Александра Князева
Консультация для родителей «Разговор о правильном питании»
▼ Скачать + Заказать документы
Здоровый образ жизни - образ жизни отдельного человека, направленный на предупреждение болезней и укрепление здоровья.
Наше здоровье зависит от таких факторов, как наследственность, внешняя среда и природные условия, здравоохранение, образ жизни и питание. По мнению ученых, именно образ жизни и характер питания составляют 50% влияния на здоровье любого человека. Несмотря на то,что невозможно повлиять на свою наследственность и изменить многие условия, в которых человек живет, но за счет своего упорства, целеустремленности и знаний он может справиться даже с самыми серьезными проблемами.
Публикация «Консультация для родителей „Разговор о правильном питании“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Важно грамотно подходить к планированию распорядка и режима дня. Сон не менее 7 часов, ежедневные прогулки на свежем воздухе, чередование учебной деятельности и физической нагрузки и, конечно, качественная, разнообразная еда минимум 4 раза в день.
Трудно поспорить с знаменитым высказыванием "Человек есть то, что он ест", ведь от того, как мы едим, напрямую зависит наше здоровье, внешность, сила и даже настроение.
Одним из важнейших правил правильного питания является разнообразие. В ежедневный рацион должны входить свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, различные крупы и каши, мясо или рыба.
Нужно следить за объемом порций, ведь количество получаемой с пищей энергии должно соответствовать потраченной в течение дня.
Особое внимание уделите регулярности. В режим питания обязательно входит завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса (второй завтрак, полдник).
С точки зрения правильного питания, современной диетологии в ежедневном рационе должно быть грамотное соотношение и комбинация белков, жиров, углеводов, клетчатки.
Белки необходимы для построения новых клеток, для работы мышц и для дыхания. Они защищают наш организм от инфекций и и регулируют работу многих органов. Белки из продуктов растительного (бобовые, орехи) и животного (масо, птица, рыба, молочные продукты, яйца) происхождения обязательно должны присутствовать на завтрак и обед. На ужин лучше выбирать рыбу нежирных сортов, куриную грудку, чечевицу.
Углеводы составляют большую часть нашего рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Наш организм обеспечивается углеводами преимущественно за счет растительной пищи (овощи, фрукты, зелень, ягоды, корнеплоды, крупы, хлебные и кондитерские изделия, сахар). На завтрак предпочтительны каши, в том числе с ягодами, цельнозерновой хлеб. Правильно именно в утренний период употреблять продукты со сладким вкусом. В обеденный прием пищи включаем гарниры, тушеные овощи, салаты из свежих овощей. На ужин выбирайте клетчатку в виде большого объема салатной зелени или термически обработанных овощей, исключая корнеплоды. Помните, что кондитерские изделия должны составлять не более 10% от общей потребности в углеводах.
Жиры, как и углеводы, являются источником энергии, а также обеспечивают нормальное зрение, рост, работу нервной системы. Жиры мы получаем с пищей растительного (орехи, растительные масла) и животного (жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, молочные продукты, яйца) происхождения, а также из кондитерских изделий и переработанного мяса в виде колбас. Поэтому очень важно следить за количеством и качеством потребляемых жиров, во избежание набора веса.