Ирина Незнамова
Проект «Чудесница мука»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников
«Я - исследователь»
Тема: «Чудесница мука»
Выполнил: Кокарев Тимофей
Руководитель проекта :
Незнамова Ирина Ивановна
ст. Ленинградская
2017 г.
Оглавление.
Введение… 3
1. Теоретическая часть 4
1.1 Что такое мука?. 4
1.2 Откуда берется мука?. ,. 5
1.3 Какой бывает мука?. 5
Публикация «Проект „Чудесница мука“» размещена в разделах
2. Практическая частью 5
2.1 Изучение свойств муки…. 5
2.2 Что можно приготовить из муки?. 5
Заключение…. 7
Введение
Актуальность выбранной темы.
Без чего за стол не сядешь? С чем на Руси всегда встречали гостей? Дорогих гостей и раньше, и сейчас встречаю хлебом-солью. Наш народ хлебосолен. Хлеб – это продукт человеческого труда, символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Многие мои сверстники не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно. Как же научить их уважать хлеб? Это вопрос спорный! Но ведь без муки хлеб не получится. Мне стало интересно, как из такой сыпучей смеси получаются вкусные румяные изделия. Я решил изучить свойства муки, откуда она берется, что можно из нее сделать. Мои исследования оказались интересными и познавательными. Я думаю, если я расскажу о них своим друзьям, они станут по-другому относиться к хлебу.
Объект исследования: мука.
Цель работы: с помощью исследований и опытов показать важную роль муки в жизни человека.
Задачи:
1. Выяснить:
- Что такое мука?
- Откуда берется мука?
- Где растет? Когда?
- Какой она бывают?
- Какие имеет свойства?
- Что можно сделать из муки?
2. Узнать каким трудом добывается хлеб для каждого из нас.
Гипотеза:
1. Испокон веков, производство муки и изготовление хлеба считалось очень сложным и трудоемким процессом.
2. Мука – это продукт питания, который занимает важное место в жизни человека, так как используется для приготовления большого количества разнообразных хлебобулочных и макаронных изделий и изготовления поделок.
Методы исследования:
- теоретические: изучение литературы о процессе получения муки и ее свойствах;
- практические: наблюдение, опыт.
1. Теоретическая часть
1.1 Что такое мука?
Здравствуйте! Меня зовут Тимофей Кокарев. Я воспитанник детского сада «Ромашка» группы «Цветики». Сегодня я представлю вам экспериментальный проект под названием «Чудесница мука».
С давних времен на Руси гостей встречали хлебом-солью. Хлеб – это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Но ведь без муки хлеба не получится.
Моя мама часто печет пироги, блинчики, торты и я все время помогаю ей.
Мне очень нравится возиться с мукой. Раньше я лепил из теста колобка, выдавливал разные фигуры и пробовал его на вкус. А сейчас я задумался как из такой сыпучей смеси получаются вкусные румяные изделия.
У меня появились вопросы:
- Что такое мука?
- Откуда берется мука?
- Где растет?
- Какой она бывает?
- Какие имеет свойства?
- Что можно сделать из муки?
Для того, чтобы найти ответ на все эти вопросы, нужно провести ряд исследований и опытов.
Для начала я узнал, что такое мука?
Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния.
Да, известно: хлеб насущный.
Всем продуктам голова.
Я лишь вкратце вам напомню:
Начинается с зерна!
И не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
1.2 Откуда берется мука?
Испокон веков, производство муки и изготовление хлеба считалось очень сложным и трудоемким процессом. Сначала зерно сеют, из него вырастают пшеничные колосья, которые убирают с помощью специальной сельскохозяйственной техники. Например: зерноуборочные комбайны Ньюхоланд или Дойц Фар.
Затем зерно перерабатывают в муку, и она попадает на прилавки магазинов.
1.3 Какой бывает мука?
Существуют различные виды муки, которые объединяют в три основные группы:
• основные виды муки (пшеничная и ржаная);
• второстепенные виды (соевая, гороховая, кукурузная и ячменная);
• мука специального назначения (овсяная, гречневая и рисовая).
2. Практическая часть
2.1 Изучение свойств муки.
Для своих экспериментов я использовал пшеничную муку.
Я рассыпал муку на столе, она оказалась сыпучей. Затем я попробовал ее на ощупь. Мука оказалась мягкой и пушистой.
Потом я построил горку и оставил на ней отпечатки.
В зависимости от сорта мука имеет разный цвет. Пшеничная мука белого цвета.
Насыпав муку в стакан с водой и размешав ее, я увидел, что мука окрасила воду в белый цвет.
Через некоторое время я заметил, что мука не растворилась в воде, а осела на дне стакана.
Я решил попробовать муку на вкус и обнаружил, что при разжевывании мука имеет приятный, сладковатый, почти пресный вкус и слабовыраженный запах.
2.2 Что можно приготовить из муки?
Чтобы приготовить что-нибудь из муки, нужно замесить тесто.
Муки немножечко возьмем,
Воды в посудину нальем.
Помешаем, наблюдаем…
А затем мы дружно, вместе
Чудо тесто вмиг замесим!
Мое тесто получилось мягкое и эластичное.
В зависимости от того с какими ингредиентами смешивают муку и в каком количестве, тесто может быть жидким, густым, сладким, соленым. Из жидкого теста у нас получились вкусные кексы. А из соленого теста я изготовил поделку.
Заключение
Проведя ряд исследований, я выяснил, что производство муки и изготовление хлеба очень сложный и трудоемкий процесс. Пшеничная мука сыпучая, мягкая, оставляет отпечатки, имеет белый цвет, окрашивает воду, но не растворяется в ней, имеет приятный, сладковатый, почти пресный вкус и слабовыраженный запах. Используется для приготовления мучных и макаронных продуктов питания и изготовления поделок. Поэтому занимает важное место в жизни человека.
Спасибо за внимание!