Лучший педагог года

Научно-исследовательский проект «Витамины в нашей жизни»

Наталья Безызвестных
Научно-исследовательский проект «Витамины в нашей жизни»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад «Ромашка»

Районная научно - практическая конференция

«Здоровая Россия - наше будущее»

Секция «Точные науки и здоровье»

Тема: «Витамины в нашей жизни»

(научно - исследовательский проект)

Автор: Жедик Ева, 6 лет

Руководитель:

Безызвестных Наталья Владимировна, воспитатель

рп. Усть-Абакан, 2019

Содержание

Публикация «Научно-исследовательский проект „Витамины в нашей жизни“» размещена в разделах

1. Введение …. 3

2. Основная часть

2.1. Социологический опрос… 3

2.2. История возникновения озера Байкал… 3

2.3. Интересные факты…. 5

3. Заключение…. 5

Литература… 5

Тема: «Витамины в нашей жизни»

(научно – исследовательская работа)

Есть в тайге сибирской

Больше моря - чудо чаша.

Это озеро - Байкал

1. Введение.

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, я испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни»

Цель:

Проинформировать как можно больше людей и детей о пользе потребления витаминов.

Задачи исследования:

- Узнать историю возникновения витаминов.

- Выяснить, какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные комплексы) удобны в применении для суточной нормы дошкольнику.

- Составить примерное меню для дошкольников.

- Опытным путём выяснить, в каких продуктах наибольшее содержание витамина С.

Гипотеза исследования:

В любых овощах и фруктах содержатся витамины.

Объект исследования:

Витамины в овощах, фруктах и соках промышленного производства.

Методы исследования:

Мною использовались следующие методы исследования: сбор и изучение информации; сравнение, обобщение.

2. Основная часть

Витамины в нашей жизни.

Изучив, собранную информацию я многое узнала.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма, Витамины являются составным элементом многих ферментов. Это объясняет, какую важную роль играют витамины в обмене веществ. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т. д.). Они нужны для ускорения роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. В отличие от ферментов и гормонов, чаще всего витамины не образуются в организме человека.

Главный источник витаминов - это овощи, фрукты и ягоды, а также молоко, мясо, рыба (Приложение 1). Витамины нужны в очень небольших количествах, но их недостаток или отсутствие в пище нарушает выработку соответствующих ферментов.

Авитаминоз представляет собой отсутствие некоторых витаминов, вызывает специфические нарушения в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной работы организма, его роста и развития необходимы следующие витамины : витамин В1 (тиамин, аневрин) - находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах. Если в пище нет витамина В1, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног;витамин В2 (рибофлавин) - находится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека при отсутствии этого витамина появляется поражение кожи (в области губ чаще всего).Образуются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой;витамин РР (никотинамид) - входит в состав зеленых овощей, моркови, картофеля, гороха, дрожжей, гречневой крупы, ржаного и пшеничного хлеба, молока, мяса, печени. При недостатке РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы; витамин В12 (цианкобаламин) у человека образуется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его нехватке в организме развивается злокачественное малокровие, которое связано с нарушением образования эритроцитов; витамин С (аскорбиновая кислота) очень распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, печени.

Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. (Приложение 2)Обычно наблюдается общее недомогание, угнетенность; витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека появляется из распространенного природного пигмента каротина, который находится в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При авитаминозе А замедляется рост детей, развивается "куриная слепота", т. е. резкое понижение остроты зрения при неярком освещении; витамин D (эргокальциферол) - находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. (Приложение 3)

1. 2.1. Что такое витамины и их значение для организма человека.

Перед началом исследования я обратилась к словарю, чтобы узнать значение слова «витамины». В «Толковом словаре» Ожегова дано следующее объяснение: «ВИТАМИН - органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.» (Приложение 4)

Также в начале исследования было выяснено, что знают о витаминах мои друзья и сверстники. Для этого было проведено анкетирование 20 детей нашей группы. Были получены следующие результаты:

• На вопрос «Что такое витамины 50% ответили, что это полезные вещества, которые необходимы нашему организму.

• На вопрос «Какие витамины ты знаешь 70% ответили, что знают витамины А, В, С.

• На вопрос «Какие продукты содержат витамины 95% детей перечислили названия разных овощей и фруктов.

• Из ответов на вопрос «Для чего надо употреблять витамины было выяснено, что 88% считают употребление витаминов необходимо, чтобы быть здоровым.

Таким образом, не все знают, какие есть витамины и в каких продуктах, кроме овощей и фруктов они содержатся.

Из научных источников (книг и энциклопедий, сети Интернет) было выяснено, когда же впервые появились витамины?

Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней. Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга – это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит, у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.

Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком, худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.

Позже его опыт подтвердил другой ученый – врач Эйкман. В то время в Японии и Индонезии очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.

Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».

На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.

История возникновения витаминов

Лунин Н. И. Впервые обнаружил полезные вещества в 1880 году (позже названные витаминами).

В 1880 году русский ученый Николай Лунин, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый.

Казимир Функ (польский ученый) в 1912 году придумал название – от латинского «vita» -«жизнь».

Зачем нужны витамины?

Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Витамины - это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. К сожалению, в наши дни, из-за высокой экологической нагрузки на организм, недостатков тех или иных витаминов страдает практически каждый человек.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нём очень быстро. Если ребёнок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс. Витамины – не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.

2.2. Интересные факты

Какие бывают витамины?

Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами: А, B, C, D, E, K,PP и т. д.

Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. В организме большинство витаминов не вырабатываются. Они попадают туда только с пищей: фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцом и др. продуктами.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое назначение.

ВИТАМИН А

• Один из самых необходимых. Незаменим при аллергии, улучшает зрение, здоровье кожи и волос. Ищем витамин А в моркови, капусте шпинате, луке, петрушке, сладком красном перце, томатах, в молоке, сыре, яйцах.

Витамин А помогает развитию и росту ребенка. При недостатке этого витамина у человека развивается болезнь «Куриная слепота».

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В (В1, В6, В12)

• Оказывают влияние на центральную нервную систему, также способствуют хорошей работе сердца, обеспечивают восприятие глазом света и цвета. Он содержится во всех свежих овощах и фруктах, но в большем количестве в капусте, шпинате, горохе, фасоли, смородине, малине, ежевике, огурцах, печени, почках, дрожжах, в хлебе из непросеянной муки.

• При нехватке витамина В человек заболевает болезнью бери - бери (в переводе с сингальского «Большая слабость»). Оказываются, поражены нервы, у больного появляется «Походка на цыпочках».

ВИТАМИН С

• Заботится о сопротивляемости организма различным инфекциям. Предохраняет от некоторых видов рака и заболевания сердца. Это здоровые кости, зубы, десны. Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей.

• При недостатке витамина С : слабые нервы, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение. Недостаток этого витамина приводит к тяжелому заболеванию - цинге. Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать, или отваривать на пару и подавать сразу же.

ВИТАМИН D

• Важен для развития костей и зубов. Он образуется в организме на солнце. Это здоровая нервная система. При недостатке витамина D развивается рахит, особенно часто у детей. Витамин D есть в молочных продуктах, яйце, жирной рыбе, петрушке, смородине и семенах подсолнуха. Организм вырабатывает витамин D на солнце.

ВИТАМИН Е

• Открыл известный исследователь В. Шуте. Он способствует исправной работе вашего сердца и кровеносной системы. Ускоряет восстановление кожи.

Витамином Е богато оливковое масло, орехи, злаки, яблоки. В рацион обязательно следует ввести листья салата и пророщенную пшеницу.

ВИТАМИН Р

• Обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

• В 1934г. биохимик Альберт Сент Дьёрди выделил его из цедры лимона. Витамин Р содержится в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной и черноплодной, в зелёном чае, также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Чаще всего в осенний, зимний период болеют гриппом, простудным и вирусными заболеваниями. Закрывают садики и школы на карантин.

И поэтому мы предлагаем для профилактики гриппа использовать натуральные витамины.

3. Заключение

Изучив информацию о влиянии витаминов на организм, я поняла, что: витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Теперь я знаю, каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.

Моя гипотеза подтвердилась!

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Литература

1. Биология для поступающих в вузы / А. Г Мустафин, Ф. К. Лакгуева, Н. Г. Быстренина и др. ; Под ред. В. Н. Ярыгина. – М. : Выcш. шк., 1995.

2. Портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua

3. Полная энциклопедия Школьник Ю. К. Человек. – М. : Эксмо, 2011.

4. Целительная сила витаминов и минералов. Вакуленко В. В. -Ростов н/Д. : Феникс, 2005.

5. Витамины и их влияние на организм. Кудрявцев Ю. Б., Москва,Дрофа, 2015.

Приложение

МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА.

Завтрак:

• творожная запеканка (фосфор, кальций)

• бутерброд сыр (А,В2,В6,В12,С,Е) с маслом (А,В5,С,D,Е)

• какао (А,Е,РР,В, кальций, калий, магний, фосфор).

21 витамин

Обед:

• винегрет (С,А, Е)

• борщ (С,А,В12, фосфор, жиры, калий, кальций)

• тушеные овощи (А,В,С,Е,К)

• котлеты из говядины (К,А,В1,В2,В12,С,РР)

• компот из сухофруктов (почти все витамины)

Более 22 витаминов

Полдник:

• сок (А,С)

• яблоко (А,В1,В5,В6,РР,С,Е)

• печенье (В1,В2,РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор

18 витаминов

Ужин:

• каша гречневая (В1,В2,В6, фосфор, РР, железо) с рыбой (А,В1,В2,В3,В6,В12,С,D,Е)

• чай с лимоном (А,В1,В2,В3. В5,В6,С,Е)

23 витамина

Я подсчитала, что за целый день дошкольник получит не менее 10 витаминов и 10 микроэлементов в каждый прием пищи.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Витамины и их значение в жизни человека» Конспект познавательного занятия по теме "Витамины и их значение в жизни человека». ___ Автор разработчик:.

Конспект занятия в младшей группе «Витамины в жизни человека» Конспект занятия в младшей группе на тему: Цель: Формировать у детей младшего возраста потребность к здоровому образу жизни. Задачи: 1.

Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Витамины для здоровья» Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Витамины для здоровья» Цель: формировать представления детей дошкольного возраста.

Детский научно-исследовательский проект «Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребёнка?»Детский научно-исследовательский проект «Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребёнка?» 1 слайд. (модничает у зеркала, напевает) Мне бы мамины наряды, мне бы мамину помаду. Мне б у зеркала крутиться, красить губы и ресницы.

Научно-исследовательский проект «Ракушка-путешественница» Однажды Алеся принесла в группу ракушку которую они с мамой нашли на берегу моря. Сначала мы вспомнили, что мы знаем о ракушках. Оказалось.

Педагогический проект на тему «Овощи в нашей жизни!» Актуальность Окружающий мир - это первоисточник познания мира. Особенно интересно познавать ребенку то, что его окружает: пощупать на ощупь,.

Познавательно-исследовательский проект «Витамины — помощники здоровья» Название проекта: «Витамины – помощники здоровья». Тип проекта: познавательно-исследовательский проект. Продолжительность: краткосрочный,.

Проект «Витамины в нашей жизни»Проект «Витамины в нашей жизни» Проект «Витамины в нашей жизни» Участники проекта: дети старшей группы Проблема: «Для чего нужны витамины?» Цель: «Рассказать воспитанникам.

Фольклор в нашей жизни и жизни ребёнка Умственное развитие ребенка происходит в повседневной жизни, в ходе общения с взрослыми, в играх со сверстниками. Дошкольное детство является.

Вторая научно-практическая конференция для дошкольников «Роль воды в жизни растении»Вторая научно-практическая конференция для дошкольников «Роль воды в жизни растении» В октябре этого года у нас в детском саду прошла вторая научно-практическая конференция для дошкольников. Конференция проводилась в рамках.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Научно-исследовательский проект «Витамины в нашей жизни»
Опубликовано: 4 апреля 2019 в 15:01
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.

21 апреля. День домашнего спорта. Передвижка «Физическое воспитание в семье»

День домашнего спорта – это замечательный повод организовать физкультурное развлечение для дошколят и напомнить их родителям об основных принципах физического воспитания в семье.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД