Приложение МААМ

Сценарий кружкового мероприятия «Город, в котором я живу»

Малолеева Нина Владимировна
Сценарий кружкового мероприятия «Город, в котором я живу»
▼ Скачать + Заказать документы

Сценарий

мероприятия кружка «Краеведение»

«Город, в котором я живу

Цель:

- расширение знаний детей по истории родного края;

- воспитание патриотизма, гордости за свой край;

- привлечение детей к бережному сохранению историко-культурного

наследия города;

- поддержка творческой активности детей.

Задачи мероприятия:

1. Изучение прошлого и настоящего города Карабаново, его обычаев, традиций и духовной культуры.

2. Воспитание патриотизма у детей через краеведческие знания о родном городе.

3. Формирование и сохранение культурных ценностей и традиций.

Публикация «Сценарий кружкового мероприятия „Город, в котором я живу“» размещена в разделах

4. Выработка умений по ведению посильной исследовательской работы в области краеведения.

5. Формирование у детей навыков информационной культуры.

6. Использование Интернет и информационных технологий в изучении краеведения.

Ведущий:

Дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим о нашем городе, в котором мы живем, городе Карабаново. Любовь к своему городу, его людям - это любовь к своей малой родине. Это чувство подобно большой реке, но у каждой реки есть свой исток - маленький ручеек, с которого все и начинается. Конечно, мы понимаем, что у каждого из вас своя малая родина, но большая часть вашей жизни проходит в нашем городе, и мы хотим, чтобы вы знали историю города.

Нашу встречу мы хотим открыть стихами, которые

написали такие же дети как вы, которые живут и учатся в нашем городе.

- Стихотворение «Есть у каждого малая родина»

ученицы шк. №7 Саши К прочитает Катя Т.

- Стихотворение «Мы живем, окруженные лесом»

ученицы шк. №7 Юлии У. прочитает Дима Л.

Сегодня на наш вечер мы пригласили краеведа

г. Карабаново ЧУГУНОВА А. Ю., который расскажет нам об истории города.

Карабаново

Селение Карабаново получило свое название по фамилии помещиков Карабановых, которым принадлежали земли с лесными угодьями по реке Серой. Начиналось Карабаново с первых домиков, на месте современной Первомайской улицы.

Шли годы. Селение стало деревней, которая постепенно расширялась.

Застраивались не только правый, но и левый берега реки Серой, образуя новые улицы. Речка Серая была судоходной, значительно шире и глубже, чем в настоящее время.

Первое упоминание о Карабанове относится к 1630 году. Об этом

свидетельствует «купчая крепость», подписанная дьяком Добрыней Семеновым 8 августа 1630 года, которая хранится в Центральном государственном архиве древних актов в Москве.

По мужской линии все помещики Карабановы были люди служивые,

т. е. военные. И все свои поместья они получали за службу государству. Из этого древнего дворянского рода в летописях начала 17 века

упоминается Иван Андреевич Карабанов, по прозвишу Булгак, который в тот период был воеводой в городе Великие Луки.

Поля, затерявшиеся среди дремучих лесов Владимирской земли, лучше

всего родили рожь и лен. Однако, урожаи ржи были крайне низкими, и крестьянам едва хватало своего хлеба до ноября-декабря, поэтому, чтобы уплатить помещикам Карабановым денежный оброк и как-то прокормить семью, сначала 17 века местные крестьяне не только выращивали рожь и лен, но и на самодельных ткацких станках в зимний период ткали льняную ткань, которую продавали или заезжим купцам, или на базаре в уездном городе Александрове.

Раз в год, чаще всего после уборки урожая, накануне Юрьева дня,

приезжали в сельцо Карабаново господские приказчики и собирали с местных крестьян денежный оброк для господ Карабановых.

Последним помещиком из этого древнего рода, которому

принадлежало сельцо и земли по реке Серой со строевым и дровяным лесом, был Павел Федорович Карабанов, который оставил заметный след в истории русской культуры.

В 1843 году П. Ф. Карабанов продает свои земли на реке Серой и сельцо Карабаново Александровского уезда, Владимирской губернии, коллежскому асессору А. А. Глазунову, а в 1844 году их перекупает помещица М. Ф. Бобровицкая.

В 1846 году Александровские купцы первой гильдии И. Ф. Баранов и

C.И. Зубов купили у помещицы Бобровицкой 109 десятин земель на речке Серой за пять тысяч рублей серебром дровяным и строевым лесом.

Очень скоро Иван Федорович Баранов подкупает у Бобровицкой еще 66

десятин земли и сельцо Карабаново. И сразу же закладывает на правом, пологом, берегу речки Серой мануфактуру по крашению кумачей и рубашечных ситцев.

Сельцо Карабаново к этому времени состояло из десяти дворов, где

проживало 79 жителей, которые стали первыми работниками мануфактуры. Крестьян мужского пола купец Баранов покупал по 25 рублей за душу.

Очень скоро рабочие метко окрестили мануфактуру каторгой. Труд

рабочих был не только тяжелым, изнурительным, но оплачивался хозяином весьма скудно. А для купца И. Ф. Баранова его новое дело оказалось весьма прибыльным. Слава о барановских тканях шагнула далеко по всей России. Их с удовольствием покупали в Сибири, Средней Азии, Закавказье, а чуть позже в Персии и Афганистане.

Фабрика работала круглые сутки без остановок на перерыв. Причем женщины работали от шести часов утра до восьми часов вечера. За время существования фабрики было построено тринадцать казарм-спален для рабочих. (Казарма-спальня - это двухэтажное деревянное здание с маленькими и длинными каморками с одним окном, общей кухней, туалетом, длинным темным коридором).

Чтобы иметь свой угол и кусок хлеба для себя и семьи, рабочий

фабрики готов был терпеть все лишения, надеясь, что его поведение в конце концов оценят и за хорошую работу повысят зарплату, дадут свою комнату в казарме.

Надо отдать должное. Все, что строилось фабрикантами Барановыми - было на века. До сих пор стоят три основных фабрики, только к ним сделаны разные пристройки.

В дни суровых испытаний.

22 июня 1941 года, в 14 часов состоялось экстренное заседание

парткома предприятия. На нем было принято развернутое Постановление- обращение к труженикам комбината.

- «Каждый труженик комбината должен отдать все свои силы, и, если

потребуется, жизнь для защиты Родины, - говорилось в обращении, перестроить всю работу на военный лад, вступать в ряды народного ополчения для оказания помощи Красной Армии в разгроме германского фашизма».

Рабочий ритм комбината перестраивается на военный лад, который четко и емко отражается в главном лозунге тех дней: «Все для фронта, все для Победы».

В связи с угрожающим положением в Москве с осени 1941 года

вокруг города стали рыть окопы. Это делалось руками женщин и мальчишек- подростков. Жилищный фонд комбината не отапливался и не освещался. По

темным коридорам ходили на ощупь или с лучиной. Чтобы дать возможность жителям казарм готовить пищу, были организованы бригады из числа жителей по заготовке дров. Лесу вокруг Карабанова тогда было много.

Учащиеся школ города подготавливали свои скромные подарки для

фронта: шили подворотнички для солдатских гимнастерок, клеили конверты, вышивали платочки и кисеты для табака, вязали носки и варежки, собирали теплые вещи для бойцов Красной армии. Вместе с этими подарками отправлялись и теплые письма на фронт. О трудностях не писали, сообщали только хорошие новости. Карабановцы, как и все жители области, участвовали в сборе средств на постройку танковой колонны, эскадрильи самолетов «Юный Ивановец». Трудящиеся отдавали свои сбережения в фонд Красной армии.

Те Тесная связь фронта и тыла была одним из важных факторов, обеспечивших победу Советской армии над фашистской Германией и ее союзниками. В последних числах июля 1941 года в Карабанове был сформирован

госпиталь. Он располагался в двух зданиях: в здании школы №9 и в Доме студентов. В его оборудовании принимали участие не только труженики комбината, но и жители всего города. Проводился сбор постельного белья, посуды, мебели и других необходимых госпиталю вещей. Когда в госпиталь поступили первые раненые, они были окружены теплом и заботой горожан. Проходили встречи тружеников комбината с ранеными бойцами и командирами, им вручали скромные подарки. Ширилось движение доноров, желающих сдать свою кровь для спасения жизни военных.

Среди раненых проводятся читки книг, газет и журналов, для них

устраиваются концерты художественной самодеятельности.

Более двух тысяч карабановцев награждены были медалью «За

доблестный труд в Великой Отечественной войне». А также большое количество солдат и офицеров из числа карабановских фронтовиков были награждены медалями и орденами.

И еще один интересный факт. Летом 1944 года в нашем городе, в деревянных бараках на

кирпичном заводе, был расквартирован лагерь для немецких военнопленных. Их было более ста человек. Начальником лагеря был наш офицер, охрана состояла из итальянских солдат.

Военнопленные работали на кирпичном заводе, на комбинате -

слесарями, электриками, подсобными рабочими на тяжелой работе. Военнопленные ремонтировали дома, водопроводы, отопления в казармах.

Около пленных, работающих на стройке или земляных работах, постоянно крутились мальчишки. Они выменивали у немцев за картошку брючные ремни, зажигалки, губные гармошки, алюминиевые фляжки.

После войны всех пленных отправили в Германию.

Карабановцы во время войны голодали. Ели «тошнотики», крапиву. Весной после пахоты за трактором или лошадью шли люди, похожие на грачей. Они собирали случайно оставшиеся в земле сгнившие клубни. Это гнилье мыли, сушили. Делали муку и пекли лепешки, которые и называли «тошнотиками», так как, несмотря на все «процедуры», песок весь не вымывался. И когда ели эти лепешки, то тошнило. Так тогда жило большинство.

Вот уже сколько лет прошло после войны, а память о ней у народа

свежа. У многих еще болят раны, многим смерть помешала вернуться в родной дом. Но она не в силах помешать хранить нам как святыню память о народных героях, воспитывать на примерах их жизни подрастающее поколение.

С 1966 года, когда вышел закон, запрещающий подселение, и были

построены новые улицы - Маяковского, Мира, Лермонтова, Гагарина, Западная. Одну за другой ломали деревянные, сгнившие от времени казармы, а их бывших жильцов переселяли в новые дома.

В настоящее время в городе работает несколько фирм, занимающихся швейным производством, а фабрика «Спартак» одно их крупнейших предприятий города. Кроме того, в городе много индивидуальных предпринимателей, связанных с изготовлением и продажей постельного белья.

- Песню о Карабанове исполнит ученица шк. №9

Мира

- Стихотворение «Какой чудесный городок»

ученицы шк. №9 Истоминой Анастасии прочитает Брагин Олег.

- Стихотворение «Моя малая родина»

ученика шк. №9 Маша Г прочитает Ксения Ч.

Дорогие ребята!

Сегодня у нас первое знакомство с историей города, и посмотрите, сколько талантливых ребят, влюбленных в свой город живут рядом с нами. На наш вечер мы пригласили старшее поколение города, внесшего свою значительную лепту в культурное наследие нашего города КОРОБКОВА К. И. И он исполнит песню о Серой речке, автором этой песни является наш земляк ЕГОРОВ В. И. о котором мы непременно поговорим в следующих наших встречах.

1. Песня о Серой речке.

2. Песня о Карабаново.

- Ребята, вы замечательно потрудились в подготовке

нашего вечера. И сейчас И. К. подведет итоги ваших творческих работ.

- Н - На этом наша встреча заканчивается, и в заключении

мы хотим показать вам видеоролик о нашем городе. А задушевную, лирическую песню о Карабанове в этом ролике исполняет замечательная женщина города Карабаново ПЕТУХОВА Т. И. Она автор и стихов и музыки этой песни.

- До свидания. До новых встреч!

Публикации по теме:

«Город, в котором я живу». ООД по ознакомлению с окружающим миром«Город, в котором я живу». ООД по ознакомлению с окружающим миром Программное содержание Учить детей называть город, в котором они живут. Дать первоначальные знания об истории города Краснодара. Подвести.

«Город, в котором я живу». Познавательно-творческий проект«Город, в котором я живу». Познавательно-творческий проект Участники проекта: - воспитанники группы; - воспитатели группы; - родители воспитанников. Срок реализации: краткосрочный (2 недели).

Фотоотчёт о конкурсе фотографий «Край, в котором я живу»Фотоотчёт о конкурсе фотографий «Край, в котором я живу» Неотъемлемая часть любой системы образования - воспитание патриотизма. Основы патриотизма начинают формироваться в дошкольном возрасте.

Янтарный… Край, в котором я живу (фотозарисовка)Янтарный… Край, в котором я живу (фотозарисовка) Янтарный -небольшой уютный посёлок городского типа на Северо-западе Калининградской области. До 1946 года он носил название Пальмникен.

Конспект НОД по аппликации «Дом в котором я живу» во второй младшей группеКонспект НОД по аппликации «Дом в котором я живу» во второй младшей группе Тема: Дом в котором я живу. Цель: Создать условия для формирования умений располагать части предмета в определённой последовательности.

Конспект занятия по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста «Город, в котором я живу. Нижний Новгород» Конспект занятия по развитию речи для детей старшего возраста «Город, в котором я живу» Наталья Студнева Конспект занятия по развитию речи.

Образовательно-исследовательский проект «Город, в котором я живу. Оренбург»Образовательно-исследовательский проект «Город, в котором я живу. Оренбург» Актуальность: У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился.

Проект в подготовительной группе «Город, в котором я живу» Проект «Город, в котором я живу!»По доминирующей деятельности: познавательно-творческий По количеству участников: групповой Характер контактов:.

Проектная деятельность в средней группе «Дом, в котором я живу. Дом моей мечты» Тема: «Дом, в котором я живу. Дом моей мечты» Продолжительность проекта: 13.11 – 17.11.2017 г. Возраст детей: 4- 5 лет Участники проекта:.

Сценарий литературно-музыкальной композиции «Есть у каждого город, в котором он рос. Город-герой Севастополь»Сценарий литературно-музыкальной композиции «Есть у каждого город, в котором он рос. Город-герой Севастополь» Сценарий литературно-музыкальной композиции «Есть у каждого город, в котором он рос» Каждый год в нашем городе проходит конкурс «Сталинградская.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий кружкового мероприятия «Город, в котором я живу»
Опубликовано: 27 октября 2021 в 16:58
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий кружкового мероприятия «Город, в котором я живу»» (включая файлы) размещена пользователем Малолеева Нина Владимировна (УИ 2785785) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД