13 августа. День бизибордов на МААМ

12 августа 2019 в 12:05 - Сергей Желонкин
article18750.jpg

Вот уже более ста лет – с начала ХХ века, когда Мария Монтессори изобрела бизиборды, общая концепция данной полезной игрушки остаётся неизменной. Это по-прежнему большая деревянная панель, на поверхности которой закрепляются разнообразные предметы, помогающие развивать мелкую моторику. Но в современных бизибордах количество деталей и вариаций существенно увеличилось – теперь на них располагают шнуровки и «змейки», ролики и бусины, геометрические фигуры и висячие замки, розетки и дверцы, цепочки и мягкие мешочки, и многое другое.

Бизиборд – не просто красивая и нестандартная «развлекалка», это развивающая дидактическая игра с множеством функций, полезных для гармоничного развития ребёнка. Их активно используют в работе с дошкольниками не только воспитатели, но и логопеды, и детские психологи.

А ещё – бизиборды не только покупают, их изготавливают своими руками! Даже чаще изготавливают, чем покупают. Лучшими образцами «бизибордостроения» наши коллеги делятся друг с другом на МААМ. Давайте посмотрим на некоторые из них.

10 развивающих досок, хороших и разных

Часы, разнообразные застёжки, защёлки и шнуровки, математический счёт и геометрические фигуры – наполнение данного бизиборда очень и очень разнообразно. Варианты игр и заданий с ним описаны в специальной публикации.

Эта развивающая доска выполнена с уклоном в тематику «Правила дорожного движения» и вполне может пригодиться на соответствующих занятиях.


Вот ещё один пример бизиборда, выполняющего функцию ознакомления дошкольников с «дорожной азбукой».

На этом большом бизиборде «встретились» два инструмента-«счетовода» из разных эпох: счёты и калькулятор. А также – кнопочный телефон, розетка, застёжка-молния и многое другое.

Хорошую службу может сослужить даже старая клавиатура от компьютера. Вот уже действительно – новая жизнь старых вещей.

Вполне уместным будет добавить в оснащение развивающей доски магнитную мишень-дартс и сантехническую гибкую гофротрубу. Если бросить в неё пластмассовый мячик, то он скатится в корзинку внизу.

Вот такую красоту помогли воспитателям изготовить родители дошколят! Это только одна из сторон: бизиборд является двусторонним и устанавливается на пол, как стенд-«раскладушка».


Ещё большее удивление вызывает этот бизиборд, сделанный в виде домика.

Развивающую доску можно расположить как в помещении, так и на улице.

Отличный вариант бизиборда – вот этот настольный многофункциональный куб.

Первый бизиборд малышу можно предложить уже в годик. Сколько бы не было ребёнку, смысл методики состоит в том, чтобы не подсказывать ему, что делать: он должен сам разобраться, что к чему во всех этих защёлках-задвижках-замочках. Единственное ограничение, которого следует придерживаться при изготовлении развивающей доски – это безопасность её деталей для детей. В остальном – можно смело дать волю своей фантазии.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев