорожной ветки Торопец-Старая Торопа.

На этом участке дороги проходили эшелоны с воинскими частями и техникой в сторону Смоленска и Белоруссии. Путейцы поезда следили за состоянием железнодорожных путей, которые после прохождения составов проседали в трясину болот. Штабом Калининского фронта была установлена скорость движения эшелонов на проблемных участках железной дороги этого направления от 5 до 15 километров в час. Но это только частично решало проблему. После каждого эшелона железнодорожные пути просматривались, выявлялись просевшие участки.

Для проведения работ по ремонту и восстановлению путей направлялись отряды путейцев. Расстояние поврежденного железнодорожного пути распределялось между отрядами на отделения. Направляясь на участок, отряд должен был взять с собой необходимое для работы оборудование и инструменты: молотки, лапы, ключи, ломы, железные и деревянные лопаты, зубила, кувалды, трещётки (для предупреждения нападения змей, веревки, клещи. А также работник должен был взять оружие, вещевой мешок и запасную обувь. Такое обмундирование весило несколько десятков килограммов.

Для реконструкции путей подвозили и подкладывали баласт под просевшие рельсы, поднимали пути, устраняли технические неполадки.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1943 года «О введении военного положения на всех железных дорогах» говорилось, что «в условиях войны точное и своевременное выполнение железнодорожным транспортом заданий Правительства по перевозкам имеет важное военное и народохозяйственное значение». В целях наведения строгого порядка все железные дороги объявлены на военном положении.

Коллектив поезда был сформирован из 5 рот. Первая рота – мостоотряд, вторая – путевая, третья – связи, четвертая – водоснабжения и пятая – сводная рота.

До августа 1944 года ГОРЕМ-36 находился в прифронтовой зоне, на ст. Старая Торопа, при этом работы велись в разных направлениях. Поезд обеспечивал восстановление объектов железнодорожного транспорта и связи в пределах 200 километров тыловых границ действующих Калининского и Белорусского фронтов. 29 апреля 1943 года приказом начальника поезда № 109 установлен строгий распорядок работы поезда, 18 мая 1943 года в соответствии с приказом начальника поезда № 120 введен дисциплинарный Устав РККА на личный состав поезда. Строгая дисциплина, тяжелая напряженная работа – это объективная действительность военного положения.

И в это же время коллектив поезда принимал социалистические обязательства по выполнению заданий по проведению восстановительных и строительных работ качественно и в кратчайшие сроки. Ежемесячно подводились итоги социалистического соревнования между отрядами поезда. За лучшие показатели работы победителю вручалось переходящее Красное Знамя, отстающим – давались наказы.

Кроме проведения основных работ коллектив поезда обеспечивал себя продовольствием.

Для обеспечения продовольствием и предметами быта, одеждой коллективов действующей армии создавались ОРСы. Учет был строгим. За нарушение в сфере снабжения следовал военный трибунал, вплоть до высшей меры наказания.

Неоднократно ГОРЕМ-36 находился в зоне обстрела вражеской авиации. Как пример самоотверженного труда можно привести один лишь эпизод.

В марте 1944 года на станцию Старая Торопа был совершен налет вражеской авиации. Были взорваны вагоны с боеприпасами и продовольствием, пострадало станционное хозяйство. Разрушения восстанавливали своими силами. За 24 часа были восстановлены три станционных пути, которые обеспечили нормальное движение поездов; потушен пожар 14 вагонов с обмундированием, расчищено 1700 кв. м. площади станционных путей от завалов, вручную перенесено 200 тонн шпал и рельсов.

Коллектив поезда постоянно пополнялся. Для обучения вновь принятых рабочих создавались специальные курсы по профессиональной подготовке, по всеобщему воинскому обучению. Обучение проводили руководители поезда.

В связи с проведением восстановительных работ на освобожденной от фашистских захватчиков территории, в сентябре 1944 года ГОРЕМ-36 передислоцировался на станцию Шауляй, позже на станцию Тельшяй в Литве.

Коллектив поезда занимался восстановлением разрушенных железнодорожных мостов, один из которых через реку Неман, путей, линей связи. Обеспечивал продвижение советских войск и техники по территории Восточной Пруссии, перестраивали узкую железнодорожную колею на широкую.

9 мая 1945 года коллектив поезда встретил в 45 километрах от города Кенигсберга. Затем был передислоцирован на станцию Атбасар Карагандинской железной дороги.

За самоотверженный труд по выполнению заданий командования, коллективу ГОРЕМ-36 в марте 1944 года было вручено Красное знамя НКПС и ВЦСПС.

Приказом командующего Земландской группы войск от 10 апреля 1945 года № 0340 за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта в борьбе с немецкими захватчиками награждены медалями «За боевые заслуги» работники поезда. Можно с уверенностью сказать, что свой весомый вклад в общее дело Победы коллектив ГОРЕМа-36 внес.

Великая Отечественная война – в судьбах тех, кто воевал, кто самоотверженным трудом приближал долгожданную Победу и тех, кто помнит военные годы суровых испытаний.

Мой дедушка, Хорев Виктор Петрович, участвовал в Великой Отечественной войне советского народа против германского фашизма с 1.01.1944 года, прошёл всю войну и вернулся домой, жив и здоров. Источник: Книга памяти Саратовской области.

___

КНИГА ПАМЯТИ

___

Екатериновский район

Саратовская область (8882)

Зеленым цветом обозначены те, кто получил ранение

Синим цветом обозначены те, кто вернулся домой с Победой

Красным цветом обозначены ветераны последнего призыва

Хорев Виктор Петрович род. 1927.

В мае 1948 года демобилизован из Красной армии.

Дедушка не любил вспоминать это страшное военное время и с неохотой, но рассказывал его военные истории. А я слушала с удовольствием, пытаясь ничего не упустить и записать.

О боевом пути дедушки говорят награды : орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», Фронтовик 1941-1945, медаль «За отвагу», медаль «Жукова», юбилейные награды.

В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, воспитавшим наше молодое поколение. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне и многим людям, знавшим его, достойными гражданами Отечества.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Конспект занятия «Мой дедушка — фронтовик»
Фото «Мой дедушка — фронтовик»
Конспект занятия - фото
Мой дедушка фронтовик Хорева Любовь Николаевна Воспитывать чувство гордости за героизм нашего народа Познакомить детей с фронтовиком земляком Екатериновского района принимавший участие в боевых действиях и вернувшимся домой живым Развивать внимание Летним воскресным утром июня года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну
Публикации по теме:

Фотоотчёт Дедушка Мороз и Бабулька-ЯгулькаФотоотчёт Дедушка Мороз и Бабулька-Ягулька Наверно, Новый год – самый желанный детский праздник. С каким нетерпением дети ждут подарков от Дедушки Мороза. А если Дедушка Мороз.

«Дедушка Мороз». Мастер-класс«Дедушка Мороз». Мастер-класс Скоро волшебный праздник Новый Год и все дети с нетерпением ждут доброго волшебника с мешком подарков. А мы решили не ждать, а изготовить.

Дедушка Мороз. Рисование. Подготовительная группаДедушка Мороз. Рисование. Подготовительная группа Все детки знают, кто такой Дедушка Мороз. Каждый в детстве бежал к елке за подарками, которые Дед Мороз специально оставил ночью. И конечно.

Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!»Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.

Елочная поделка «Дедушка Мороз»Елочная поделка «Дедушка Мороз» В преддверии Нового года всегда приятно наряжать красавицу елочку и делать поделки своими руками. Наибольшей популярностью пользуются елочные.

Фотоотчёт «Наш любимый дедушка Корней»Фотоотчёт «Наш любимый дедушка Корней» З1 марта 1882 года в Петербурге родился знаменитый писатель - Корней Иванович Чуковский. Имя этого человека хорошо знакомо всем нам с.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми «Чтение рассказов из книги Ю. Грибова «Мой дедушка — егерь» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект совместной деятельности.

Краткосрочный проект «Добрый дедушка Корней» Направление деятельности: комплексная (познавательно-речевая, продуктивная, изобразительная, театрализованная, музыкальная, игровая) Тип.

Мастер-класс «Дедушка Мороз»Мастер-класс «Дедушка Мороз» Мастер класс "Дедушка Мороз" У нас в садике проходил конкурс "Интересный Дед Мороз", мы с моей маленькой дочкой конечно же участвовали.

«С Днём рождения, дедушка! Дедушка Мороз!» Оформление приёмной (фотоотчет)«С Днём рождения, дедушка! Дедушка Мороз!» Оформление приёмной (фотоотчет) Здравствуйте, коллеги, друзья! Сегодня я продолжу рассказ о праздновании Дня Рождения Деда Мороза, и расскажу Вам, как можно быстро оформить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Мой дедушка — фронтовик»
Опубликовано: 6 марта 2020 в 10:53
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
13 мая. Всемирный день одуванчика. Передвижка «Одуванчик»

13 мая отмечает свой праздник один из ярких весенних символов – одуванчик. Эти цветы радуют нас в мае своим жизнерадостным видом, прогоняя все воспоминания о холодной и долгой зиме.

12 мая. День экологического образования. Передвижка «Экологическое воспитание...

Ежегодно 12 мая в России отмечается День экологических знаний. Этот праздник призван популяризировать экологические знания во всех науках и повлиять на формирование у населения экологической...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД