Получи документы

Образовательная программа «Детский сад 2100»

Никонова Наталья Владимировна
Образовательная программа «Детский сад 2100»

ПЛАН

1. Что представляет собой образовательная программа "Детский сад 2100"

2. Основная цель программы "Детский сад 2100"

3. Принципы программы "Детский сад 2100"

4. Основные линии развития дошкольников, на которых базируется программа.

5. Содержание и структура программы "Детский сад 2100"

6. Основные разделы программы.

7. Приемы обучения программы.

8. Достоинства программы "Детский сад 2100".

Публикация «Образовательная программа „Детский сад 2100“» размещена в разделах

«Детский сад 2100» — это комплексная программа воспитания и развития дошкольников, представленная в пособиях и методических рекомендациях, одобренных Министерством образования и науки РФ. В начальной школе по всем образовательным линиям продолжается непрерывный курс, использующий учебники и программы тех же авторов – разумеется, в том случае, если образовательное учреждение работает по программе «Школа 2100».

В данном образовательном комплексе рассматриваются методические и психолого-педагогические аспекты воспитания и развития детей от 3 до 6 лет. Это структурный компонент системы «Школа 2100». Современное российское образование грешит отсутствием целостной системы на разных этапах воспитания и обучения детей, а также несогласованными целями.

Поэтому разработка единого непрерывного образования представляется особенно важной. Звенья этой непрерывной цепи не только должны быть связаны друг с другом, но каждое из них должно являться основанием для последующего.

Основная цель программы «Детский сад 2100»

Реализация принципа преемственности, обеспечение воспитания и развития дошкольников в тесной взаимосвязи с комплексной системой «Школа 2100», с ее постулатами и концепциями. Ключевая особенность программы – реальное решение проблемы непрерывности дошкольного и начального школьного образования. Дошкольное образование должно создавать условия для максимально возможного раскрытия потенциала каждого ребенка в соответствии с его возрастом. Современный детский сад синхронизирует процессы воспитания и обучения, которые начинают взаимно дополнять друг друга, а не противостоять друг другу, а также обеспечивают богатое развитие детей. Ребенок верит в свои силы, учится быть успешным, видит свой потенциал, становится субъектом своей жизнедеятельности. Все это, несомненно, облегчает ребенку прощание с детским садом и поступление в школу, а также сохраняет и развивает в нем интерес к обучению в новых. Задачи программы «Детский сад 2100" Цельное мировоззрение ребенка ;обучение детей познавательной, практической, творческой деятельности ;развитие у дошкольников опыта самопознания. Данные задачи решаются в условиях укрепления здоровья детей, формирования предметно-развивающей среды, развития двигательной культуры дошкольников. Результатом воспитания ребенка по системе «Детский сад 2100» должно стать осознание дошкольником самого себя, своих особенностей и возможностей, раскрытие своего индивидуального потенциала, умение сотрудничать с ровесниками и взрослыми, общаться с ними, привычка к ведению ;, к занятиям физкультурой, а также психологическая и функциональная готовность к школе. Как уже было отмечено выше, программа «Детский сад 2100» построена в соответствии с принципами образовательной системы «Школа 2100», основная цель которой

– обеспечение условий для грамотного развития человека, способного справляться с любыми жизненными проблемами с применением тех знаний, умений и навыков, которые были получены ранее. Данной целью определяются психолого-педагогические принципы программы «Детский сад 2100». Эти принципы отражают представление авторов системы о значении дошкольного периода в развитии становлении личности детей.

-Принцип адаптивности. Формируется адаптивная открытая модель воспитания дошкольников, позволяющая реализовать идею самоценности детства, гарантирующая гуманный подход к индивидуальности ребенка. - Принцип развития. Развитие дошкольника является основной задачей детского сада, причем развитие целостное, закладывающее перспективы для дальнейшего становления.

- Принцип психологического комфорта. Ребенок должен быть психологически защищен, должен чувствовать себя комфортно в условиях детского сада. Здесь должна быть создана благоприятная обстановка для его самореализации.

- Принцип целостного образовательного содержания. Представления ребенка о социальном и предметном мире должны складываться целостными и едиными.

- Принцип смыслового отношения к миру. Мир вокруг ребенка должен стать для него тем миром, частью которого он является, который он так или иначе осмысливает и переживает, а не просто абстрактным миром вокруг.

-Принцип систематичности. Это единые линии воспитания и развития. - Принцип ориентировочности знаний. О чем это говорит? Дошкольное образование не является просто неким набором систематизированной информации. Его задача сформировать у ребенка ориентировочную основу, которую в дальнейшем он будет использовать в продуктивной и познавательной деятельности. Ведь в плане психологии знание – это есть ориентировочная основа практики, поэтому знания должны быть представлены в понятной и принимаемой детьми форме.

- Принцип овладения культурой. Ребенок ориентируется в окружающем мире и ведет себя с учетом интересов и ожиданий других людей.

- Принцип обучения деятельности. Главное не передать дошкольникам готовые знания, а так организовать их деятельность, чтобы они сами могли совершать открытия и узнавать что-то новое, решая доступные проблемные задачи. Так у детей формируется познавательная мотивация, а необходимость преодолевать посильные трудности интеллектуального и личностного характера позволяет развиваться волевой сфере.

- Принцип опоры на предшествующее развитие. Говорит сам за себя. - Принцип креативности. Обучение творчеству, а также развитие у дошкольников навыка самостоятельного решения проблемных ситуаций и нестандартных задач.

Принципы программы "Детский сад 2100"

Основные линии развития дошкольников, на которых базируется программа «Детский сад 2100»

1. Развитие произвольной деятельности

2. Овладение познавательной деятельностью, ее эталонами и средствами 3. Переключение с эгоцентризма на способность видеть происходящее с точки зрения другого человека

4. Мотивационная подготовленность Этими линиями развития определяется дидактика и содержание дошкольного обучения.

Программа «Детский сад 2100» разрабатывалась с учетом накопленного положительного опыта современного дошкольного образования, а также с учетом новейших подходов и научных открытий в данной области. На универсальность данная система не претендует, однако ее авторы убеждены, что она помогает преодолевать негативную тенденцию примитивного представления о дошкольном образовании, а также обеспечивает непрерывное развитие ребенка в условиях единой системы на всех образовательных этапах.

Содержание и структура программы «Детский сад 2100»

Программа подразделяется на три основных периода – младший, средний и старший дошкольный возраст. Внутри каждого из этих периодов она представлена такими разделами:

1. Возрастные особенности дошкольников

2. Укрепление их здоровья

3. Физическое развитие детей

4. Игровая деятельность

5. Познавательная деятельность. Сюда включены подразделы: развитие речи, ознакомление с окружающим миром, введение в математику, информатику, художественную литературу, риторика, изобразительная деятельность, синтез искусств, а также конструирование, лепка и аппликация.

6. Социально-личностное развитие

7. Развитие личностных качеств информатика и риторика изучаются только в старшей и подготовительной группах. Каждый раздел программы поддерживает общий принцип преемственности и непрерывности воспитания, что обеспечивает дошкольнику благополучное движение вперед на каждом возрастном этапе.

1. Физическому развитию дошкольников уделяется особое внимание, поскольку авторы отмечают, что успешность воспитания дошкольника зависит от того, насколько ребенок готов к нему физически. Здоровье понимается не только как самочувствие и физическое состояние ребенка, но намного шире – как способ контакта с миром, как социальное, эмоциональное, психологическое и душевное благоденствие человека. Занятия физкультурой в детском саду приобщают дошкольников к здоровому образу жизни, помогают им освоить культуру движений и гигиеническую культуру. Формируется интерес к активной двигательной деятельности, ребенок начинает ощущать потребность в самосовершенствовании, получает удовольствие от упражнений, игр.

2. Игровая деятельность подразумевает проведение самых разнообразных игр с детьми – творческих, подвижных, дидактических и т. д. Игры также способствуют полноценному развитию детей, позволяют ребенку активно сотрудничать со сверстниками и педагогами, что обогащает жизненный опыт дошкольника. Грамотно организованное общение воспитателя с детьми играет значительную роль. Воспитатель вовлекает ребенка в диалог, создавая атмосферу взаимопонимания и доверия, способствует проявлению чувственной и эмоциональной сферы у детей. Когда ребенок переходит в школу, игра не теряет своей ценности как способа общения с ровесниками, формирования произвольного поведения, а также получения социального опыта. В разделе об учебно-познавательной деятельности игра не случайно рассматривается как отдельный метод обучения.

3. Социально-личностное развитие – это развитие врожденной любознательности детей, их интереса к самим себе в том числе, к восприятию себя взрослыми и друзьями, поддержка в поиске своего места в окружающем мире, в социальных отношениях, а также овладение базовыми социальными навыками, включая трудовые навыки. Этот раздел сопровождает процесс вхождения дошкольника в мир социальных отношений и новых знаний.

Основные разделы программы «Детский сад 2100

Социально-личностное развитие – это развитие врожденной любознательности детей, их интереса к самим себе в том числе, к восприятию себя взрослыми и друзьями, поддержка в поиске своего места в окружающем мире, в социальных отношениях, а также овладение базовыми социальными навыками, включая трудовые навыки. Этот раздел сопровождает процесс вхождения дошкольника в мир социальных отношений и новых знаний.

Основные разделы программы «Детский сад 2100»

Приёмы обучения по программе «Детский сад 2100»

Наглядные

Наглядно-образный тип восприятия у дошкольников является ведущим, поэтому без наглядных приёмов на занятиях не обойтись.

• Картинки. Наиболее продуктивным этот приём является в младших группах, например, когда дети учатся раздеваться перед сном в правильном порядке, сначала снимая обувь, а затем платье (шорты, майку (футболку).

• Наблюдение. Таким образом, например, ребята старшей группы получают представления о закономерностях роста растений: черенок опускается в стакан с водой, после прорастания корней от росток укореняется в землю, то есть отсчёт развития нового цветка идёт с момента появления корешков.

• Демонстрация. Очень важно показывать дошкольникам тематические презентации, видеоролики. В старших группах это могут быть материалы, на которых дети отрабатывают умение анализировать происходящее и давать свою оценку. Например, для обсуждения темы, касающейся упорства на пути к достижению цели, можно предложить просмотреть серии игровые

Игра содействует успешной социализации и самопознанию, поэтому среди приёмов, рекомендуемых программой, стоит на первом месте. Исходя из принципов системы «Детский сад 2100» во всех видах игр акцент делается на самостоятельность детей не только в проведении, но и в организации забав (например, при распределении ролей в сюжетно-ролевых играх).

Словесные

Поскольку программа «Детский сад 2100» имеет диалоговую направленность, речевые способы взаимодействия очень важны. К тому же, например, в младшем дошкольном возрасте, когда дети только учатся говорить, педагогу важно «разговорить» маленьких молчунов, активно осваивающих лишь невербальные способы донесения сути своего намерения. К словесным приё мам относятся:

• Беседа. Приём, который очень помогает активизировать познавательный процесс у ребят. К примеру, при рассмотрении темы «Транспорт» в средней группе с целью расширения информационного поля детей и обогащения словарного запаса, педагог, показывая две картинки, просит назвать изображённый на них транспорт. После чего предлагает назвать все виды средств передвижения, которые известны детям.

• Рассказ. Педагоги часто его используют для мотивации воспитанников в начале занятия. Так, перед началом работы на занятии по ФЭМП в старшей группе воспитатель представляет мальчика Незнайку, который никак не может разобраться, почему у него такой мрачный рисунок лета. В ходе работы дети объясняют Незнайке: рисунок мрачный потому, что у Незнайки много простых карандашей, но мало фломастеров, чтобы сделать картинку ярче. Таким способом ребята знакомятся с понятиями «больше», «меньше», учатся сравнивать объекты по этим показателям.

• Загадки, стихотворения. С помощью этого приёма педагог включает детей в работу, тренирует у них быструю реакцию, развивает логику. Кроме того, с помощью стихотворений формируются навыки ораторского мастерства, что особенно актуально для старших групп, в которых по программе вводится курс риторики.

• Развитие речи —одно из главных направлений образовательного процесса в ДОУ. При обсуждении сказок малыши учатся анализировать поступки героев, проецировать те или иные поведенческие модели на себя, тем самым реализуя задачу самопознания.

• Чтение—один из способов показать детям неисчерпаемый источник информации. Научить детей пользоваться книгой для поиска знаний или проверки предположений является принципиальным заданием образования. В старших группах обычно есть ребята, которые уже умеют читать. Поэтому зачитывание товарищам вслух небольших отрывков из книг не только повысит самооценку оратора, но и заставит других дошкольников из чувства здоровой конкуренции активно осваивать это важное умение.

Практические

К группе практических приё мов можно отнести:

•рисунки (важный элемент художественно эстетического развития ребёнка по «Детскому саду 2100»);

•поделки (в частности, как конечный продукт занятия по конструированию); •аппликации;

•проекты (возможно, выполненные совместно с родителями).

Достоинства программы «Детский сад 2100"

Дошкольники, которые воспитываются по этой программе, умеют четко отстаивать свою точку зрения, они независимы, общительны, раскрепощены и открыты миру. Программа базируется на ведении диалога с детьми, причем воспитатель не просто передает знания, а позволяет ребенку самому их открывать. Процесс обучения сопровождается занятиями с красочными пособиями, состоящими из нескольких частей и включающими в себя внушительный объем знаний и занимательных заданий. Пособия называются «Здравствуй, мир» (знакомство с окружающим миром, «По дороге к Азбуке» (развитие речи, «Ты словечко, я словечко» (риторика для старшей и подготовительной группы», «Игралочка», «Раз ступенька, два ступенька» (математика). В пособиях вы найдете множество головоломок, игр, кроссвордов, развивающих память, внимание,мышление и логику ребенка.

Публикации по теме:

Парциальная образовательная программа «Познаю мир» для старших дошкольниковПарциальная образовательная программа «Познаю мир» для старших дошкольников ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПОЗНАЮ МИР» ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.

Адаптационная образовательная программа ДОУ для детей с ОВЗ (ДЦП) Адаптационная образовательная программа ДОУ для детей с ОВЗ (ДЦП). Содержание I.Целевой раздел 1.1 Пояснительная записка индивидуальной.

Дополнительная образовательная программа «Мир вокруг нас» Дополнительная образовательная программа «Мир вокруг нас" Пояснительная записка. Развитие естественно – научных представлений дошкольников.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» . Часть 14-средства реализации программы 2.2. Вариативные формы, способы, методы и средства реализации программы дошкольного образования.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко». Часть 2-цель и задачи 1.1.1. Цели и задачи реализации Программы Цель программы «Зернышко» - воспитание гуманной, социально-активной личности, способной понимать.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко». Часть 6-содержательный раздел II. Содержательный раздел 2.1. Образовательная деятельность в соответствии с направлениями развития ребенка Согласно «Концепции экологического.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» для детей 6–7 лет. Методика диагностики 1. Представления о природе. Задание №1. Цель. Выявить характер представлений ребёнка о признаках живого; выяснить, имеет ли ребёнок представления.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» (продолжение) Часть 15. 2.3. Особенности образовательной деятельности Система занятий в рамках программы построена следующим образом: по каждой теме.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» (заключительная часть — взаимодействие с родителями) 2.5. Особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.

Основная образовательная программа №п/п Содержание основной образовательной Программы дошкольного образования СП ОДОД ГБОУ СОШ №2 № стр. I ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ 2 1.1. Пояснительная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Образовательная программа «Детский сад 2100»
Опубликовано: 30 июля 2020 в 08:16
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД