Ольга Успенская
Памятка для родителей «Основные принципы рационального питания детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Основные принципы рационального питания детей
Питание ребенка должно быть неизбыточным, разнообразным, с достаточным количеством витаминов.
Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть доброкачественными и свежими, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность.
Публикация «Памятка для родителей „Основные принципы рационального питания детей“» размещена в разделах
Рафинированные продукты питания (сладости, копченые колбасы, мясные и рыбные консервы и др.) могут быть опасными для ребенка, тогда как следует широко использовать все виды круп, овощей, плодов, мясо, рыбу и, естественно все виды молочных продуктов.
Очень нежелательны мясные и рыбные блюда с острыми специями и соленые. Об этом хорошо писал еще в 1804 году известный русский просветитель П. Н. Енгалычев: «Яства, квашеные, острые пряные, соленые для младенца яд». Ягоды, фрукты, соки, их смеси с шоколадом, сиропы и другие сладости давать детям лучше всего в конце или после еды.
В среднем ребенок дошкольного возраста должен на 1 килограмм веса получать по 60 калорий с пищей. Ежедневно дошкольники должны получать: белков 68 г, жиров 68 г., углеводов 272 г, кальция 1200 мг (молоко, сыр, рыба, яйца, фосфора 1450 мг (мясо, рыба, овощи, желток, витамина С 50 мг, а также натрий (соль, целлюлозу (овощи, фрукты, крупы, микроэлементы, калий (морковь, печень).