Людмила Моисеева
Сценарий литературно-музыкального вечера к 80-летию Победы в ВОВ «Всё дело в памяти» с участием родителей
Сценарий литературно-музыкального вечера,
посвященного 80-летию дня Победы «Всё дело в памяти!»
(с участием родителей воспитанников ДОО)
Цель: сохранение бережного отношения к истории своей Родины, её героическому прошлому.
Задачи:
1. Актуализировать знания о праздновании Дня Победы, познакомить с историей создания песен о войне;
2. Организовать сотрудничество с родителями, оказывать поддержку и содействие семьям в воспитании у дошкольников патриотических чувств.
Публикация «Сценарий литературно-музыкального вечера к 80-летию Победы в ВОВ „Всё дело в памяти“ с участием родителей» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Конкурсы чтецов, литературные гостиные
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- Конкурсы чтецов, литературные гостиные
- Литературные сценарии
- Музыка. Консультации для родителей
- Музыка. Сценарии музыкальных развлечений
- Стихи и песни о войне. Литературно-музыкальные гостиные
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Сценарии с участием родителей.Совместные с родителями развлечения
- Чтение, детская литература
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
Материалы и оборудование: видеофильмы о войне, музыкальные произведения, свечи маленького размера на батарейках, накрытый стол: самовары, бублики, пирожки и т. д., «Свеча памяти», импровизированный «мемориал».
Участники по окончании каждого выступления зажигают
маленькую «Свечу памяти» на столе
I. Ход деятельности:
1. звучит метроном, на экране идет видеоряд с кадрами войны, после метронома очень тихо звучит фоновая музыка и видео с кадрами о войне, на экране звучит запись отрывка стихотворения
Р. Рождественского «Реквием»
Ведущий 1. Эта “Свеча памяти” от которой сегодня мы будем зажигать много других свечей, вспоминая наших родных и близких с музыкой, песнями и стихами. Есть предложение начать вечер воспоминаний “На крыльях памяти!”
Зажечь “Свечу памяти” и поставить к мемориалу
2. На экране видеоряд о песнях военных лет
Ведущий 2.: Песни, рожденные в пламени военного времени, – бессмертные герои и свидетели той Великой войны. И у каждой песни есть своя история. Так, же Татьяна Николаевна?
Муз. руководитель: Да, например, песня “Священная война”, ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом Василием Иванович Лебедевым-Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио 24 июня 1941 года. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой “Вставай, страна огромная!” были опубликованы в газетах “Известия” и “Красная звезда”, и с тех пор стали звучать по радио регулярно.
А песня «В лесу прифронтовом» была написана поэтом Михаилом Исаковским. Шел второй год войны. - авторам лирических песен - хотелось дать солдату возможность “пообщаться” с родными, которые находились в далеком тылу,высказать им свои сокровенные думы.
Стихи Исаковский послал своему старому товарищу, композитору Матвею Блантеру. А спустя несколько месяцев, песня прозвучала по радио. Блантер избрал для песни ритм вальса.
Одна из первых песен о Победе - «Ехал я из Берлина», появилась в 1945-ом. Это первая совместная работа известного поэта Льва Ошанина, и композитора Исаака Дунаевского.
Когда стало явным, что наши части находятся на подступах к Берлину, и ощущение большой, долгожданной Победы, стало зримым. Поэт представил себе русского парня, ещё почти мальчишку, но уже зрелого солдата, защитившего родную землю, и у которого всё впереди. Так появилась ёмкая и гордая строчка – «Ехал я из Берлина». И песню тут же подхватили и понесли эту ликующую радость по миру.
Военные фронтовые песни нежные и лиричные, шутливые и патриотические, походные и строевые – воодушевляли бойцов, они прошагали в строю до первых залпов победного мая.
По окончании зажигает «Свечу памяти»
3. Ведущий 1.: А я помню, как раньше в праздник Победы из каждого окна звучали эти песни. Наши родители во дворе накрывали общий стол, брали гармошку и хором пели их. Давайте все вместе вспомним «Песни наших отцов». Любовь Анатольевна, сыграйте нам на баяне и спойте.
Исполнение Композиции Я. Добрынина
«Песни наших отцов», предлагает подпевать знакомые песни
По окончании зажигает «Свечу памяти»

4. Ведущий 2.: Вы знаете друзья, наша святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.
В ноябре 2024 года я побывала в Москве и Подмосковье, где живут мои родственники. И они решили познакомить меня с новым мемориалом «Храм вооружённых сил и 1418 шагов к победе, галерее памяти». Это исключительно масштабный, грандиозный мемориал! Храм из металла техники поверженного противника. Изумительной красоты витражи! Галерея памяти устроена так реалистично при помощи современных средств, что даже чувствовался зимний холод блокадного Ленинграда! (видеоряд) в галерее памяти я узнала о том как и где воевали мои двоюродные дедушки.
По окончании зажигает свечу памяти

5. Ведущий 1.: Солдаты, офицеры – они защищали Родину, как жили люди в это время, как помогали нашей стране? Об этот расскажет Мария Петровна «В Сибири не было войны».
Рассказ «В Сибири не было войны…»
«На склонах обагрённой Волги, на берегах Москвы-реки,
В своих дубленных полушубках стояли вы – сибиряки»
Иркутяне проявили себя на фронте, как смелые и отважные воины. Их имена и фамилии навсегда вписаны в историю победы над нацисткой Германией.
Всего Иркутск послал в действующую армию около 19 тысяч человек, почти две дивизии…героическая борьба воинов западного, юго-западного, ленинградского и южного фронтов, в составе которых, сражалось много иркутян, сорвала планы фашистов на молниеносный характер войны.
Полковник Афанасий Белобородов разрабатывал план боя под Москвой (1941зима, в Иркутске на «Аллее славы» высится бюст прославленного генерала армии, дважды Героя Советского союза. Вместе с воинами Сибирских дивизий из 62, 63, 63 армии они отстояли Сталинград. Под Сталинградом началась боевая слава иркутян Романа Иванова, Василия Протасюка, Дмитрия Жилкина, которым позднее было присвоено Звание Героев Советского союза. В Курской битве тоже отличились иркутяне, ставшие Героями Советского союза: Дмитрий Лытин, Георгий Баламуткин, Николай Иванов.
Среди героев форсирования Днепра тоже были иркутяне: Василий Долгополов, Николай Кириллов, Георгий Скушников, Виктор Цивчинский.
На Западном фронте, под Ленинградом и в Прибалтике славой отважного воина пользовался сын иркутского железнодорожника Николай Челноков - 78 боевых вылетов, Герой Советского союза, награжден медалью «Золотя звезда».
Мария Цуканова – отличилась за освобождение Кореи, иркутская комсомолка, оказавшая помощь 52 раненным бойцам, хотя сама была ранена, в бессознательном состоянии попала в плен и была зверски замучена японскими самураями. За совершенный подвиг ей было присвоено Звание Героя Советского союза, её именем названа улица в Иркутске и средняя школа № 34, на здании Авиационного завода, где работала Мария Цуканова до войны, установлена Мемориальная доска.
18 августа 1945 года при проведении десантной операции на остров Шумшу (Курильские острова) совершил свой подвиг Николай Вилков – закрыл своим телом амбразуру японского дота – посмертно ему присвоено Звание Героя Советского союза, именем Вилкова названа улица в Иркутске, установлен памятник.
Иркутск дал стране 20 генералов и адмирала – А. Ф. Белобородов, Вячеслав Трубников, Владимир Безбоков, Александр Тарасов, Николай Челноков, адмирал Леонид Лабезников.
Из 200 тысяч жителей Иркутской области домой не вернулась половина. Памятником погибшим и умершим после войны является 10-ти томная книга «Память», в которой записаны имена наших земляков и установлен мемориал «Вечный огонь».
С 1941 по 1945 года в Иркутске действовало 28 госпиталей. Во дворике Иркутского государственного медицинского университета стоит памятник, посвященный врачам 40-х годов.
В Иркутске подвиг советских воинов, умерших от ран в госпиталях, увековечен в мемориале на Лихинском кладбище. В настоящее время на каждом здании военного госпиталя установлена памятная плита.
«В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски,
В Сибири не было войны, но ширилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны с тех пор зовут СИБИРЯКАМИ»

6. Ведущий 2.: Именно так мы передаем память своим детям, чтобы они помнили, какой ценой наши прадеды сохранили нам мирное небо над головой, тихие восходы и закаты, веселые трели птиц, счастливые лица и смех наших детей.
Руслан Николаевич, а в вашей семье тоже есть ветераны той страшной войны? Диалог с мэром (заставка)
По окончании зажигает свечу памяти

7. Ведущий 1.: Михаил Иванович, какими воспоминаниями вы можете поделиться с нами, как чтут память о ВОВ в вашей семье?
Песня под гитару
По окончании зажигает свечу памяти
8. Ведущий 2.: Наши сердца и души открыты для воспоминаний о тех, кто стал символом героизма и стойкости. Они отдали не только свои жизни, но и подарили надежду на будущее, которое мы с вами должны сохранить и передать следующим поколениям. И уже наши дети принимают эту память и бережно её хранят.
Хор педагогов ДОУ исполняет песню
«И все о той весне» (на экране клип к песне)
По окончании зажигают свечу памяти

9. Ведущий 1.: Сегодня у нас в гостях особенный человек правнук ветерана Великой Отечественной войны — Амагыров Александр Афанасьевич. Он пришёл к нам, чтобы поделиться трогательной историей о трёх братьях Амагыровых, ушедших на фронт из нашей Иркутской области.
Выступает Родитель из группы №12 (на экране фотография братьев)
В истории нашей семьи на особом месте стоит имя Амагырова Кузьмы Ильича, нашего прадеда. Он родился в 1902 году в живописной Иркутской области, в небольшом селе Кулункун Эхирит-Булакатского района. В июле 1941 года, когда мир погрузился в хаос, Кузьма Ильич ушёл на фронт, оставив свою семью и мирную жизнь. Он стал красноармейцем и служил в 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. С первого дня на фронте он проявил исключительное мужество и отвагу. Несмотря на свирепый обстрел противника, Кузьма Ильич не покинул своего места, он уничтожил две минометные точки противника, тем самым обеспечивая безопасность своим товарищам. Его смелые действия не только спасли жизни, но и вдохновили окружающих. За свои героические поступки Кузьма Ильич был награждён медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", а также орденом Красной Звезды.
В ноябре 1942 года на фронт ушёл ещё один из наших героев — родной брат Кузьмы Амагырова, Аполлон Ильич. В мирной жизни он был бухгалтером, человеком, который рассчитывал цифры и планировал будущее, но война изменяла планы людей. На фронте Аполлон стал курсантом дивизионного сбора снайперов, там, где требовалась не только точная меткость, но и невероятная смекалка, мужество и настойчивость. Одним из самых ярких моментов служения Аполлона стало 3 декабря 1943 года. В этот день, увидев, как немецкие войска окопались в траншее, он, не раздумывая, ворвался в их ряды с криком "Ура!" В гранатном бою он уничтожил шесть немецких солдат. Однажды во время боевых действий он увидел раненого командира взвода лейтенанта Петухова. Не теряя ни секунды, Аполлон смело бросился в пулемётный огонь, спасая жизнь своему товарищу. Он вытащил его с поля боя. В тот день Аполлон Амагыров продемонстрировал поистине невероятный героизм, убив 14 солдат и офицеров вражеской армии. Его действия были отмечены наградами: орденом Славы III степени и медалью "За победу над Германией”
В 1944 году, когда с каждым днём война становилась всё более жестокой, младший брат Кузьмы и Аполлона — Алексей Ильич — также ушёл на фронт, получив звание младшего лейтенанта. В 1945 году Алексей в составе Второго Белорусского фронта принимал участие в прорыве укреплённого района противника на реке Нарев. В ходе атаки, несмотря на свирепое сопротивление врага, он и его солдаты форсировали реку, но, к сожалению, не смогли избежать потерь. Алексей был тяжело ранен осколком в правый локтевой сустав и левое бедро. Лечение было долгим и непростым. Он находился в госпитале в Ставропольском крае, где врачи делали всё возможное, чтобы вернуть его к жизни. К сожалению, военно-врачебная комиссия признала его негодным к службе, и Алексей получил инвалидность второй группы.
Мы чтим их память. А история трёх родных братьев Амагыровых остаётся в наших сердцах как свидетельство силы духа и любви к родной земле. По окончании зажигает свечу памяти

10. Ведущий 2.: Александр Георгиевич, а что вам известно о тех людях, воевавших в Великую Отечественную войну?
Выступает Вязьмин А. Г. (на экране фотография)
Я хочу рассказать о Максимове Александре Яковлевиче 01.03.1902 года рождения, уроженце п. Кутулик Аларского района Иркутской области. Призван 28.08.1941 года Аларским РВК. С августа по декабрь 1942 года находился в составе 80 стрелкового полка. С января 1943 года по август 1945 года в 160 полку ПВО 16 воздушной армии Центрального фронта в должности командир орудийной установки. Из наград орден отечественно воины 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.
По окончании зажигает свечу памяти

12. Ведущий 1.: Молодое поколение тоже чтит память о героизме нашего народа. Ребята из школы № 28 вместе со своим руководителем Верой Венадьевной принимают «Свечу памяти» от старшего поколения (на экране заставка)
Исполняется инсценировка о временах военных лет детьми
МОУ СОШ № 28 Театральная студия «Откровение»
руководитель Поскребышева В. В.
По окончании зажигают свечу памяти

13. Ведущий 2.: Мы должны помнить, что не только солдаты защищали мир на полях сражения, но и в тылу люди старались помочь победить зло войны, как рассказала Мария Петровна. Во всех странах создавались партизанские отряды, антифашистские движения. И одним из самых многочисленных антифашистских движений было в Германии. Немецкий народ не хотел войны и об этом мы сейчас расскажем, чтобы все помнили:
- Представьте себе небольшой дом на окраине Берлина и мама с двумя детьми на старом диване. За окном - редкие отголоски войны, но внутри их маленького убежища другая атмосфера — атмосфера надежды и защиты.
Педагог и дети исполняют
стих-инсценировку на немецком языке (на экране видео)
По окончании передает свечу памяти

14. Ведущий 1.: Мы помним, что долг всех последующих поколений нашей страны – сохранить память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг ныне здравствующим ветеранам войны и трудового фронта. Просим почтить память ушедших героев…
«Минутой молчания» встаньте
(видео «Вечный огонь с метрономом»)
По окончании передает свечу памяти

15. Ведущий 2.: Владимир Цветков написал: Русский человек никогда не будет счастлив, зная, что где-то творится несправедливость. Мы надеемся, что наши потомки понесут эту память дальше и тому подтверждение выступление нашего самого маленького участника Егора.
Стихотворение «Я – русский!»
По окончании передает свечу памяти

16. Ведущий 1.: В майские дни на улицах нашей великой страны так много георгиевских лент. Мы вспоминаем о тех, кто воевал и победил в Великой Отечественной войне, посещаем могилы погибших и поздравляем живых, которых с каждым годом всё меньше. Все тяжелые времена, сколько их ни было в истории, не смогли уничтожить ни весенних цветов, ни любви, ни надежды, ни веры на лучшее будущее.
Песня «Эхо любви»
По окончании все участники берут и зажигают «Свечу памяти»

17. Ведущий 2.: Сегодня было зажжено много «Свечей памяти» о тех, кто добывал победу в боях и в тылу. Их зажгли четыре поколения, участников сегодняшнего вечера воспоминаний.

Ведущий 1.: В честь той далекой Победы мы до сих пор возводим мемориалы, а дети продолжают писать сочинения, гордясь героическим прошлым своих семей. 9 Мая для нас тот самый единственный праздник, который объединяет все поколения. И так будет всегда!
