Развитие общей моторики у детей раннего возраста

Черенкова Нина Алексеевна
Развитие общей моторики у детей раннего возраста

Движение – это огромная радость,

которая появляется от удовлетворения

естественной потребности ребенка в двигательной активности.

Жизнь – это система движений. Все процессы внутреннего мира ребенка (удовольствие, удивление, сосредоточение, творческий поиск, и т. д.) можно выразить движением. Как многое должен постичь ребенок!Ему предстоит познать четыре мира: мир природы, мир рукотворный, мир самих людей и внутренний мир своего «Я». По крайней мере, развитие трех из этих пунктов обеспечивает физическая активность ребенка. На страницах различных книг, посвященных развитию малышей, мы достаточно часто встречаем термин «моторика», и даже получаем общее представление, что это такое. Но, тем не менее, немногие взрослые отдают себе отчет, насколько важна для малыша эта моторика. Одной из важных задач развития моторики является координация движений целостной системы тела ребенка и частных систем координации движений (рука — зрение, зрение — слух, рука — зрение — слух, слух — речь и др., способствующих установлению связей между умениями видеть, слышать, чувствовать, двигаться, говорить.

В раннем возрасте уделяется большое внимание развитию мелкой моторике рук. Пальчиковые игры очень эмоциональны, увлекательны. Сегодня про мелкую моторику мы слышим отовсюду. Это и понятно, ведь она непосредственно влияет на интеллектуальное развитие детей. Но почему при этом развитие крупной моторики остается без внимания? А ведь ее развитие начинается намного раньше мелкой и тоже имеет важное значение для ребенка раннего возраста.

Крупные мышцы начинают развиваться сразу же после появления крохи на свет. Первыми начинают развиваться мышцы, которые отвечают за движения глаз, после – за поворот головы, а далее – вращение ею же. После развития этих мышц начинают совершенствоваться следующие. Трансформации спускаются вниз по телу – от головы к плечам, от плеч к ручкам, спинке, ножкам. Все это является крупной моторикой. Без нее ребенок не сможет выполнять самые простые действия и движения. Поэтому так важно начинать работу по развитию моторики с самого раннего возраста.

В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений: постепенно учится сидеть, вставать и делать первые шаги; начинает активно исследовать окружающий мир, брать в руки различные предметы, совершать простые действия. Сначала его действия неловки, неумелы, негармоничны. Моторные навыки развиваются постепенно, и у каждого ребенка их формирование идёт своим темпом. Поэтому перед нами стоит задача помочь каждому малышу лучше овладеть своими движениями, для этого мы создаем активную подготовительную среду, проводим разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.

Умение двигаться позволяет ребенку открывать и познавать самого себя, собственное тело и окружающий мир. Малыш живет телом и чувствами, выражая их посредством движений – от радости до боли.

Мне часто приходится работать с детьми, у которых общая моторика развита недостаточно. В настоящее время у большинства детей отмечается общее моторное отставание. В виду того, что дети к нам приходят из социально неблагополучных семей, с отставанием физического и психического развития.

Психологическое и физическое здоровье тесно связаны между собой. Изменение одного состояния влечет изменение и другого. Недостаточная физическая активность ведет ребенка к дефициту познавательной активности, знаний, умений, к возникновению состояния мышечной пассивности и снижению работоспособности. Движения не только укрепляют опорно-двигательный аппарат, развивают моторику и координацию, они обеспечивают непрерывный синтез белковых соединений в мышцах, способствуя нормальному росту.

Поэтому особое внимание следует обращать на баланс развивающих ребенка мероприятий. В этот период наиболее ценными являются игры, которые одновременно направлены и на физическое и на психическое здоровье малыша.

Я стараюсь воспитывать у детей потребность в движении начиная с младенческого возраста. Приучать детей к выполнению утренней гимнастики, к массажу, играть в подвижные игры, игры в мяч, езда на велосипеде, игры в сухом бассейне и мн. др.

Применяю в своей работе с детьми по данной теме следующие методы и приемы:

1. Упражнения для развития крупной моторики,формирования ощущения границ своего тела и его положения в пространстве:

- «Бревнышко». Из положения лежа на спине (ноги вместе, руки вытянуты над головой) перекатываться по нескольку раз сначала в одну, затем в другую сторону;

- «Колобок». Лежа на спине, подтянуть колени к груди, обхватить их руками, голову подтянуть к коленям. В таком положении перекатиться несколько раз сначала в одну, затем в другую сторону;

- «Гусеница».Из положения лежа на животе изображаем гусеницу: руки согнуты в локтях, ладони упираются в пол на уровне плеч; выпрямляя руки, ложимся на пол, затем сгибаем руки, поднимаем таз и подтягиваем колени к локтям;

- «Червячок». Ползанье на спине без помощи рук и ног;

- «Паучок». Ребенок садится на пол, руки ставит немного позади себя, ноги сгибает в коленях и приподнимается над полом, опираясь на ладони и стопы. Шагает одновременно правой рукой и правой ногой, затем левой рукой и левой ногой (упражнение выполняется по четырем направлениям - вперед, назад, вправо, влево). То же, только шагает одновременно разноименная рука и нога. После освоения добавляются движения головы, глаз и языка в различных сочетаниях;

- «Слоник». Ребенок становится на четыре конечности так, чтобы вес был распределен поровну между руками и ногами. Одновременные шаги правой стороной, затем левой. На следующем этапе ноги идут параллельно, а руки наперекрест. Затем руки параллельно, ноги наперекрест;

- «Гусята». Отрабатывается «гусиный» шаг с прямой спиной по четырем направлениям (вперед, назад, вправо, влево). То же с плоским предметом на голове. После отработки включаются разнонаправленные движения головы, языка, глаз;

- «Повтори движение» (вариант игры Б. П. Никитина «Обезьянки»). Ведущий (взрослый)делает какие-то движения: приседает, поднимает руки вверх, хлопает в ладоши - а дети должны повторить их вслед за ним. Темп движений можно то замедлять, то ускорять. Чтобы подключить также и тренировку внимания, можно ввести "запрещаемые движения"

2. Пассивная гимнастика (массаж). Продолжительность массажа 3-5 минут;проводится несколько раз в день:

- поглаживание: совершается в разных направлениях;

- растирание: отличается от поглаживания большей силой давления (рука не скользит по коже, а сдвигает ее);

- вибрация: нанесение частых ударов кончиками полусогнутых пальцев (можно использовать вибромассажер);

- массаж с помощью специального мячика: мячиком нужно совершать движения по спирали от центра ладони к кончикам пальцев;практический совет: мячик должен быть твердым, то есть не должен легко деформироваться,тогда возможно сгибание-разгибание пальцев: пальцы изначально сжаты в кулак; каждый палец По-очереди разгибается и массируется со стороны ладони круговыми движениями от основания к кончику.

3. Упражнения на повышение уровня активации. Данные упражнения повышают потенциальный энергетический уровень ребенка, обогащают его знания о собственном теле, развиваюттактильную чувствительность:

- Самомассаж ушных раковин. Мочка уха зажимается большим и указательным пальцами, затем ухо разминается по краю снизу вверх и обратно.

- Самомассаж боковых поверхностей пальцев рук. Растопырив пальцы, хлопнуть несколько раз в ладоши так, чтобы пальцы обеих рук соприкасались. Затем хлопки выполняются кулаками, ориентированными тыльной поверхностью сначала вверх, потом вниз, наружу, внутрь.

- Самомассаж головы. Пальцы рук слегка согнуты. Плавными поглаживающими движениями обе руки двигаются от ушей к макушке. Сжав руку ладонью противоположной руки, массировать ее, проводя ладонью от запястья и обратно, затем - от плеча до локтя и обратно. То же другой рукой.

- Общий массаж ног. Поглаживание и растирание бедер, икр, пальцев ног, ступней.

В этот блок упражнений включаю также различные виды общих и точечных массажей, упражнения по развитию мелкой моторики, хождение босиком по поверхностям различной фактуры и т. п.

4. Упражнения, направленные на регуляцию мышечного тонуса.Общий принцип этих упражнений - сильное напряжение мышц с последующим их расслаблением:

- «Лодочка». Ребенок ложится на спину, вытягивая руки над головой. По команде одновременно поднимает прямые ноги, руки и голову. Поза держится максимально долго. Затем выполняется аналогичное упражнение, лежа на животе.

- «Снеговик». Исходное положение - стоя. Детям предлагается представить, что они - только что слепленный снеговик. Тело должно быть сильно напряжено, как замерзший снег. Ведущий может попробовать «снеговика» на прочность, слегка подталкивая его с разных сторон. Потом снеговик должен постепенно растаять, превратившись в лужицу. Сначала «тает» голова, затем плечи, руки, спина, ноги. Затем предлагается вариант «растаять», начиная с ног.

- «Дерево». Ребенок сидит на корточках, голова спрятана в колени, колени обхватываются руками. Это семечко, которое, постепенно прорастая, превращается в дерево. Дети очень медленно поднимаются на ноги, выпрямляют туловище, вытягивают руки вверх. Тело напряжено, «дерево тянется к солнышку». От сильного порыва ветра «дерево» должно сломаться. Ребенок резко сгибается в талии, расслабляя верхнюю часть туловища, руки и голову, в то время как нижняя часть туловища должна остаться напряженной и неподвижной.

- «Кулачки». Ребенок сгибает руки в локтях и начинает сжимать и разжимать кисти рук, постепенно увеличивая темп. Выполняется до максимальной усталости кистей. После этого руки расслабляются и встряхиваются.

- «Яйцо». Для этого упражнения нужна достаточно большая прочная простыня, которая расстилается на полу. Ребенок садится на корточки, голову прячет в колени и обхватывает колени руками. Ведущий собирает простыню так, чтобы ребенок оказался в «яйце» и крепко держит края простыни над головой «цыпленка», начиная при этом раскачивать «яйцо» из стороны в сторону. Раскачивание продолжается 3-5 минут до полного расслабления.

В результате проведенной работы, значительно улучшились показатели развития у детей общей моторики, дети стали активнее, во время проведения занятий и игр преобладает положительный эмоциональный фон.

Здоровье детей и их будущее в наших руках, руках взрослых! С своевременным развитием движений связан прогресс всех остальных способностей малыша, его эмоциональное и психическое здоровье, развитие умственных и речевых способностей.

Используемая литература:

1. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность. -М.: Акаденмия, 2010

2. ГалановА. С. Развивающие игры. Вместе с малышом. От рождения до года.

-Минск: Букмастер 2014г.

3. Солнцева В. А. 200 упражнений для развития общей и мелкой моторики у дошкольников,2016г.

Публикации по теме:

Развитие мелкой моторики в условиях адаптации и организации игровой деятельности детей раннего возрастаРазвитие мелкой моторики в условиях адаптации и организации игровой деятельности детей раннего возраста Здравствуйте, дорогие коллеги, читатели моего блога! Каждому, кто работает в дошкольном учреждении, известно: начало учебного года.

Конспект занятия «Развитие мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования» во второй группе раннего возрастаКонспект занятия «Развитие мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования» во второй группе раннего возраста Цель: Активизировать двигательную и познавательную деятельность детей, развивая мелкую моторику рук с использованием нестандартного оборудования.

Консультация для родителей детей раннего возраста «Развитие речи детей раннего возраста» Безусловно, ранний возраст является значимым для речевого развития ребенка, потому как он обладает огромными возможностями для формирования.

Консультация для родителей. Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста Развивать мелкую моторику руки детям нужно обязательно. В старшем дошкольном возрасте развитие мелкой моторики, это подготовка к школьному.

Консультация для родителей «Упражнения на развитие мелкой моторики для детей раннего возраста»Консультация для родителей «Упражнения на развитие мелкой моторики для детей раннего возраста» Заданий и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики очень много, при желании, особенно, если подключить фантазию и воображение,.

Развитие мелкой моторики рук через сенсорное восприятие окружающей действительности детей раннего возраста Отчет по саморазвитию. «Развитие мелкой моторики рук через сенсорное восприятие окружающей действительности, детей раннего дошкольного возраста".

Развитие мелкой моторики рук детей раннего возраста в различных видах деятельности. Педагогический проект «Ловкие пальчики» МКДОУ Детский сад № 10 «Кроха» Педагогический проект на тему «Ловкие пальчики» (развитие мелкой моторики рук детей раннего возраста через.

Пособия по развитию мелкой моторики для детей раннего возрастаПособия по развитию мелкой моторики для детей раннего возраста Здравствуйте, уважаемые коллеги. Очень рада нашей новой встрече, посвящённой развитию мелкой моторики моих малышей. Мелкая моторика - это.

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Актуальность проблемы Развитие мелкой моторики рук имеет  значение для общего развития ребенка. Доказано, что развитие рук находится в.

Способы развития мелкой моторики рук у детей раннего возрастаСпособы развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста Уровень развития движений ребенка определяет уровень его физического и психического развития. Поэтому, начиная с самого раннего возраста,.

Библиотека изображений:
  • Тело, организм, эмоции
  • Безопасность детей
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
Автор публикации:
Развитие общей моторики у детей раннего возраста
Опубликовано: 12 марта 2020 в 07:19
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
14 мая. День народной куклы на МААМ

Очередной тематический день посвящен игрушкам, которые дошли до нас из глубины веков. Воспользуйтесь специальной подборкой игр и занятий, чтобы познакомить детей с видами народных  кукол и сделать для...

14 мая. День радуги на МААМ

После весеннего дождя так приятно увидеть в небе радугу – чудесное явление природы, в котором семь цветов плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. Очередной тематический день...


Горячие темочки