Елена Сабина
Организация взаимодействия с семьями воспитанников в рамках реализации принципа индивидуализации
▼ Скачать + Заказать документы
Организация взаимодействия с семьями воспитанников в рамках реализации принципа индивидуализации
Как мы знаем, индивидуализация образовательной деятельности в ДОУ основывается на принятии уникальности личности каждого ребенка, поддержке его индивидуальных потребностей и интересов.
Все дети, как известно, разные, и каждый дошкольник имеет право на собственный путь развития. Поэтому в нашем детском саду созданы условия для воспитания и обучения детского коллектива в целом, а также каждому воспитаннику предоставлена возможность проявить индивидуальность и творчество.
Публикация «Организация взаимодействия с семьями воспитанников в рамках реализации принципа индивидуализации» размещена в разделах
Одной из главных задач ФГОС является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования дошкольников.
Цель взаимодействия – установление партнерских отношений участников педагогического процесса, приобщение родителей к жизни детского сада.
В ходе проведения такой интересной и разнообразной работы мы выяснили, чем дышит каждая семья, что происходит за стенами детского сада. А самое главное, в чем исключительность и индивидуальность каждой семьи.
Поиск новых форм работы с родителями всегда остается актуальным и помогает в решении следующих задач:
1. Установление партнерских отношений с семей каждого воспитанника
2. Объединение усилий для развития и воспитания детей
3. Создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки
4. Активизация и обогащение воспитательных умений родителей
При реализации принципа индивидуализации мы использовали следующие формы работы с семьей :
1. Информационно- аналитические:
-анкетирование «Любимые совместные занятия»
-опросы «Ваши хобби и предпочтения»
-почтовый ящик
2. Познавательные
- родительские собрания
-круглые столы
-беседы «О пользе создания мини-музея»
3. Наглядно-информационные
- выставки совместных работ взрослых и детей
-папки-передвижки
-мини-газеты «Моя семья», «Мы на рыбалке», «Мы в походе».
В итоге мы предложили родителям создать такую предметно-пространственную среду в группе, которая обеспечила бы уважение к личности каждого ребенка, развивала его уверенность в себе, инициативность, творческие способности, а так же гордость за свою семью.
В нашем детском саду каждая группа индивидуальна и своеобразна. Педагоги наполняют ее, ориентируясь на индивидуальные особенности каждого ребенка и коллектива в целом.
В каждой группе есть игры-самоделки, изготовленные дошкольниками совместно с родителями и воспитателем. Например, в детском саду прошел конкурс «Дидактическое пособие своими руками», где родители изготовили своими руками множество мобильных игровых дидактических пособий.
Это такие пособия, как «Веселый счет», «Тактильная дорожка», «Времена года» и многие другие.
Очень интересной и содержательной стала для нас работа по созданию мини-музеев в детском саду.
Каковы же особенности мини-музея в детском саду?
– Участие в создании мини-музея воспитателей, детей и родителей.
– Ребенок – активный участник оформления экспозиции музея.
– Мини-музей – зона удивления, творчества и совместной работы детей и их родителей.
В музее существуют правила поведения.
Цель: использование новых форм работы с детьми и их родителями, реализуя принцип индивидуализации.
Задачи:
• формирование у дошкольников представления о музее
• приобщать дошкольников к культурно – эстетическим ценностям, побуждать к творческой деятельности
• способствовать обогащению представлений о природном и рукотворном мире, развивать познавательные интересы;
• выделять выразительные средства каждого вида творчества, понимать язык искусства;
• вовлечение родителей в жизнь группы, ДОУ.
В каждой группе есть один или несколько мини-музеев: «Мини-музей бисероплетения», «Мини-музей ракушек», «Музей ложки»
Особую гордость вызывает Музей фарфоровых скульптур, который создавался на протяжении нескольких лет и до сих пор пополняется экспонатами, представляющими не только эстетическую, но и историческую ценность.
Дети с удовольствием рассматривают фигурки, принесенные их родителями, рассказывают о них. Они гордятся тем, что их семьи внесли в детский сад чуточку себя, их сердце переполняет чувство благодарности родителям за участие в жизни сада.
Кроме создания мини-музеев, мы постарались заинтересовать детей новым видом деятельности – коллекционированием, так как коллекционирование развивает интеллект ребёнка, расширяет его кругозор.
Побеседовали с родителями, предложили показать и рассказать о своих увлечениях. Родители и дети с удовольствием показали свои коллекции, рассказали об их экспонатах: коллекция пуговиц, марок, открыток, машинок и так далее.
В чем же актуальность и польза занятия коллекционированием?
Собирая коллекцию, ребёнок стремится больше узнать о её предметах. Он становится собраннее, аккуратнее (надо экспонаты убрать на место, содержать их в чистоте и порядке). У ребёнка тренируется память, внимание. Дети больше общаются, появляются друзья по интересам, они учатся договариваться, делиться, обмениваться.
Реализуя принцип индивидуализации, мы часто устраиваем тематические и творческие выставки, на которых выставляются образцы домашнего рукоделия, изобразительного искусства и творчества, с любовью выполненные родителями.
Творческая выставка – это итог творческой деятельности коллектива или одного участника, наглядно показывающий художественно-эстетическое развитие и творческие возможности её участников Выставки организуются с целью побудить родителей к совместной творческой деятельности с детьми, дать возможность семьям представить положительный опыт семейного воспитания.
Подобно тому, как растет дерево, поднимаясь все выше и обрастая новыми ветвями, большими и маленькими, растет каждая семья. Создаются новые семьи, появляются дети, у детей вырастают свои дети. Поэтому люди и придумали составлять так называемое генеалогическое древо. В виде дерева изображается история чьего-нибудь рода. Вот такие деревья сделали родители вместе с детьми. Затем дети рассказывали о своих родных. Всем было очень интересно!
Большую помощь в реализации принципа индивидуализации оказали семейные фотоальбомы и стенгазеты. Цель проведения данной работы: создание эмоционально -положительного настроя, атмосферы взаимного доверия, снятие барьеров в общении и переход к открытым, доверительным отношениям.
Не секрет, что в одной группе находятся дети из семей разных социальных слоев: это семьи со средним достатком, люди небогатые и, наоборот, достаточно обеспеченные. А такие формы взаимодействия, как коллекционирование, создание музеев, создание газет и фотоальбомов – стирает эти грани, ведет к общности интересов и детей, и родителей разных социальных слоев.
Нельзя забывать и таком совместном труде родителей и детей, как создание портфолио дошкольника. Дети делятся друг с другом своими успехами и достижениями, знакомят с членами своей семьи, их увлечениями и досугом.
Цель создания портфолио дошкольника – активизировать взаимодействие в системе педагог-дошкольник-родитель и. таким образом, помочь в реализации принципа индивидуализации
В чем же преимущества подобного взаимодействия с семьями воспитанников?
1. Это положительный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей
2. Учет индивидуальности ребенка
3. Укрепление внутрисемейных связей
4. Возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье