Любовь Короленко
Родительское собрание «Разговор о правильном питании»
▼ Скачать + Заказать документы
«Разговор о правильном питании»
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребёнка. оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Понимая. Что правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Поэтому важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Публикация «Родительское собрание „Разговор о правильном питании“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Продукты питания
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
Наш детский сад работает по примерному 10-ти дневному меню для организации питания детей от 1 года до 3-х лет.
10-ти дневное меню разработано и утверждено заведующим МДОУ «Детский сад № 88».
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
- составление полноценного рациона питания
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня для каждого ребенка и режимом работы учреждения
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых культурно-гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей.
Организация питания осуществляется в соответствии с:
Федеральная нормативно-правовая база организации питания детей дошкольных образовательных организаций
1. Федеральный закон «Об образовании» от 10 июля 1992 г № 3266-1
2. Федеральный закон от 25.10.2007 г № 234- ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации.
3. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
4. СанПиН 2.3.2.1940 – «Продовольственное сырьё и пищевые продукты». «Организация детского питания»
5.«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», изд. Хлебпродинформ (Пчёлка, 1,2 части 1994-96, 97 гг.
6. Приказ департамента образования мэрии г. Ярославля от 18.06.2015 №1-05/408 «Об установлении денежной нормы на приобретение продуктов питания для воспитанников муниципальных образовательных учреждений. Реализующих образовательные программы дошкольного образования»
Областная (муниципальная) нормативно-правовая база организации питания в ДО
1. «Питание детей в дошкольных организациях Ярославской области», Ярославль, 2010 г - выпущен под грифом департамента образования.
2. Органолептическая оценка готовых блюд и кулинарных изделий, выпускаемых предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях Ярославской области, Ярославль 2008 г
3. Показатели качества сырья и продовольственных товаров, Ярославль, 2008 г.
Локально-правовая база дошкольной организации (приказы заведующей)
1. Приказ по учреждению об организации питания
- назначение ответственного по организации питания (медицинская сестра)
- расчет стоимости питания – (бухгалтер)
- заявки на продукты питания, соблюдение требований к хранению, соблюдение сроков реализации и т. д. – (кладовщик)
2. Приказ о создании бракеражной комиссии в целях полного обеспечения контроля за организацией питания (контроль закладки сырья, снятие остатков продуктов питания в конце месяца, решение спорных вопросов поставки некачественного сырья, пример: рыба мороженая и т. д.)
Медицинским работником по организации питания детского сада представлены вниманию родителей примерное 10-ти дневное меню для детей раннего возраста.
Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад обслуживают 3 поставщика:
ОАО «Ярмолпрод»
ООО «ТрейдПоставка»
ООО «Темп»
Прием продуктов в ДОУ производится кладовщиком в соответствии с требованиями СанПиН.
В основу качественного сбалансированного питания заложено питание. Отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ.
Все блюда. Предлагаемые детям в детском саду, следует готовить в соответствии с технологическими картами. Предлагаем вам – технологические карты рецептур: каша молочная «Дружба»; суп крестьянский с мясом; тефтеля из птицы с соусом.
Каждое блюдо обладает достаточно энергетической и биологической ценностью. Соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Технологическая карта «Каша молочная «Дружба» разработана на основании сборника рецептур «Питание детей в дошкольных организациях ЯО». Выход блюда для детей раннего возраста 150гр.
Технология приготовления:
Подготовленное пшено предварительно отваривают в воде в течение 15 минут, воду сливают. В кипящее молоко с водой добавляют сахар-песок, соль. всыпают рис, варят до полуготовности, добавляют пшено и продолжают варить до готовности периодически помешивая.
Технологическая карта «Суп крестьянский с мясом» разработана на основании сборника рецептур авторов И. Я Конь. Выход блюда для детей раннего возраста 150гр.
Технология приготовления:
Морковь, репчатый лук нарезают небольшими кубиками и тушат в кастрюле с маслом до готовности. В кипящий овощной отвар добавляют промытое пшено. А через несколько минут добавляют мелко нарезанный картофель, варят все до готовности. Затем соединяют с готовыми тушенными овощами. Добавляют сметану и кипятят.
Технологическая карта «Тефтели из птицы с соусом» разработана на основании сборника рецептур «Питание детей в дошкольных организация ЯО». Выход порции 60 гр. для детей раннего возраста.
Технология приготовления:
Мясо птицы без кожи пропускается через мясорубку, добавляется замоченный в молоке или в воде пшеничный хлеб, пассированный лук и еще раз пропускается через мясорубку, добавляется соль, затем масса вымешивается до однородной консистенции. Готовую котлетную массу порционируем и формуем в шарики. Которые запекаем, периодически переворачивая в жарочном шкафу при температуре 250-280С, заливаем соусом и тушим до готовности в жарочном шкафу в течение 10-15 минут при температуре 250-280С.
С целью изучения мнения родителей по вопросу организации питания детей в ДОУ проведен опрос родителей. Результаты анализа опроса родителей показал: 82% родителей считают. что в детском саду питание разнообразно; 11% - не считают питание детей разнообразным и 4% родителей не знают какое питание у детей в детском саду.
81% родителей считают, что качество питания в ДОУ их устраивает; 7% - не устраивает; и 9% не ответили на этот вопрос.