12 ноября. Синичкин день

11 ноября 2022 в 07:22 - Сергей Желонкин
article22892.jpg

Маленькая проворная птичка с ярким оперением не оставляет равнодушной ни взрослых, ни детей. Именно она дала название экологическому празднику, посвящённому заботе о зимующих птицах. В народе такие традиции соблюдались многие годы. Праздник Синичкин день стал их современным отражением и переосмыслением.

Синичкин день – Зиновий праздник, когда зима уж на пороге!

Синичкин день, 12 ноября – большой специальный раздел с разнообразными конспектами и сценариями, посвящёнными тематическим мероприятиям в Синичкин день.

Синица, синичка – конспекты познавательных занятий о синицах, полезные материалы для реализации экологических проектов, мастер-классы разнообразных поделок, в которых так или иначе «задействованы» синички.

Зимующие птицы – в этом разделе собраны многочисленные материалы о пернатых, которые остаются зимовать на Родине, и которым отнюдь не помешает помощь человека.

Птицы, пернатые. Все материалы о птицах – обширный раздел, в котором – всё о птицах, диких и домашних, а также о сказочных представителях пернатых.

Кормушка для птиц. Покормите птиц зимой – позитивный опыт изготовления кормушек для птиц и проведения специальных акций «Покормите птиц зимой».

Автор заглавного фото: Татьяна Орехова

Синичкин день мы отмечаем, а птиц – к кормушке приглашаем

c62ec37ef5349523de9cb5141128e51a.jpg

Фотоотчёт «Экологический праздник — Синичкин день» в младшей группе

Синицы не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии. В этом они не похожи на голубей и воробьёв. Но приходят холода, и синички перемещаются поближе к жилым домам, в поисках пищи. На Руси 12 ноября отмечался православный праздник – День священномучеников Зиновия и Зиновии, православных святых, брата и сестры, живших в III веке в Каппадокии. Они и стали для восточных славян небесными покровителями зимующих птиц.

2e2630543953038e5e0f52e01a01b465.jpg

Фотоотчёт «Синичкин день» в средней группе

Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись в этот день у дома, значит, вот-вот грянут морозы. В Синичкин день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Если синицы начинали сперва клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало – прибавление скота.

4ff21c6f7db475a390d441e671c993c3.jpg

Развлечение для детей «Синичкин день»

Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду. Своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!» Это насекомоядные птицы, поэтому осенью и зимой им почти невозможно найти достаточно пищи. Ежегодно синицы гибнут от морозов. Но люди помогают им спастись.

А Вы уже видели этой осенью синичек, ищущих корма у человеческого жилья?

Проголосовало: 40.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев