Лучший педагог года

Самопрезентация учителя-дефектолога

Елена Мишина
Самопрезентация учителя-дефектолога

Каждый учитель ежедневно соприкасается с чудом. Это чудо детской мысли, детского творчества, искренности, интуиции, любознательности. А я соприкасаюсь еще с одним чудом – это чудо познания и совершенствования мира незрячими детьми. Вот уже на протяжении 20 лет я имею эту возможность, работая в школе – интернате для детей с нарушением зрения. Каждый незрячий уникален. Один – музыкант, другой – спортсмен, математик, политик. И трепетно, что я как учитель приложила к этому умения и старания.

Видеть в ребенке личность – это значит, видеть в нем «лик», неповторимое творение, требующее бережного отношения.

Публикация «Самопрезентация учителя-дефектолога» размещена в разделах

Я как учитель – дефектолог, стараюсь создать условия для полноценного развития личности детей с ОВЗ, развития индивидуальности ребенка, обеспечения широкой общеобразовательной подготовки. Моя работа заключается в развитии умственных и познавательных способностей ребенка. Правильно организованное обучение ведет за собой развитие – утверждал Лев Семенович Выгодский.

Чем же занимаюсь конкретно я?

Моя работа начинается с диагностики. Она проводится два раза в год – в начале учебного года и в конце для мониторинга продвижения. Параллельно выявляю трудности и проблемы у детей начальных классов, которые возникли в результате учебной деятельности.

Дальше составляю коррекционно – развивающую программу на каждого или группу детей. Потом осуществляю сам коррекционный процесс, посредством групповых и индивидуальных занятий. Параллельно веду динамическое наблюдение за ребятами на уроках. Консультирую педагогов и родителей детей по интересующим вопросам. Вхожу в состав городского методического объединения учителейдефектологов и логопедов.

Вся эта работа способствует осуществлению педагогической и социальной интеграции детей с нарушениями зрения. Педагогическая интеграция формирует у детей способность к усвоению учебного материала, определяемого учебным планом учреждения.

Социальная интеграция – предполагает социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностям в общую систему социальных отношений.

Убеждена, что современный учитель – дефектолог, работающий с детьми с нарушением зрения должен обладать следующими нравственными и эстетическими качествами.

Я стараюсь найти у незрячего ребенка тот «рычаг», который даст толчок внутренним резервам и всем компенсаторным силам. Применяю на практике дифференцированное обучение. Выстраиваю занятия таким образом, чтобы у детей было желание учиться и активно участвовать во всех видах учебной деятельности, чтобы обучение способствовало в наибольшей степени развитию познавательной, творческой и личностной сферы. На коррекционных занятиях активно использую различные технологии, которые позволяют мне повысить эффективность коррекционной работы.

Помочь каждому ребенку, посещающему мои занятия, стать успешным – для меня очень важно. Учитываю его индивидуальные особенности, его темп продвижения, обеспечиваю поддержку его способностей. Понимаю, что в работе с незрячими детьми результаты могут сказаться не сразу. Поэтому терпеливо жду и верю.

Герберт Уэльс в своем рассказе «Страна слепых» уверен, что слепые навеки отделены от зрячих «непроницаемой стеной тьмы». Но эта стена рушится под натиском науки и профессионализма педагогов. Задача педагогов в нашей школе и моя в частности – открыть окно в неведанный мир. Дети с нарушением зрения должны поверить, что я на занятии не отрабатываю «номер», а искренне желаю наделить их всем тем, что поможет им в дальнейшей жизни.

Одна из главных моих задач, как учителя – дефектолога – постараться вникнуть и вжиться во все те проблемы, которые есть у незрячего ребенка.

Я не просто должна знать, как отражается отсутствие зрения на познавательном процессе, особенностях мировосприятия, то есть какие «подводные рифы» могут встретиться мне на пути, но должна понять и пропустить это через себя.

И пока ученые не найдут способов борьбы со слепотой, нужно помочь таким детям стать полноценными членами общества. Нужно дать полноценное образование, помочь в выборе профессии.

Но как этого достичь? Необходимо сотворить себя как личность. Ведь только личность может воспитать личность – Константин Дмитриевич Ушинский.

Для себя нахожу эти силы в сознании величия своего дела, в ежедневном труде над собой, своим сознанием, волей, мыслями. Современный учитель – дефектолог – это тот, кто находится в непрерывном профессиональном движении. Он любящий и любимый, интересующийся и заинтересовывающий, увлеченный и увлекающий.

Он должен уметь мечтать! Уметь дерзать!

Уметь работе себя отдавать!

Уметь учить! Уметь творить!

Уметь детей беззаветно любить!

Введение ФГОС для детей с ОВЗ мотивирует меня стать новым учителем- исследователем, обладающим высоким уровнем педагогического мастерства, определенной исследовательской смелостью, развитой педагогической интуицией, критическим анализом и потребностью в профессиональном самовоспитании.

Впереди у меня много творческих открытий, педагогических находок, а главное – адаптированные и социализированные мои ученики. Такая у меня профессия - никогда нельзя ставить точку.

Кто стал учителем, поймет:

Какое счастье быть полезным людям!

Учить Его Величество Народ!

Нести Ему дар мудрости науки!

Публикации по теме:

Эссе учителя-дефектолога «Человек, который посвятил свою жизнь развитию и становлению личности ребенка в первую очередь должен быть творцом, созидателем, наставником.

Методическая разработка учителя-дефектолога Методическая разработка «Инсценирование диалоговых миниатюр как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста со сложной.

Педагогическое эссе учителя-дефектолога «Во имя будущего дорогою добра…» И каждый час, и каждую минуту О чьих-то судьбах вечная забота. Кусочек сердца отдавать кому-то Такая, вот, у нас работа. Родился ребенок.

Представление инновационного опыта учителя-дефектолога МДОУ (часть 1) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА Семеновой Людмилы Ивановны, учителя-дефектолога муниципального дошкольного образовательного учреждения.

Представление инновационного опыта учителя-дефектолога МДОУ (часть 2) Тема: «Развитие личности ребенка средствами арт - педагогики». Продолжение (часть 2) Технология опыта, система конкретных педагогических.

Преемственность деятельности учителя-логопеда и учителя-дефектолога в работе с детьми с задержкой психического развития Проблема воспитания и обучения дошкольников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной.

Программа профессионального саморазвития учителя-дефектолога ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский.

Рабочая программа учителя-дефектолога по математике и конструированию Рабочая программа учителя-дефектолога по математике и конструированию Пояснительная записка Программа по курсу «Математика и конструирование».

Методическая копилка учителя-дефектолога Терпение и творчество, Упорство и победа – Вот главные этапы. В работе логопеда И я без ложной скромности Признаться не стыжусь, Что я.

Взаимосвязь работы учителя-логопеда и учителя-дефектолога в условиях детского сада IV вида Взаимосвязь работы учителя-логопеда и учителя-дефектолога в условиях детского сада IV вида Логопедия связана с такими науками как, анатомия,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Самопрезентация учителя-дефектолога
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 15:17
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
9 мая. День Победы. Передвижка «День Победы!»

День Победы — священный для нашей страны и поистине народный праздник.  В этом году 9 мая мы отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД