Сценарий мастер-класса «Хлеб всему голова»

Олеся Демянюк
Сценарий мастер-класса «Хлеб всему голова»

Сценарий мастер- класса «Хлеб всему голова» 14.09.2017г

- Добрый день, уважаемые коллеги, мы рады приветствовать вас!

- Уважаемые коллеги, я предлагаю вам поучаствовать в мастер – классе по теме «Хлеб всему голова»

- Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях.

На Руси в крестьянском быту издревле отмечался праздник - сбор урожая. Специально для него пекли праздничные хлеба: караваи, плетёнки, пряники, калачи. А в оставшуюся муку (смёт) добавляли соль и воду и из этого теста лепили фигурки – тотемы, символизирующие изобилие. Этот вид творчества в народе называли хлебосол (или мукомол).

Этому виду творчества придумали современное название – «тестопластика».Соленое тесто - это экологически чистый материал, изделия из него приобретают в процессе лепки задуманную форму и сохраняют её на долгое время. В последние годы тесто стало очень популярным материалом для лепки, особенно солёное тесто.

«Тестопластика» – это одно из полезнейших занятий для ребёнка, и средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Воспроизводя тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся сего формой, развивают руки, пальцы, что способствует развитию речи, развивают наблюдательность, детскую фантазию.

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем ярче творческая стихия детского разума; чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее» (Сухомлинский)

- Сегодня мы с вами изготовим изделия – в уголок Казачества

Практический этап

Технология изготовления «Хлеб всему голова»

Материалы и инструменты.

Мука — пшеничная мука недорогих сортов для приготовления соленого теста подходит лучше всего. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Соль добавляют в тесто исключительно как защиту от мышей и вредных насекомых. Перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Рабочее место

Желательно, чтобы помещение, в котором вы готовите тесто, было прохладным, а ваши руки — холодными. Если температура воздуха будет выше 20° С, тесто станет слишком мягким, что затруднить обработку.

Норма продуктов: мука - 3 части, соль – 2 части, вода – 1 часть.

Инструменты и приспособления: противень или разделочная доска, стеки, небольшой кухонный нож, скалка, кисть, вилки

Замешивание теста

Смешиваем соль и муку, раздвигаем смесь «колодцем» и выливаем воду. Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Остатки теста могут сохраняться несколько дней в закрытом пластиковом сосуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нем небольшое количество муки.

Изготовление изделий

Лепить или вырезать изделие лучше сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Чем лучше тесто прилегает к противню, тем ровнее получится обратная сторона изделия после сушки или обжига.

Сушка и обжиг

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Способы сушки:

1. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию или газ. На обратной стороне изделий, высыхающих на воздухе, образуются углубления. При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки. Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

2. Сушка в духовом шкафу Время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне 1 час на каждые 1 /2 см толщины при температуре 75 °С. Далее независимо от толщины:

1/2 часа при температуре 100°С 1/2 часа при температуре 125°С 1 час при температуре 150°С. Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С, На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным.

Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Раскрашивание

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Лакировка

Лаковое покрытие защищает изделие от влаги. Прозрачные лаки могут быть жидкими и густыми. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим.

Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак.

Не просушенные до конца покрытые лаком изделия из соленого теста со временем потеряют свой внешний вид, поскольку лак отслоится от поверхности.

Удачи в работе!

Подведение итогов.

Ответы на вопросы педагогов.

Обсуждение темы, обмен опытом. Мини - выставка изделий педагога.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Хлеб — всему голова» Тема: «Хлеб – всему голова» Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Задачи:.

«Хлеб всему голова». Сценарий досуга в подготовительной группе Хлеб - всему голова. Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим. Задачи: 1. Продолжить знакомство с разными.

Сценарий комплексно-тематического занятия «Хлеб всему голова» в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №30 «Солнышко» Сценарий комплексно-тематического занятия «Хлеб.

Хлеб всему — головаХлеб всему — голова Хлеб- всему голова. Хлеб - посол мира и дружбы между народами. У каждого свой хлеб. Каждый по своему помнит, воспринимает и ценит его. Но.

Выставка «Хлеб-всему голова»Выставка «Хлеб-всему голова» Вот и снова пришла осень. На полях заканчиваются уборочные работы, птицы улетают на привычные места зимовки и всё готовится к приходу.

Лэпбук «Хлеб — всему голова»Лэпбук «Хлеб — всему голова» Мой лэпбук на тему "Хлеб — всему голова" Лэпбук включает: Д/к "От зернышка к хлебу" Цветок "С чего пекут хлеб?" Д/и "Хлебобулочное.

Мастер-класс по художественно — эстетическому развитию : «Хлеб всему голова» .

Проект «Хлеб — всему голова»Проект «Хлеб — всему голова» Тип проекта: информационно-творческий. Продолжительность: краткосрочный, с 26.09.2016г. по 07.10.2016 г. Участники проекта: дети старшей.

Презентация проекта «Хлеб всему голова» Не напрасно в народе говорят: "С давних пор говорилось в народе, Что мол, Ягода – это трава, Лес – зверьё, Рыба – чистые воды, Ну а ХЛЕБ.

Сценарий праздника для детей старшей группы «Хлеб — всему голова» ПРАЗДНИК ХЛЕБА Цель: Создать условия для расширения знаний детей о хлебе, прививать уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи:.

Библиотека изображений:
  • Обучение грамоте
  • Профессии и труд
  • Дидактические игры для детей
Автор публикации:
Сценарий мастер-класса «Хлеб всему голова»
Опубликовано: 23 января 2018 в 13:06
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
21 октября. День хохломы на МААМ

Хохлома – исконно русский народный промысел. Он появился и оформился как особенная традиция росписи деревянной посуды в нижегородских деревнях, среди керженских лесов. Хохлома радует уникальными, только...

21 октября. День каштана

Плоды каштана – главное богатство этого красивого дерева. Древние римляне специально выращивали каштановые деревья ради плодов, которые они, перемалывая в муку, употребляли для выпечки хлеба. По...

Родительское собрание в старшей группе «Почемучки» МДОУ №15. «Вот и стали мы на год...
20 сентября 2019 года в старшей группе «Почемучки» МДОУ № 15 г. Тейково прошло организационное родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослей». Этап...
Фотоотчет тематической недели с 16.10 по 20.10.2019 г «Профессии»
В нашей старшей группе с 16 октября по 20 октября текущего года прошла тематическая неделя «Профессии». Цель данной темы была: Расширить представления о...
Конспект ОД по конструированию «Оригами «Царевна лягушка» в старшей группе
Конспект ОД ( образовательная область «Конструирование») Тема: Оригами «Царевна лягушка» в старшей группе Задачи: 1) Образовательная: Формировать...