14 мая. День джутовых поделок на МААМ

13 мая 2019 в 21:46 - Сергей Желонкин
article18385.jpg

Джутовый или льняной шпагат – материал естественного природного происхождения. Это просто верёвка, скрученный из нескольких ниток жгут, который слегка лохматится. Его с давних пор используют в бытовых целях, при строительных и ремонтных работах. А мы будем изготавливать из шпагата красивые вещи. Так сказать, придадим ему другой статус.

Приобрести джутовый шпагат для филигранного творчества можно в любом хозяйственном магазине. Он имеет естественный невзрачный цвет, такую сероватую окраску. Однако в готовом ажурном изделии шпагат смотрится очень изящно и удивительно красиво. К тому же, при желании можно внести разнообразие в поделку, выкрасив нить в любой цвет.

Структура джутового шпагата такова, что она позволяет выкладывать узор из элементов и линий практически любой конфигурации. Такой вид рукоделия требует от мастерицы внимательности, усидчивости, точности и, конечно, вдохновенной фантазии. Что неудивительно: ведь за основу данного творческого направления изначально был взят один из этапов работы в ювелирной технике.

10 интересных поделок из шпагата

Очень популярными поделками в технике джутовой филиграни являются карандашницы и органайзеры для канцелярских принадлежностей. Для этого жестяные банки декорируются шпагатом.

Основой для этой весёлой «кошачьей семейки» послужили бутылки различной величины.

Чудесные поделки в виде ангелочков с ажурными крыльями – замечательные сувениры к Рождеству или Пасхе.

Для этой весенней поделки «Журавушка» был использован ещё один хорошо всем знакомый бросовый материал – пластиковые контейнеры от шоколадных яиц, а также деревянные палочки и маленький отрезок проволоки.

А эта птица – не простая, а Птица счастья, связанная из шпагата. Выбери меня, Птица счастья завтрашнего дня!

Поистине универсальная основа для поделок – эти киндер-сюрпризы. Любое животное можно смастерить! А для ножек здесь использованы обычные гвозди; для шеи – простая катушка от ниток.

Полюбуйтесь на декоративный веер в стиле китайского средневековья. Тонкая работа!

А здесь – истинно наши, отечественные мотивы: кукла, сплетённая из шпагата.


Оригинальная ёлочная игрушка «Лев» практически полностью изготовлена из джутовой верёвки.

Очаровательные миниатюрные лапоточки – их будто только что скинул в ног Кузя-домовёнок. И они тоже полностью сплетены из джутовой верёвочки!

Так обыкновенный шпагат, который испокон веков почтовые работники всего мира использовали для перевязывания посылок, в умелых руках превращается в настоящие произведения искусства!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев