Магомедова Диана
Эссе «Я — воспитатель»
Эссе «Я — воспитатель»
Великий философ Аристотель сказал: «Познание начинается с удивления». Прошло много столетий, но в мудрости этих слов, я постоянно убеждаюсь на собственном опыте.
Мне несказанно повезло, что моя профессия связана с воспитанием и образованием детей, вместе со своими воспитанниками я многократно проживаю самое счастливое время – детство. Не перестаю удивляться бесконечной энергии, любознательности, искренности детей, их стойкому желанию познавать окружающий мир!
Публикация «Эссе „Я — воспитатель“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
Уверена, что эмоция удивления лежит в основе развития и прогресса. Если нет момента удивления, заострения внимания, не будет и движения вперёд. Только внимательный и чуткий педагог, желающий добра своим воспитанникам, может научить их умению удивляться, познавать окружающий мир и радоваться.
Моя роль как воспитателя не просто организовать создание благоприятной образовательной среды, но и сохранение психического и психологического здоровья воспитанников.
Кроме этого, стараюсь помочь детям, начинающим постигать секреты этого мира, стать увлеченными и неравнодушными личностями. Для достижения этой цели изучаю литературу и использую различные педагогические практики.
Опираясь на труды знаменитых педагогов – М. Монтессори, В. А. Сухомлинского и Ш. А. Амонашвили, осознаю (всецело разделяю основные принципы их деятельности, что дети - наивысшая ценность в мире, личность отдельного ребёнка - ориентир, на который направлены все процессы воспитания и образования. Мне, как педагогу, важно создать все условия, чтобы образовательный процесс стал для каждого ребенка «радостным трудом», зажечь в них интерес к познанию, стимулировать к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию.
В своей практике адаптирую методические приемы «Педагогики удивления», разработанной кандидатом педагогических наук, доцентом Петром Анатольевичем Степичевым, которые побуждают эмоции, привлекают внимание, активизируют познавательную и образовательную деятельность ребенка. По мнению психологов, любая безопасная ситуация, вызвавшая удивление, перерастает в интерес, а если эта ситуация была еще и приятной, то - в радость. При организации образовательной деятельности я включаю элементы фантастики, создаю атмосферу волшебства: из реального времени перемещаемся в волшебное. И то, что еще недавно не вызывало у детей интереса, превращается во что-то сказочное и загадочное, вызывает восторг и бурю эмоций. С удивления начинается познание.
Вчера мы с Пиратом на его корабле отправились по островам знаний, где выполняли задания по грамматике, математике, а сегодня с Королевой Зимой составляли творческие рассказы с помощью технологии ТРИЗ, завтра старичку – Лесовику расскажем, как нужно вести себя в лесу…
Я стараюсь предложить ребятам что-то новое, развивающее, интересное. Горящие глаза моих детей, побуждают меня к творчеству, к поиску нового, к саморазвитию и профессиональному росту. Мне хочется искать новые методы, способы, заинтересовать и увлечь ребят.
Каждый день я иду туда, где хлопотно, но познавательно, где трудно, но интересно, где шумно, но удивительно. Туда, где ждут меня маленькие «Искорки» и «Почемучки».
Я очень люблю свою работу, и не представляю себя на другом месте. Моя работа это мир удивительных открытий каждый день. Вместе с каждым ребенком я переживаю радость, взлеты и падения, осознаю свою сопричастность и полезность к судьбам тех, кого воспитываю. Ведь одновременно с тем, что я их воспитываю, я пытаюсь вложить в их сердце и душу доброту и отзывчивость, понимание прекрасного, умение находить правильное решение в любой ситуации. Общаясь со своими воспитанниками, я сама постоянно получаю положительные эмоции, новые знания, теплоту и благодарность. А что еще воспитателю надо?
Меня удивляют и восхищают мои коллеги-педагоги. Это компетентные, искренне любящие детей и свою деятельность люди. Многие из них, имея огромный опыт в профессиональной области, щедро делятся со мной своими знаниями, искусно демонстрируют свое мастерство и умение. Я уважаю и ценю их труд, прислушиваюсь к полезным советам, открыта для контактов, к постоянному личностному росту.
Осознаю, что в педагогической деятельности невозможно остановиться на достигнутом, необходимо постоянно расти, как растут дети, пришедшие в детский сад. И я чувствую в себе силы удивлять, заряжать энергией и положительными эмоциями своих воспитанников. Мечтаю стать тем ключиком, который откроет детям дверь в страну познаний и радости.