17 мая. Юбилей книги К. Чуковского «Айболит»

16 мая 2019 в 22:30 - Татьяна Варнавская
article18398.jpg

На перекрестке двух вильнюсских улиц стоит памятник, изображающий старичка в шляпе. Человек беседует с девочкой, которая держит на руках кошку. Образ его кажется знакомым, но имя мало о чем говорит. А ведь доктор Цемах Шабад, чья память увековечена этой скульптурой, на самом деле прототип знаменитого доктора Айболита.

Корней Чуковский рассказывал, что с доктором Шабадом он познакомился еще до революции, когда приезжал в Вильнюс. «По утрам выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора» — вспоминал автор. Цемах Шабад и правда никому никогда не отказывал в помощи: лечил бесплатно бедняков, создал систему социальной помощи многодетным семьям и кормящим матерям, содействовал организации бесплатных школ.

Дети очень любили доброго доктора, им нравилось, что он разговаривает с ними, как с взрослыми. Ребята часто прибегали к нему со своими бедами и вопросами. Говорят, даже памятник, поставленный Шабаду, изображает реальную историю. Будто бы на этом перекрестке к доктору обратилась девочка. Она протянула ему несчастную кошку, в язык которой впился рыболовный крючок, и доктор тут же, ловко орудуя пинцетом, помог страдалице.

«Доктор Шабад конечно, не уезжал в Африку, это я выдумал, что как будто он встретил злого разбойника Бармалея. Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни» — рассказывал Корней Чуковский о прототипе своего героя. Вот уже 90 лет его стихотворная сказка «Айболит» остается одним из самых популярных произведений для детей. «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица! Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!». А две правнучки доктора Айболита, то есть доктора Шабада, продолжают его дело — одна стала специалистом по редким болезням, а другая — детским офтальмологом.

Доктор Айболит частый гость в детских садах. Он появляется на творческих занятиях, праздниках, играх и прогулках. Вот таким его видят дети.

Сюжетно-дидактическая игра приурочена к юбилею книги К. Чуковского «Доктор Айболит».

Рисование гуашью «Добрый доктор Айболит!». Таким изобразили сказочного доктора воспитанники старшей логопедической группы.

Творчество дошкольников по сказке К. И. Чуковского «Доктор Айболит». Это произведение пользуется популярностью у детей всех времен и поколений. Оно легко воспринимается и усваивается, знакомит с основами безопасности жизни, вводит детей в мир человеческих отношений и нравственных ценностей.

Детские работы по сказке «Доктор Айболит», выполненные в смешанной техники аппликации и рисования.

Мастер-класс по созданию аппликации «Врач». Поделка собирается из вырезанных деталей, а полоски для бороды складываются пополам и приклеиваются.

Мастер-класс изготовления поделки из ниток «Доктор Айболит». Дошколята в группе были рады встретиться с таким доктором и выслушать его советы.

Макет по сказке Корнея Чуковского «Айболит» для выставки, посвященной 90-летию издания этой книги. Работу выполнила дошкольница вместе со своими братом-первоклассником.

Поделки из бросового материала по сказке Корнея Чуковского «Айболит». Дерево сделано из пластиковой бутылки и полосок картона, а сам Айболит, медведь, лисичка и корова выполнены из коробочек от чая.

Макет «Лечебница доктора Айболита». При изготовлении макета педагоги использовали самые разные техники: папье-маше, бисероплетение, набивная кукла, вязаная крючком игрушка, лепка из пластилина.

Поделка «Доктор Айболит». За основу конструкции взята обычная стеклянная банка, которая найдется на кухне у каждой хозяйки.

Летнее оформление участка в детском саду. Такой Доктор Айболит встречает дошколят и сопровождает их во время прогулок.

Оформление участка летом «Айболит в Африке». Летом дошколята проводят большую часть времени на прогулке. Педагогам пришла идея оформить участок по сказке любимого всеми детьми автора К. И. Чуковского.

Оформление Экологической тропы. На остановке «Зеленая аптека» юных экологов встречает добрый доктор Айболит.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 29.
Для просмотра комментариев