Яковлева Наталия
Перспективный план работы кружка «Хлеб — всему голова» (4–5 лет)
▼ Скачать + Заказать документы
Перспективный план работы кружка "Хлеб - всему голова" (4 - 5 лет)
Руководитель кружка: Яковлева Н. П.
Пояснительная записка.
Дети любого возраста – очень любопытны и любознательны. Они задают взрослым множество вопросов о том, что им интересно и любопытно. И пока они не получат на свой вопрос исчерпывающий ответ, они не перестают задавать вопросы вновь и вновь. Чтобы ответить на все детские «почему», «зачем» и «как», доступнее и проще всего, показать наглядно и доходчиво.
Публикация «Перспективный план работы кружка „Хлеб — всему голова“ (4–5 лет)» размещена в разделах
- Планирование. Годовые планы на учебный год
- Планирование. Планы работ
- Средняя группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Планирование, тематические недели
- Темочки
Для этого в нашей группе был создан мини – музей хлеба. Музей обладает уникальным потенциалом социально – воспитательной работы с детьми, помогает быстрее понять язык вещей, постичь их культурное значение и рукотворность, которые становятся незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа, воспитывают патриотические чувства и творчество.
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?
Мы выбрала тему кружка «Хлеб – всему голова» потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им.
А что мы видим сейчас? Дети, живущие в наше время, подчас даже и не задумываются над тем, как и кто, выращивает хлеб, сколько трудится людей, чтобы хлеб попал к нам на стол.
Очень часто больно видеть, как дети балуются хлебом, могут не доесть хлеб и даже выбрасывают его в мусор. Мы часто говорим и слышим такие слова:
- Бери хлеба столько, сколько съешь;
- Не оставляй недоеденных кусков;
- Никогда не бросай хлеб;
- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Цели: Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.
Задачи:
• Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
• Показать каким трудом добывается хлеб для всех людей.
• Прививать и воспитывать бережное отношение к хлебу; чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
• Формировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска.
• Дать знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека.
• Формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий.
• Обобщать знания, отражая детьми в продуктивной и игровой деятельности.
Тематический план кружковой работы.
Тема цикла мероприятий Образовательная
область Цель мероприятия Месяц
Экскурсия по музею хлеба
Познание/ коммуникация Закреплять знания правил поведения в музее. Обобщать и систематизировать представления о процессе изготовления хлеба. Развивать познавательные способности и познавательную деятельность. Развивать диалогическую речь, закреплять умение слушать ответы товарищей. Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу Сентябрь 2018
Чтение стихотворений В. Воронько «Вот и лето пролетело…», «Вешний день, пахать пора…», Н. Красильникова «Колосок». Чтение художественной литературы Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра. Сентябрь 2018
Беседа на тему: «Народные пословицы о хлебе».
Познание/ коммуникация Воспитывать уважение к народному творчеству. Развивать внимание, память, логическое мышление, речевую активность. Познакомить детей с народными приметами, пословицами и поговорками о хлебе. Октябрь
2018
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба».
Познание Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб. Развивать внимание, память, расширять словарный запас, речь. Закреплять представления о том, какой путь проходит зерно от посева до уборки урожая, и о тех людях, которые его выращивают. Октябрь
2018
Инсценировка сказки «Легкий хлеб»
Коммуникация. Развивать интонационную выразительность, силу голоса. Формировать желание приносить радость маленьким детям своим выступление. Развивать и совершенствовать словарный запас и связную речь. Ноябрь
2018
Рисование
Тема: «Колосья в поле»
Художественное творчество Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб, бережное отношение к хлебу. Воспитывать аккуратность при работе с красками. Развивать внимание, восприятие, логическое мышление. Развивать умение рисовать, соблюдая пропорции и цветовую гамму.
Ноябрь
2014
Эксперимент
«Превращение зерна в муку» Познание Развивать интерес к экспериментированию, учить с помощью кофемолки превращать зерно в муку, сравнивать цвет муки, что нужно сделать, чтобы мука стала белой. Декабрь
2018
Дидактическая игра «Кто больше назовёт хлебобулочных изделий».
Познание/
коммуникация Развивать познавательный интерес, память, обогащать словарный запас. Декабрь
2018
Лепка из солёного теста. «Подкова на счастье»
Художественное творчество Учить детей замешивать солённое тесто. Воспитывать аккуратность при работе с мукой. Развивать умение выполнять работу в определённой последовательности, опираясь на образец и схему. Закрепить умение лепить используя разные приёмы лепки, украшать поделку по своему желанию. Формировать желание делать родителям приятное. Воспитывать гордость за свой труд. Январь
2019
Чтение с последующим обсуждением украинской сказки «Хлеборобы» Чтение художественной литературы Прививать у детей интерес к народному творчеству стран ближнего зарубежья. Расширять представления детей о работе хлебороба. Воспитывать чувства сочувствия и переживания к героям сказки. Январь
2019
Пальчиковая гимнастика «Хлебушек», «Пекарь», «На блины». Коммуникация Развивать мелкую моторику рук.
Февраль
2019
Игра «Что нужно для работы хлебороба».
Познание Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике, орудиях труда хлебороба, развивать зрительное восприятие, внимание, память. Февраль
2019
Литературная викторина по сказкам
Познание художественной литературы Продолжать прививать любовь к русским народным сказкам. Март
2019
Заучивание стихотворения П. Каганова «Хлеб – наше богатство!»
Коммуникация Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать внимание, память, речь, логическое мышление, умение работать со схемами. Развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения. Март
2019
Словесная игра «Образуй словечко»
Коммуникация
Учить образовывать слова прилагательные от существительных (хлеб – хлебный, пшеница – пшеничный, рожь – ржаной и т. д.) Апрель
2019
Встреча с интересным человеком (знакомство с профессией пекаря)
Познание Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, которые пекут хлеб. Апрель
2019
Опытническая деятельность.
Высадка проросших зёрен пшеницы.
Познание Продолжать с детьми процесс выращивания зёрен. Закрепить с детьми знания о том, в какой последовательности высаживают зёрна, какие условия необходимы для выращивания колосков. Воспитывать трудолюбие, аккуратность. Май
2019
Конкурс на лучший рецепт хлебобулочных изделий «Домашняя выпечка». Чаепитие.
Художественное творчество Закрепить представления детей о многообразии хлебобулочных изделий. Воспитывать у детей гордость за результат своего труда и своих родителей. Май
2019