Лучший педагог года

Проект «Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»

Гончарова Нина
Проект «Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»

Проект

«Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»

Цель: Изучить историю литературного Подмосковья, провести исследование о пребывании писателей и поэтов в Болшево.

Великое Болшево

Да, Болшево воистину великое! Кого здесь только не было!

Перечисление одних только фамилий может занять целую страницу. И если о факте пребывания в Болшеве В. Брюсова, М. Горького, М. Цветаевой, С. Дурылина, С. Маршака, Б. Заходера и О. Куваева известно многим, то о том, что в болшевском санатории "Сосновый бор" отдыхали Б. Пастернак, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий - широкому кругу жителей Королева неизвестно. Здесь бывал писатель М. Булгаков. Удивительным открытием было то, что зимой 1973-1974 года в одном из болшевских домиков жил Венедикт Ерофеев.

Публикация «Проект „Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали“» размещена в разделах

Неиссякаемая тема - это Дом творчества кинематографистов на ул. Солнечной в Первомайском. О той удивительной атмосфере, что царила там в своё время, очень интересно рассказал патриарх отечественного кинематографа - Борис Тихонович Добродеев в книге «Мы едем в Болшево» Литературное краеведение – очень интересная вещь. И когда узнаёшь что-то интересное о том месте, где живёшь, то понимаешь, что вот есть кусочек земли, хранящий в себе воспоминания и устремления других людей, и начинаешь любить его, горячо любить, всем сердцем. И появляется стремление донести до остальных. Сказать: помните, какие люди здесь были.

История нашей Клязьмы.

Река с богатейшей историей. Напомню, что она течёт по территории четырёх областей — Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской.

Идём вниз по течению Клязьмы. На левом берегу попадаем в Любимовку, где без малого полвека семейства Алексеевых и Сапожниковых проводили летние месяцы.

Константин Сергеевич Станиславский встречался здесь с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко в июне 1897 года. Они создатели Московского Художественного театра - МХАТ

Приезжал сюда и Антон Павлович Чехов. Он здесь отдыхал, гулял, ловил рыбу и обдумывал свою новую пьесу «Вишнёвый сад».

С 5 июля по 14 августа 1902 года на даче в Любимовке жил Антон Чехов со своей женой. К этому времени относится его работа над пьесой "Вишнёвый сад". Константин Станиславский со своей семьёй в это время находился за границей, и предложил Чехову отдохнуть в Любимовке. В своих письмах к Станиславскому Чехов отмечал, что ему очень нравится пребывание в Любимовке, её природа и река с её чистой водой, с обилием рыбы. Многое из увиденного здесь можно узнать в пьесе "Вишнёвый сад". Даже гудок поезда, доносившийся с железной дороги, впоследствии был использован в спектакле.

Наш путь идёт в Текстильщик, расположенный на правому берегу Клязьмы. Раньше это место называлось Куракино, но время поглотило усадьбу. А ведь здесь Павел Иванович Третьяков со своим семейством снимал дом; в нём гостили известные люди. Кстати, было Куракино и в нашем Королёве. Дома Куракинских выселок, где жили рабочие с фабрики Сапожниковых, находились в районе нынешнего проспекта Королёва и улицы Суворова.

Далее по Клязьме идём в Комаровку

С 1966 года здесь поселился Борис Заходер — известный писатель, переводчик, поэт. Мы с детства помним стихи Заходера!

С Галиной Романовой писатель, наконец, создал семейный очаг, о котором он так мечтал. 17 июня 1966 г. будущие супруги переехали в Комаровку, в дом врача бывшей Елизаветинской лечебницы.

Галина Сергеевна вспоминает: «От Лёли (соседка Заходеров, племянница К. С. Станиславского) в день нашего бракосочетания мы получили бесценный подарок - фонарь из имения Алексеевых. Всего таких фонарей было два: так вот, теперь один из них стоит у нас в саду, и я имею возможность, и никогда ее не упускаю, хвастаться, что на этот фонарь в 1902 году смотрел сам Чехов!»

Заходер жил в доме с 1966 по 2000 год, до самой смерти.

Гостями в их доме бывали шахматист Михаил Таль, композитор Владимир Шаинский, актёры Ия Савина и Эраст Гарин, эстрадный артист Аркадий Райкин, писатель Эдуард Успенский. Большой друг Заходера Валентин Берестов на какое-то время даже снял дом неподалёку. Приезжали сюда и другие друзья писателя: актрисы Рина Зелёная и Вера Орлова, писатель Борис Балтер, Владимир Войнович, поэт Наум Коржавин, Вадим Левин, Нина Зозуля с мужем и сыном, художники Геннадий Калиновский и Павел Бунин, актриса Рина Зеленая, писатель и критик Бенедикт Сарнов, музыканты Александр и Елена Бахчиевы, дирижёр Максим Шостакович.

За Комаровкой на левом берегу реки находится посёлок Лесные Поляны Пушкинского района. Мы отправляемся на другой берег реки и попадаем в Сосновый бор. Здесь в лесу стоял удивительный, похожий на терем, дом. Он был построен в конце ХIХ века Иваном Карловичем Прове, Во всех путеводителях этот дом называется «дворец Прове-Калиша». В 1921, 1922 годах по инициативе В. И. Ленина и при участии А. М. Горького здесь открыли санаторий для учёных. В годы Великой Отечественной войны во дворце размещался госпиталь. С 1956 года усадьбу передали Министерству здравоохранения. Здесь отдыхали многие известные писатели, художники, учёные, музыканты. Вот несколько имё н: Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Борис Пастернак….

В лихие 1990-е годы санаторий закрыли. А в октябре 1997 года разграбленный, изуродованный дворец был окончательно уничтожен пожаром. Вспомним добрым словом мастеров, создавших эту красоту.

Пастернак в Болшеве

Болшевские письма и произведения Бориса Пастернака — интересная тема. Именно благодаря им нам известны подробности о пребывании Бориса Леонидовича на болшевской земле. Их не так много - опубликовано 11 писем, Тем более что немало страниц «Доктора Живаго» написано у нас в Болшеве.

«Живём в лесу, разузоренном 35-градусным морозом …Мне лучше. Я стал работать, засел за окончание Живаго»

Ахматова в Болшево

Хочется рассказать об Анне Андреевне… Московия была для неё душевным пристанищем. Подмосковье называла ослепительным.

Меня влекут дороги Подмосковья,

Как будто клад я закопала там,

Клад этот называется любовью,

И я его тебе сейчас отдам.

3 марта исполнился 61 год философскому стихотворению Анны Ахматовой «Не мудрено, что похоронным звоном…». Мы знаем точную дату и точное место его написания — 3 марта 1958 года, комната №7 болшевского санатория «Сосновый бор»

Мандельштам в Болшево

Указатель мест пребывания поэта Осипа Мандельштама будет неполным без упоминания Болшева. Свидетельства о его пребывании в Болшеве находим в воспоминаниях вдовы поэта Надежды Яковлевны Мандельштам Надежда Мандельштам рассказала о их жизни в 20-30-х годах, о друзьях и литературном окружении. В этих книгах запечатлен дух времени, что наглядно подтверждает хотя бы вот эта цитата:

В тридцать втором году мы жили в Болшеве в одном из санаториев. Среди аспирантской толпы и гладких учёных, читавших Сельвинского и Кирсанова вперемежку с Багрицким, жила высокая и худая осетинка. Именно она почувствовала неблагополучие Мандельштама и его отчужденность от академической среды, где водились и философы, и литературоведы, пристававшие с изъявлением интереса к Мандельштаму. " Ося, ты к ним в колхоз не идёшь, я понимаю. Ты лучше иди, не то пропадешь, видит Бог, пропадешь. "

Осип Мандельштам предчувствовал беду.

Гайдар в Болшево

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

27 августа 1940 года закончил повесть «Тимур и его команда»

Происходит небывалое: литературный герой со страниц книжки, с киноэкрана сразу шагает в жизнь.

Сценарий создавался под Москвой, в Болшеве, в Доме творчества кинематографистов. Работа шла быстро. Режиссер Л. В. Кулешов, который должен был ставить картину, работал параллельно с Гайдаром: брал у него готовые страницы литературного сценария и составлял режиссёрский план.

2 июля 1941 года Аркадий Гайдар послал из Болшева телеграмму А. А. Фадееву: «Закончив оборонный сценарий, вернусь в Москву шестого.

А вот и деревня Бурково. На берегу Клязьмы — родник. Деревня располагается на пологом склоне, а дальше простирается заброшенное бурковское поле. Живописные окрестности, деревенская тишина… Не случайно сюда летом в 1915 и 1916 годах приезжал Валерий Брюсов.

вместе с женой и сыном снимал летнюю дачу (не сохранилась) у дома В. С. Маркова, здесь же он написал несколько стихов.

Вот несколько его строк с пометкой «Бурково. 1915 г.» :

Мы в Образцово. Зайдем внутрь храма, наше внимание привлечёт иконостас. Большой колокол храму подарен легендарным вратарём-хоккеистом Владиславом Третьяком. Наша землячка, поэтесса Ольга Комарова, написала строки:

Пусть звонят колокола,

Что святая Русь жива,

Спелым колосом литым,

Древним храмом расписным

Ольга Комарова – член Союза писателей России, автор поэтических сборников: «Славянские Ключи», «Песенные пророчества» Член литературного объединения имени Новикова-Прибоя г. Королёва.

А вот ещё одно стихотворение нашей современницы, нашей землячки Евгении Худяковой.

Церковь

Разрушена белая церковь,

Осталась одна ограда

Чугунная, в крестиках смятых,

И дыры в пробитых стенах.

Свеча горит оснежено

Слезами разбитой святыни,

А люди снова и снова

Приносят сердца и свечи.

Николай Заболоцкий в Болшево.

Летом Заболоцкие снимали дачу где-нибудь невдалеке от

города. Но каких трудов стоило Екатерине Васильевне

вытащить Николая Алексеевича подышать свежим возду­

хом! Он упорно сопротивлялся под любыми предлогами.

А когда, недовольный, внимал ее просьбам, больше суток

на даче не мог усидеть, сбегал тут же. Он любил свою

комнату, письменный стол перед окном, книги, картины на

стене, которые сам любовно выбирал и покупал, работу,

размышления — и не терпел никаких перемен.

У многих на слуху замечательный романс «Очарована, околдована», созданный на стихи «Признание» российского поэта Николая Заболоцкого.

«Признание» Н. Заболоцкий

Зацелована, околдована,

С ветром в поле когда-то обвенчана,

Вся ты словно в оковы закована,

Драгоценная моя женщина!

Публикации по теме:

Музыкальная композиция «Как хорошо под мирным небом жить» Мир — это счастье для всех! Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок» «Как хорошо под мирным.

Фотоколлаж «Любимый город на реке Ук — здесь родился, здесь расту, здесь живу»Фотоколлаж «Любимый город на реке Ук — здесь родился, здесь расту, здесь живу» В нашем детском саду "Светлячок филиале детского сада Березка" проходит большой проект "Краеведение. История моего города". В данном проекте.

Наблюдение за ветром, небом и облаками на прогулкеНаблюдение за ветром, небом и облаками на прогулке Задача: расширять, углублять и закреплять знания о природе, умение видеть красоту весенней природы; продолжать учить описывать увиденные.

«Наблюдение за весенним небом». Конспект прогулки«Наблюдение за весенним небом». Конспект прогулки Цель прогулки:закреплять умение видеть красоту весенней природы,расширять словарный запас,развивать умение в точной речи выражать свои.

Конспект занятия по развитию речи и обучению грамоте «Здесь котята-акробаты. Здесь и клоуны — котята» в подготовительной группе Конспект в подготовительной группе по развитию речи и начала грамоты по теме: «Здесь котята- акробаты, Здесь и клоуны – котята» Задачи.

Патриотическое воспитание дошкольников «Хотим под мирным небом жить» «Хотим под мирным небом жить». Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе проведения мероприятия. Задачи: • Создать.

Проект «К родным истокам» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 «Лесная сказка» ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «К РОДНЫМ ИСТОКАМ».

Проект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Знакомимся с родным краем»Проект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Знакомимся с родным краем» Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад №3 «Дюймовочка» с. Екатеринославка Проект по патриотическому.

Проект «Здесь растут не вишенки» для средней группы Актуальность: В семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные.

Прогулка в феврале «Наблюдение за небом» Тема: Наблюдение за небом Цели: продолжать знакомство с различными природными явлениями; учить отличать погоду, связывая ее с состоянием.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»
Опубликовано: 20 июня 2019 в 20:11
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.

2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД