Эссе «Я — Педагог»

Наталья Озерова
Эссе «Я — Педагог»

ЭССЕ

"Я - ПЕДАГОГ"

Я - воспитатель и этим горжусь,

Что вместе с детьми жить на свете учусь!

Да, я актриса многих ролей,

Но главная роль - заменять матерей!

Каждый, кто называет себя педагогом, понимает свое призвание по-своему. Что же для меня значит это выражение: я - педагог?

Педагог – это образ жизни. Педагог – это творец. Педагог - это ВОСПИТАТЕЛЬ.

Кто первый наставник, проводник, конечно, после мамы, который встречается на жизненном пути самых маленьких жителей нашей страны? Конечно же - это воспитатель.

На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, то есть найти своё призвание. У всех происходит это по-разному. Вот и свое призвание я долго искала. Закончив учебу, я трудилась в разных сферах, но я чувствовала, что эта деятельность не по мне. Мне всегда хотелось осуществить свою детскую мечту – стать воспитателем. Будучи школьницей, я была вожатой в школе и в лагере, с удовольствием играла с ребятней, организовывала для них игры и спектакли.

Со временем мои представления о профессии воспитателя расширились, я осознала серьёзность и важность этой работы. Воспитывать детей – это большая ответственность. Я постоянно работаю над собой, познаю что – то новое, расширяю свой кругозор, ставлю перед собой цели.

Во все времена труд воспитателя был нелёгким. Но моя профессия, как никакая другая, окружена любовью, и прекрасно, когда любовь взаимна. Я люблю детей, как своих родных, с пониманием отношусь к словам и поступкам каждого ребёнка.

Мои качества – доброжелательность, толерантность, ведь воспитателю приходится общаться не только с детьми, но и с их родителями, уважительно относиться, считаться с их мнением, перенимать опыт семейного воспитания, тактично давать советы, рекомендации, ведь только совместная деятельность семьи и воспитателя может дать положительные результаты в воспитании подрастающего поколения.

Так кто же такой воспитатель?

Воспитатель - это педагог, психолог, доктор. Потому что дети хотят, чтобы их всегда ждали в детском саду, любили и понимали, хотят чувствовать себя уверенными и защищенными.

Воспитатель - это "вечный двигатель", "прыгатель", "бегатель". Потому, что дети должны быть здоровыми.

Воспитатель - это певец, музыкант, актер, фокусник. Потому что все дети любят сказки, волшебство и представления.

Воспитатель - это экскурсовод, исследователь, натуралист. Потому что дети с удовольствием гуляют, наблюдают, экспериментируют и рассуждают.

Воспитатель - это конструктор, художник, скульптор. Потому что дети всегда готовы творить, созидать.

Воспитатель - "ходячая энциклопедия". Потому что все дети любят задавать множество вопросов: "Почему, когда и как".

Быть воспитателем — это значит уметь прикоснуться к душе каждой крохи, найти тропинку к сердцу каждого ребенка. Только любовь воспитателя к детям, полная отдача своей профессии могут вызвать доверие ребенка к взрослому человеку, который в течение целого дня заменяет ему самых близких людей — маму и папу.

Воспитатель должен оставаться интересным для своих детей. Важно не стать скучным взрослым, быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности. А, как важно уметь вместе смеяться, думать, чувствовать!

Растут и меняются дети, а вместе с ними и я расту. Ведь работа педагога – это постоянное саморазвитие, непрерывное образование, самообразование. Я активный пользователь интернет-ресурсов, ведь так охота для своих малышей провести интересное занятие, а для мам и пап выложить новую информацию и фотоотчет в группе "Солнышко". Посещение различных семинаров, курсов, мастер-классов – ещё одна составляющая моей профессии, но я счастливый человек.

Я счастлива, потому что чувствую поддержку мужа! Он, работая в полиции, как никто другой знает, что все эталоны добра и зла закладываются с детства.

Я счастлива, потому что воспитываю двух замечательных дочек! Может, глядя на меня, старшая дочь по окончании школы тоже выберет профессию педагога.

Я счастлива! Я могу не только соответствовать требованиям времени, но и имею возможность вернуться в ДЕТСТВО. Мои малыши меня всегда любят и ждут. Благодаря им меня посещают новые идеи и хорошее настроение. И самое главное: рядом со своими воспитанниками я осознаю, что самая главная ценность на земле – это дети. Работая с ними, не перестаю удивляться насколько они разные, непредсказуемые, интересные и забавные, удивительно умные, имеющие свои рассуждения. Всё хорошее, доброе, светлое, что есть во мне, я отдаю им, своим дошколятам, а взамен получаю гораздо больше: их доверие, радость, маленькие тайны и хитрости, а самое главное любовь.

Мир детства сладостен и тонок,

Как флейты плавающий звук.

Пока смеётся мне ребёнок,

Я знаю, что не зря живу.

Твердят друзья: "Есть нивы тише",

Но, ни за что не отступлю.

Я этих милых ребятишек,

Как собственных детей люблю.

И каждый день, как на премьеру,

Вхожу в притихший детский сад:

Иду сюда не для карьеры -

Здесь каждый мне ребёнок рад.

Быть в гуще детских восприятий.

И так на протяженье лет -

Судьба моя - я воспитатель!

Нет лучшей доли на земле.

Публикации по теме:

Эссе «Я-педагог» Эссе «Я - педагог» Автор: Перетягина Елена Владимировна, воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ детский сад №7 г. Славянска-на-Кубани.

Эссе «Я — педагог» Эссе «Я педагог» Из всех профессий я выбрала одну Что может быть прекраснее на свете, Чем детям прививать любовь к добру, И быть за.

Эссе «Я — педагог» «Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть! Любить детей, любить ученье, свою профессию любить! Каким быть должен воспитатель?.

Эссе «Я Педагог» Эссе «Я педагог» Закончился очередной день: «Цветы полила, демонстрационный материал по математике приготовила, с родителями Паши Б. об.

Эссе «Я — Педагог» «…Вместе с маленькой Алисой мы пройдем сквозь холодную гладь зеркала и окажемся в стране чудес, где все так знакомо и близко и вместе с.

Эссе «Я — педагог» «Я – педагог» «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбирать дорогу» О. Генри Я - педагог. Как долго.

Эссе «Я-педагог!» Думая о том, что я расскажу в своем эссе, поймала себя на мысли, что если бы не эта возможность, то все перипетии моей личной и профессиональной.

Эссе «Я — педагог» Эссе «Я – педагог» Каким обязан быть преподаватель? Обязан быть неописуемо хорошим! И деток обожать, превозносить ученье, Свою профессию.

Эссе «Я-педагог» Эссе «Я-педагог» «Самый лучший воспитатель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он воспитатель и видит в своем воспитаннике.

Эссе «Я-педагог!» "Моя Мастерская судеб". Я вам сказку расскажу, Да о том не потужу. Сказка - ложь? Да не скажи! - В этой сказке нету лжи. У леса, возле.

Автор публикации:
Эссе «Я — Педагог»
Опубликовано: 16 марта 2017 в 17:59
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
17 сентября. День «Неопалимой купины»

«Неопалимая купина» – такое название конкурсов рисунков и поделок на противопожарную тематику стало уже давно привычным. Оно произошло от библейского предания о пылающем, но не сгорающем кусте, из...

17 сентября. День космоса на МААМ

17 сентября 1857 года родился человек, без которого невозможно представить космическую историю. Константин Эдуардович Циолковский еще на заре 20 века предложил использовать ракеты для космических полетов....

Средства развития мелкой моторики рук у детей с нарушением речи
Рекомендации для воспитателей. У большинства детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением речи специальными исследованиями выявлен...
Картотека в виде презентации «Подвижные игры в детском саду». Часть 7
Картотека подвижных игр Подвижная игра "Поймай за хвост дракона" Играют не менее 10 человек. Ход игры. Игроки становятся в шеренгу друг за другом и...
Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Делаю "Донской" салат, Он зимою ценный клад! Нормы компонентов нет - Просто овощной букет! Алюбова Л. И в нашей семье, и в семьях всех наших...